新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:最新动态 >> 文章内容
黑龙江大兴安岭近7年累计人工造林超百万公顷
来源:新华网   2019/12/2 11:44:40
  新华社哈尔滨9月26日电(记者马晓成、马知遥)记者26日从黑龙江省大兴安岭地区获悉,党的十八大以来,当地通过深入实施森林植被恢复工程,累计完成森林抚育、补植补造、人工造林178.4万公顷,森林抚育质量位居全国前列, 林地面积、活立木总蓄积、森林覆盖率连续10年“三增长”。

  1987年5月6日,黑龙江大兴安岭林区发生特大森林火灾,过火面积达101万公顷。经过30多年的恢复,如今林区火烧迹地上生态资源得到恢复性增长。截至目前,黑龙江省大兴安岭地区林地面积达709万公顷、活立木总蓄积6.04亿立方米、森林覆盖率84.89%,与“五·六”火灾后相比,分别增长91.1万公顷、9937.5万立方米和24.89个百分点。

  据大兴安岭地区行署专员、林管局局长李大义介绍,通过有力进行生态保护,黑龙江省大兴安岭地区已经实现了从木材生产基地到生态安全屏障的转身。

  据了解,当地通过严防森林火灾,重特大森林火灾发生次数由“五·六”火灾前的年均11.1起,下降到年均0.7起,2011年以来连续8年没有发生重特大森林火灾,通过一系列主动防火战役,实现了“人为火不发生、雷击火不成灾”。

  此外,通过深入实施天保工程,累计查处各类破坏森林资源案件2442起,收回林地1958.89公顷,目前当地自然保护区达到36处、230.49万公顷,占全区总面积的27.6%。

  大兴安岭位于祖国版图的“金鸡之冠”,是我国最北、纬度最高的地区,是国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,也是东北乃至华北地区的绿色生态屏障,肩负着维护国防安全、区域生态安全的重要职责。2014年4月,黑龙江省大兴安岭地区全面停止木材商业性采伐,结束了长达50年的木材生产历史。(完)



来源地址:http://www.zxdbw.net/2019-09/27/c_138427113.htm
东促会动态 更多>>
·东促会第三届第四次理事会、会员代表大...
·参加《陈坚指哨.管乐卖场》
·《从黑龙江到黄浦江:王国栋的逐梦人生...
·应邀参加“风如松.李军书法暨茆帆国画...
东北招商引资 更多>>
·哈洽会助力黑土地笑迎八方资本
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·基于微分方程法的输电线路参数带电测量...
·高通量换热器
·微束激光基因转移仪的研制
·厨余转化为灭菌湿饲料和燃料油
·复杂渗控结构的渗流问题的SVA数值模拟...
·水体净化剂(水产养殖)
·清洁、除臭、去毒处理酶制剂
·热回收型空调机组
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1