新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
上海今年旧区改造明显提速 预计到年底可完成55万平方米
来源:解放日报   2019/10/8 9:08:47

  上海旧区改造今年明显提速。记者从市住建委获悉:截至8月底,中心城区已完成二级旧里以下房屋改造43.8万平方米。预计到年底可完成55万平方米,2.9万户居民告别老房,超额完成年度目标任务。


  “除了早计划、早安排、早启动,今年上海坚持‘留改拆’并举,进行了一系列创新探索,切实改善市民群众居住条件。”市旧改办负责人表示,上海探索了“市区联手、政企合作、以区为主”的旧区改造新模式;安排城市更新专项资金,探索多种创新的资金筹措方式,还创新了多项政策措施,有效破解了融资难、土地成本收益倒挂等核心问题。


  房屋征收往往牵涉多个家庭利益,前期协调漫长复杂。今年以来,上海各中心城区也因地制宜创新房屋征收方式。如,黄浦区乔家路地块引入第三方调解机构,由党员代表、人大代表、政协委员、律师组成的人民调解工作站,为居民提供政策解释、调剂和法律咨询服务。这些方法受到居民欢迎,今年新启动基地的居民签约率均在很短时间内达到99%以上,呈高比例生效态势。


  上海还有一些历史遗留的“毛地”,即由开发商先实施房屋征收再投入开发的地块。由于种种原因,如今有的地块,开发商已无力实施房屋征收,旧区也因此迟迟得不到改造。今年以来,上海对这些地块进行了摸底调查,形成“一地一策”,千方百计激活“毛地”改造。对开发商无意实施或提出超越规定要求的“毛地”地块,将依法启动收回开发权。


  到明年,中心城区预计还剩下成片二级旧里以下房屋约180万平方米,主要集中在黄浦、杨浦和虹口,涉及居民约9万户。上海计划通过四种方式进一步推进改造,包括“市区联手、政企合作、以区为主”、激活“毛地”、“市区联手、土地储备”,以及区政府主导实施土地储备等。明年计划完成55万平方米,造福2.8万户居民。


  除了成片旧改地块,全市还有零星旧改地块面积22万平方米,涉及居民约1万户。“上海将继续推进这些城市‘边角料’地块改造,努力为更多的市民改善居住条件。”上海市旧改办有关负责人说,预计明年完成8.7万平方米零星地块改造,涉及3600户居民。


  对于那些未纳入旧区改造范围的老旧住房,则将按照“可改、愿改,则尽改、快改”的原则,以居民意愿为前提,多渠道、多途径、多方式解决“拎马桶”问题。如,旧住房综合改造“改”一点,旧改征收“拆”一点,市政公建项目“带”一点,保留保护“修”一点,居民参与“腾”一点,协议置换“搬”一点,功能开发“抽”一点。预计明年完成30万平方米改造,造福约9000户居民。





来源地址:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1404290.html
东促会动态 更多>>
·东促会第三届第四次理事会、会员代表大...
·参加《陈坚指哨.管乐卖场》
·《从黑龙江到黄浦江:王国栋的逐梦人生...
·应邀参加“风如松.李军书法暨茆帆国画...
东北招商引资 更多>>
·哈洽会助力黑土地笑迎八方资本
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·基于微分方程法的输电线路参数带电测量...
·高通量换热器
·微束激光基因转移仪的研制
·厨余转化为灭菌湿饲料和燃料油
·复杂渗控结构的渗流问题的SVA数值模拟...
·水体净化剂(水产养殖)
·清洁、除臭、去毒处理酶制剂
·热回收型空调机组
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1