新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
上海外贸:“朋友圈”中回旋余地大
来源:解放日报   2019/7/10 9:34:37

  上海经济韧性有多强,回旋余地有多大?数据是一种证明。


  在国际贸易领域,上海海关今年前5月的数据显示,尽管上海对美国进出口额同比下降4.9%,但是,上海对最大贸易伙伴欧盟进出口额达5319.1亿元,增长5.2%;对第二大贸易伙伴东盟进出口则更强劲,贸易额达3267.5亿元,增长6.5%。


  上海经济潜力,在多元的国际贸易“朋友圈”中可以找到印证,也可以在一些产品、行业、企业的运行轨迹中折射出来。


  欧洲企业“集训”中国通关


  近期中欧间的热络,从今年5月在沪举办的“欧洲-中国长三角经贸论坛”主论坛中可见一斑。这场论坛被视作对欲出口中国市场的欧洲产品的“通关集训”。


  论坛现场,有波兰客商拖着2只塞满波兰产饮品的大行李箱,希望中国供应链公司帮销。另一家因“手慢”而错失第二届进博会报名机会的土耳其坚果公司则在作最后的努力——这家企业在论坛现场找到了中国最大报关公司上海欣海报关,恳请欣海帮忙“疏通”,能否从已拿到大面积展位的企业处“借”点面积。此次论坛成果斐然,敲定60余项合作,涉及75个欧洲品牌。中国欧洲经济技术合作协会上海办事处国际合作部执行官亚安告诉记者,去年中欧贸易额达6822亿美元,创下历史新高,今年3月习近平主席出访欧洲三国期间,意大利、法国分别确认作为主宾国参加第二届进博会,“整个欧洲企业界都很亢奋,我们大量的企业,眼下最希望的就是进入中国市场!”


  中欧贸易蓬勃之余,已于6月1日实施的中日海关“经认证的经营者(AEO)”互认安排无疑要为中日贸易添把火。根据互认安排,中国和日本海关彼此为来自对方的AEO企业货物提供最大程度的通关便利。此前,我国已同欧盟、新西兰等国家和地区实现了AEO互认,与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、墨西哥、巴西、智利等重要贸易国家(地区)的AEO互认磋商也已在路上。AEO互认正在让上海企业持续受益,如上汽国际商贸有限公司自取得海关AEO高级认证资质以来,上汽国内合资品牌和自主品牌对欧盟、新西兰等市场的出口量大幅提升,从2016年的0.9万辆跃升至去年的2.4万辆。


  4台振华旧港机即将“回家”


  上海振华重工的美国业务占比超过10%,然而企业近期依旧谈笑风生——一个年业务额高达10亿元的新增长点已经形成,成为振华从容应对复杂多变世界经济形势的一招。上海振华重工物资设备采购部常务副总经理於斌告诉记者,“我们的秘笈就在于,将大量在海外面临超期服役的旧港机‘进口’回来,实现其入境维修再制造,待其‘满血复活’后再行‘出口’。”


  今年2月,一台重1600吨的港口岸桥从新加坡港务集团丹戎巴葛码头撤除,整机乘船回国,从而实现振华重工旧港机回国首单。很快,又将有4台港机从香港现代货柜码头运回,进行再制造。这些岸桥都将在振华重工长兴基地大修,数月后有望出口至非洲等地区,至少再干20年。於斌介绍,振华重工于1992年开始出口港口机械,近3年约有超过1000台旧港机即将或已超过使用年限,若开展旧港机入境维修再制造,其市场空间和产业前景都非常乐观。不过,我国明确将旧港机列入国家限制进口类别。为走通这条循环利用之路,从去年开始,上海海关精细研读国家《高端智能再制造行动计划(2018—2020)》精神,并会同上海市商务委、市经信委等部委共同研究,积极向商务部申请,最终获商务部特批。


  美韩贸易货物“绕道”上海


  国际中转集拼业务作为衡量国际枢纽港的一个重要指标,历来是各大港“必争之地”。记者从上海自贸试验区获悉,本月,世界前十的货代企业负责人将集聚上海,参加“上海自贸区洋山中转集拼功能研讨会”,并且正争相成为洋山中转集拼平台的成员。作为全球最忙港口城市和全


  球产业链中重要一环,上海已难掩其亚太分


  拨中心的气质。譬如,一家韩国企业,每周都要向美国进口医用实验室耗材,传统路径是从美国直接空运或航运至韩国,但从今年开始,其货物却宁可先绕道上海。


  设计这条“不厌其烦”路线的,是在沪跨国公司梅特勒-托利多集团。这家企业主要生产精密仪器及衡器,于2015年在上海设立其国际物流亚太分拨中心,旨在通过分拨中心来集聚和分送原产于全球各地的货物。集团亚太区物流经理陆陈忠告诉记者,他们有一家注册于韩国的内部关联公司,每周都要从美国进口医用实验室器材,“我们设立国际物流亚太分拨中心后,这家韩国公司就可以从向美国要货,变为向上海分拨中心要货,且可一次性购齐物品,下单的复杂度、频次及运输成本、交货期等均大幅下降”。然而货物在上海中转、分拨后,谁来证明其未被再加工或混串?了解企业这一诉求后,上海海关主动出面,迄今已为数十家企业签发超过1100份未再加工证明(转口证明书),使大量在上海有分拨业务的企业实现“既快又省”的目的。以梅特勒-托利多集团为例,截至今年6月,该集团已向上海海关申请签发未再加工证明138份,出口贸易额达213万美元,合计节省关税30万美元。





来源地址:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1392522.html
东促会动态 更多>>
·东促会第三届第四次理事会、会员代表大...
·参加《陈坚指哨.管乐卖场》
·《从黑龙江到黄浦江:王国栋的逐梦人生...
·应邀参加“风如松.李军书法暨茆帆国画...
东北招商引资 更多>>
·哈洽会助力黑土地笑迎八方资本
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·基于微分方程法的输电线路参数带电测量...
·高通量换热器
·微束激光基因转移仪的研制
·厨余转化为灭菌湿饲料和燃料油
·复杂渗控结构的渗流问题的SVA数值模拟...
·水体净化剂(水产养殖)
·清洁、除臭、去毒处理酶制剂
·热回收型空调机组
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1