当前位置:最新动态 >> 文章内容
哈尔滨市电子商务年交易额近1500亿元 占黑龙江省6成以上
来源:人民网-黑龙江频道   2018/10/10 11:55:13

  人民网哈尔滨10月10日电(焦洋)从哈尔滨市商务局组织召开的全市电子商务发展暨电商产业扶贫现场推进会议获悉, 2017年哈尔滨市电子商务交易额1496.8亿元,占全省62.2%,同比增长60.4%,网络零售额112.6亿元,占全省49.8%,同比增长58.2%。

  截止到2018年上半年,全市实现电子商务交易额880.48亿元,较去年同期增长17.6%,占全省比重为61.45%。全市实现网络零售额80.81亿元,较去年同期增长43.5%,占全省比重为49.7%。全市实物型网络零售额实现66.03亿元,占全省网络零售额的比重为49%,网上销售排在前3大类的商品分别是食品保健、运动户外和服装鞋包,哈尔滨市大米、红肠等绿色有机食品网上销售在全省范围内依然领先。全市服务型网络零售额实现14.78亿元,占全省比重为53%,比去年同期提升8.31个百分点,引领全省服务型网络零售强劲发展,同时,依靠冰雪旅游和生态旅游资源,旅游线上知名度和美誉度不断提升,并在今年上半年多个小长假带动下,在线旅游和在线餐饮两大行业发展强劲,带动服务型网络零售对全省服务型增长贡献率达68.95%。在线餐饮、在线旅游和生活服务三大行业消费居前。

  哈尔滨市各区、县(市)电子商务运行情况良好。从自建电商平台交易规模看,上半年,全市有四个电商平台交易规模达到亿元以上,其中,南岗区2个,松北区1个,平房区1个,这三个区依托区位优势,电商交易总额占居全市自建平台70%的份额,对哈尔滨市电子商务发展的牵动、引领作用较为突出,交易规模对全市拉动作用明显。从自建电商平台归属地看,南岗区21个,松北区18个,道里区10个,平房区10个,香坊区5个,五常市4个,道外区1个,阿城区1个,呼兰区2个,双城区1个,巴彦县4个,宾县5个,方正县2个,木兰县3个,尚志市1个,延寿县2个,通河县1个,依兰县5个,全市96个自建电商平台,市区占据70%份额,各区、县(市)电子商务自建平台增长速度明显加快。从农村电商发展情况来看,哈尔滨市5个电子商务进农村综合示范县引领农村电商快速发展,2018年上半年农产品上行达9.8亿元,同比增长68%。大米、杂粮、山特产品等农副产品领先销售品类排名。五常、延寿两个县(市)网络交易规模分别为5.1亿元、2.1亿元,体量较大,排名靠前。



来源地址:http://hlj.people.com.cn/n2/2018/1010/c220024-32140386.html