当前位置:协会动态 >> 文章内容
《不忘初心,砥砺前行,做一个自信的中国人》 ——龙华街道党工委邀请齐路通将军作党课演讲
来源:   2018/9/10 21:59:56
查看原图
齐将军与书记顾莺在讲台上

  据《徐汇国防在线》网报导:在纪念伟大的中国共产党诞生97周年和改革开放40周年之际,为了深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步贯彻落实十九大精神,2018年7月5日下午,龙华街道党工委特邀齐路通将军做主题为《不忘初心,砥砺前行,做一个自信的中国人》的报告。上观新闻对本场讲座进行了全程直播。街道机关工作人员、居民区党(总)支部班子成员、“两新”组织党(总)支部书记、区域单位代表、驻地部队代表等三百余人聆听了齐将军的报告。齐路通将军,原来是空军政治学院副院长、原空军长春飞行学院院长(飞行员摇篮、英雄模范摇篮、将军摇篮、宇航员摇篮母校的老校长)、原南京军区空军副参谋长。他在报告中以一个军人的情怀和社会活动家的视角为广大党员全面分析了当前的形势和任务,深刻阐述了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”的由来和内涵,指明了坚持“四个自信”在建设有中国特色社会主义进程中的重要意义和作用,他豪迈地说:自信源于坚定的信念,“砍头不要紧,只要主义真”;自信源于坚定的信任,“没有共产党就没有新中国”;自信源于坚定的信赖,“领袖是我们可信的带路人”;自信源于坚定的信心,“复兴中华梦想一定能实现”。齐路通将军生动、详实、有深刻内涵的报告在全体党员中引起了热烈的反响,许多党员觉得齐将军的报告给人启迪,也令人深思,特别是青年党员认为,历史的启迪和时代的召唤让当代青年人在中国共产党的领导下肩负起了强国职责,练好“四个自信”的16字真经,践行社会主义核心价值观,为实现强国梦,也为达成我们的信仰贡献自己的一份力量。

  公开党课由龙华街道党工委书记顾莺主持,她在最后的讲话中指出,齐将军深入浅出的报告给了我们生动的启示,“从哪里来,到哪里去?”——穿越时空的历史回响提醒我们,只有永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,才能从历史走向未来,从胜利走向胜利。坚持不忘初心、继续前进,就是要坚持真理,推进创新;就是要坚定理想、筑牢信念;就是要增强自信,毫不动摇;就是要把握全局、统筹协调;就是要解放思想、真抓实干;就是要结合社区治理、滨江建设,为居民群众做好事办实事,向人民群众交出满意答卷。顾书记强调,齐将军的报告,不仅把“四个自信”的理论基础和历史渊源为我们做了全面的概述,而且也为我们今后的工作实践指点了迷津,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,正如齐将军所说的那样,在今后的工作中,我们要更勇于担当,勤奋自勉,扎实工作,砥砺前行,做一个自信的中国人。

  齐路通将军要到龙华来讲公开党课的消息在媒体公开后,也引起了社会的关注,华泾镇等区域内外的党员同志也纷纷报名要求参加,甚至还有千里迢迢从安徽省合肥市特意赶来听课的党员,他们真诚地说:这堂党课既有理论高度,又有历史厚度,使我们对“四个自信”的内涵有了更深刻的理解,回去后我们也要组织党员学习,将“四个自信”的理论融会贯通到实际工作中,从而挖掘自身的思想深度,提升工作职责的宽度。

书记顾莺在主持


齐路通将军在讲课


讲课现场


媒体在现场采访齐路通将军


齐将军与武警官兵合影留念


齐将军与街道工作人员合影留念