新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
上海率先发布“1+2”文件 构建政府引导、家庭为主、多方参与体系
来源:解放日报   2018-5-15 11:56:46

  3岁以下婴幼儿是社会上“最柔软的人群”,针对目前托育服务供给不足,为缓解托育服务供需矛盾,昨天,本市在全国范围内率先发布上海市3岁以下幼儿托育服务“1+2”文件,引导支持家庭为主、多方参与的托育服务体系,让更多幼儿“幼有所育”。


  此次3岁以下幼儿托育服务“1+2”文件,具体包括《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》,由教育、民政、工商、卫生计生、食品药品监督、公安、消防、人力资源社会保障、住房城乡建设、规划国土资源、财政、物价、地税、工会、妇联、房屋管理等16家部门联合制定。后续还将出台上海市3岁以下托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设规划,加强和保障从业人员队伍建设。


  目前,本市0—3岁幼儿大约60万名左右。从遵循幼儿身心发展规律来看,0—3岁是幼儿培养母爱、家庭依恋关系的关键期,以家庭养育为主,家长应当承担照看和养育孩子的主要责任。本着“规范引导、多方参与、优服严管、队伍支撑”的基本原则,本市构建政府引导、家庭为主、多方参与的托育服务体系,制定托育机构设置标准、出台管理办法和提出保障政策,积极推进托幼一体化工作,开展家庭科学育儿指导,以多种方式引导和支持社会组织、企事业单位、园区、楼宇和个人提供符合适龄幼儿家庭多样化需求的托育服务。


  据悉,黄浦、静安、徐汇、浦东、闵行作为试点区先行先试,其它各区根据各自准备情况积极跟进。全市将于5月集中开展相关培训,6月全面启动申请受理,预计7月、8月将有第一批合法登记备案的托育机构正式运营。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=633444&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1