新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:最新动态 >> 文章内容
落实“四个着力”—— 内蒙古经济发展迈向更高水平
来源:中国信息报社   2018-5-15 11:51:31

   2014年春节前夕,习近平总书记考察内蒙古重要讲话中,要求内蒙古着力转变经济发展方式、着力抓好农牧业和牧区工作、着力保障和改善民生、着力搞好党的群众路线教育实践活动。这“四个着力”,体现了中央稳中求进、改革创新的要求,其中,着力转变经济发展方式是内蒙古经济发展的主攻方向。四年来,内蒙古深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,不断深化供给侧结构性改革,积极推进结构调整优化升级,促进经济结构战略性调整,产业结构不断优化,转型升级成效明显,经济呈现结构优化、动能增强、质量提升的新面貌,经济发展逐步迈向更高水平。

   经济转型升级呈现积极变化

   产业结构继续优化。四年来,全区大力推动服务业重点领域发展,推进新型工业化和信息化融合,积极优化农业结构,三次产业结构更趋合理,有力支撑了经济持续健康发展。内蒙古三次产业由2013年的“二、三、一”结构演进为2017年的“三、二、一”的结构,第三产业占地区生产总值比重明显提高,达到50%,占据半壁江山。第三产业对经济增长起到了主要支撑作用,对经济增长的贡献率由30.3%提高到70%以上,贡献率提高一倍以上。

   新动能不断增强。四年来,全区大力培育新动能和新增长点,经济的内生增长动力和可持续性大幅提升。截至2017年底,全区实有各类市场主体186.04万户,比上年增长6.5%,日均新登记市场主体超过1000户。以云计算、大数据为代表的信息技术产业、新型煤化工产业、新能源产业、蒙医药等成为支撑全区经济发展的新动能。全区战略性新兴产业增加值增速高于规模以上工业,大数据装机能力位居全国第一,世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线、我国最大的电动轮矿车总装车间在包头建成,高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目获得2017年度国家科技进步二等奖,热镀钢(铝)复合板热转彩印板技术成功实现产业化,扶持蒙医药产业化发展,一系列新动能的涌现助推实体经济转型升级。

   民生福祉继续提升。贫困发生率明显降低, 2017年全年减贫20万人。千方百计促进就业创业,四年间全区累计城镇新增就业超过100万人,达到107万人。城镇登记失业率控制在4%以内。四年来,全区居民人均可支配收入由2013年的18694元增加到2017年的26212元,增长40.2%,年均增长8.8%,快于经济增速。2017年,全区用于民生的财政支出占总支出的69.8%,比上年提高4个百分点。住房保障水平进一步提升,2017年全区实施棚户区改造22.1万套,棚改货币化安置率达到97.7%。

   绿色发展扎实推进。大气环境质量继续稳中见好,各盟市平均空气优良天数为309天。重要江河湖泊水功能区水质达标率预计为66%,黄河干流水功能区近三年水质达标率逐年提高。推广应用各类新能源汽车1593辆,折合标准车1.25万台,完成国家下达任务的104%。2017年,成功举办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会、第六届库布其国际沙漠论坛。

   产业结构向多元化发展

   农牧业供给侧结构性改革成效显现。2017年,全区调整优化种养结构、农畜产品结构,压减籽粒玉米783万亩,粮经饲由上年的75∶17∶8调整为2017年的73∶17∶10。2017年,全区粮食产量达到553.68亿斤,自2013年以来连续5年稳定在550亿斤以上;牧业年度牲畜存栏1.26亿头只,连续13年稳定在1亿头只以上,猪肉、牛肉和羊肉产量分别比上年增长2%、7%和5.2%。

   新型工业化稳步推进,结构不断提档升级。工业加快向中高端迈进。2017年,在规模以上工业中,通用设备制造业增加值比上年增长1.3倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长32.2%,汽车制造业增长16.6%。新产品产量保持快速增长。碳纤维增强复合材料增长1.1倍,光电子器件产量增长91.4%,智能电视增长25.4%,太阳能电池产量增长7.8%。

   服务业撑起半壁江山,新兴服务业蓬勃发展。2017年以来,服务业发展亮点频现,新兴服务业快速发展。邮政、电信、保险等收入均保持了两位数高速增长,特别是快递业发展势头强劲。快递业务量增长30.3%,快递业务收入增长29.5%,增速均高于全国平均水平。

   2018年,全区认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会和自治区十届五次全委会暨全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,深入推进供给侧结构性改革,推动三大变革,确保打赢三大攻坚战,力促全区经济平稳健康发展。

(作者单位: 内蒙古自治区统计局)




来源地址:http://www.zgxxb.com.cn/dfjj/201805150001.shtml
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1