新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:协会动态 >> 文章内容
参加“光华创意园沪闵路入口景观工程研讨会”
来源:东促会   2018-5-11 12:02:00
查看原图

由我会副会长张云清麾下的上海德存建筑发展有限公司,投资的闵行区光华文创街区 “光华创意园沪闵路入口景观工程项目设计方案研讨会”,于2018年4月27日下午,在颛桥镇镇政府306会议室举行。参加会议的有闵行区颛桥镇领导及相关部门领导、闵行区颛桥镇文史类相关名人、上海文化名人代表与景观设计师、摄影艺术家、建筑设计师和雕塑设计师等。我会参议、上海电视台原台长盛重庆、《文汇报》原总编吴振标,作为上海文化名人代表和我会副会长王国栋,秘书长赵娟娟应邀出席本次会议。


座谈会分颛桥镇历史文化背景介绍与文化创意设想两部分,研讨会分别由光华创意产业发展有限公司副总经理陈志云、上海德存建筑发展有限公司首席景观设计师田地主持。首先,陈志云副总经理介绍了该项目基本情况与设想:光华创意园片区临近颛桥老街,拥有颛桥民俗文化的记忆;同时该片区也是乡镇工业的先驱符号,拥有工业文化记忆。随着产业升级和城镇化趋势,片区已不适合工业产业发展,因此想通过对光华路的景观设计打造出一条具有文化创意的街区景观。利用具有文化创意的街区景观打造从而来腾挪空间,注入文化元素,推进区域城镇化发展和产业升级需求。随后,由设计师田地主持与会人员围绕:1、颛桥镇的历史典故、文化传说、名人;2、颛桥镇概况、现代工业发展进程、经济形势;3、颛桥镇未来文创产业发展展望等议题展开讨论。我会参议盛重庆、吴振标分别从历史文化积淀,现实文化需求,未来文化展望等不同视野进行了发言:首先肯定了该项目立意高,与打响上海“四大品牌”,与中央打造宜居乡村总体精神符合。建议:一是建筑文化体现要有历史与现代深度结合的鲜明地域个性,体现传承历史,稼接未来。二是民俗文化体现要深度挖掘地域文化精髓,具有代表性的雅俗共赏经典引入,如获国家非物质文化遗产项目的颛桥蒸糕。吸纳能体现中华民族精髓文化如东阳木雕等。引入植根于百姓兼收并蓄的“吃、喝、玩、乐”精品项目。三是创意文化要体现高远结合,独树一帜,展现新文化、新符号,聚才聚能,建立文化精品孵化基地与工作室,创立品牌,定期或不定期开展活动,提升老百姓文化素养,努力把该项目打造成上海乃至全国品牌。各方代表发言踊跃,提出了很多好的意见和建议,会议取得圆满成功。





东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1