新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
十三个专项行动 串起上海“服务珍珠”
来源:解放日报   2018-5-10 12:55:52

  《全力打响“上海服务”品牌加快构筑新时代上海发展战略优势三年行动计划(2018—2020年)》(简称《“上海服务”三年行动计划》)已经正式发布,为下阶段打响“上海服务”品牌谋划了“施工图”。上海打响“四大品牌”,为何以“服务”为先?“上海服务”,这个耳熟能详的名词,在“四大品牌”中又有了什么样的新内涵?带着这些问题,记者采访了牵头编制《“上海服务”三年行动计划》的上海市发改委。


  提升能级水平


  “服务”二字,对身处上海的广大市民、企业和政府人员来说,都不陌生。上海的服务经济占比已经稳定在经济总量的70%左右,成为经济发展的第一支柱。这一次,上海再度聚焦服务,提出打响“上海服务”品牌,落脚点究竟在哪里?


  “‘如何定位上海服务’是一个复杂的命题,这一次对它进行重新梳理、定义,也是我们对上海城市功能重新认识的过程。”《“上海服务”三年行动计划》编制团队负责人介绍,通过广泛听取意见,凝聚各方共识,“上海服务”的新定义逐步形成。各界普遍认为,“上海服务”不应仅是狭义的“服务业”,它应该指向上海的核心功能,“服务”是经济中心城市的使命所在。


  《“上海服务”三年行动计划》中明确,“上海服务”内涵丰富,包括进一步增强经济中心城市服务功能、提升服务经济能级、提高服务国家战略能力和深化建设服务型政府等多方面。因此,加快提升“上海服务”能级和水平、全力打响“上海服务”品牌,具有重要的战略意义。


  打响“上海服务”品牌,首先是服务国家发展战略的重要举措。上海在“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家对外开放和区域发展格局中处于突出重要位置。打响“上海服务”品牌,提升上海服务能级有利于上海加强产业链、价值链、创新链高端环节的整合和控制能力,加快带动周边地区融入全球经济贸易网络,实现区域协同和一体化发展,不断提高上海落实和服务国家发展战略的能力与水平。


  打响“上海服务”品牌,也是增强高质量服务供给能力的重要行动。这一行动将推进服务质量、效率、动力变革,将有利于上海破解资源环境紧约束,进一步摆脱传统、粗放型的发展路径,加快形成服务经济主导、创新驱动强劲、资源环境友好、供给优质便捷的新型发展方式,加快培育和打造服务经济发展新动能,率先建立社会主义现代化经济体系,在全国高质量服务供给中发挥引领带动作用。


  打响“上海服务”品牌,也成为构筑新时代上海服务竞争优势的重要抓手。它有利于上海进一步集聚国内外高端服务平台、市场、人才、品牌、主体等服务要素资源,增强全球范围要素资源配置功能,不断彰显和强化上海在服务全国和联系全球中不可替代的核心枢纽作用,为上海新一轮发展赢得竞争主动权、构筑战略新优势。


  聚焦四个维度


  市发改委介绍,《“上海服务”三年行动计划》将聚焦服务功能、服务经济、服务民生、服务环境分别开展。


  围绕服务功能,《“上海服务”三年行动计划》中提出,上海将全力落实和服务国家战略,全面提升国际经济、金融、贸易、航运和科创“五个中心”核心服务功能,着力增强上海服务长三角、服务长江流域、服务全国、服务“一带一路”和服务全球能力。


  具体而言,上海将深化中心城市核心服务功能,全面增强城市综合服务的全球竞争力。重点是“五个提升”,即提升国际经济中心服务枢纽地位,提升国际金融中心定价权和辐射力,提升国际贸易中心服务辐射能级,提升国际航运中心综合服务能力,提升全球科技创新中心服务影响力。


  上海还将充分发挥辐射带动作用,全面提高服务国家战略能力。重点是做好三方面服务,即更好发挥服务“一带一路”桥头堡作用,更好发挥服务长三角地区协同发展的核心城市作用,更好发挥服务长江经济带发展的龙头作用。


  围绕服务经济和服务民生,《“上海服务”三年行动计划》中提出,上海要对标国际最高标准、最好水平,充分发挥上海自贸试验区先行先试作用,深化供给侧结构性改革,推动服务质量、服务效率和服务动力变革,推动生产性服务业向专业化和高端化拓展、生活性服务业向精细化和高品质提升,着力实现高质量发展和创造高品质生活。


  具体而言,上海将围绕推动高质量发展,加快推动生产性服务业向专业化和高端化拓展;将聚焦创造高品质生活,加快推动生活性服务业向精细化和高品质提升;还将全面提升服务创新能力,加快培育服务经济新动能。


  围绕服务环境,上海将聚焦服务品牌影响力,践行以人民为中心的发展思想,坚持社会评价是第一评价、受众感受是第一感受,弘扬追求卓越的服务理念,坚守公平普惠的服务取向,强化改革创新的服务意识,倡导开放包容的服务精神,着力提升服务对象、消费者和市场主体对上海服务的感受度、体验感和获得感,推动“上海服务”成为优质服务、高端服务的代名词,持续提升上海城市的吸引力、创造力和竞争力。


  具体而言,上海将深化服务领域改革开放,着力打造具有国际竞争力的良好营商环境;将全面提升城市精细化管理服务水平,精心打造有序、安全、干净的城市软环境;还将强化品牌建设要素支撑,全面扩大“上海服务”品牌影响力。


  凸显上海优势


  从当下开始,着眼未来三年,打响“上海服务”品牌将实施哪些切实行动?


  市发改委介绍,全力打响“上海服务”品牌,总的考虑是要着眼于打响品牌,做优做强“上海服务”,紧扣扩大服务供给、提高服务质量效率、培育创建服务品牌、提升服务标准、优化服务环境等关键环节。


  目前,根据三年行动计划,上海已经制定了13个打响“上海服务”品牌的专项行动,将通过把握服务水平的领先度、服务功能的辐射度、服务对象的感受度和服务品牌的美誉度等标准,精心挑选出重点领域和行业最靓丽的“服务珍珠”,串起凸显上海服务优势的“珍珠项链”。


  比如增强经济中心城市服务功能方面,上海将在提升金融服务能级专项行动推动下,未来三年上海将重点推动形成一批具有国际影响力的金融市场“上海价格”,实施一批提升金融市场国际化的标志性改革开放措施,做强做优一批科技金融产品,着力提升上海国际金融中心的国际竞争力和影响力。


  通过实施科技创新服务能级专项行动,未来三年上海将重点建设一批世界级大科学设施群,提升原始创新服务能级,建设一批高水平研究机构和功能性平台创新品牌,打造一批科技创新承载区和品牌众创空间。


  藉由中国国际进口博览会举办,上海将加快推动建设国际会展之都专项行动。重点是以办好中国国际进口博览会引领国际会展之都建设,举办一批提升城市影响力的重大会展和节庆活动,集聚和培育一批具有国际竞争力和市场活力的会展业主体。


  在市民高度关注的教育、医疗、养老等“上海服务”领域,上海将实施优质教育供给专项行动、建设亚洲医学中心专项行动和建设国际老年友好城市专项行动。包括以“双一流”建设为抓手打造一批名牌大学和学科,积极打造“家门口的好学校”教育品牌;加快建设一批国内领先、国际知名的临床重点专科,大力培养和集聚一批“名医”,做实做优“家庭医生制度”品牌;实施一批养老服务能力提升项目,实施一批适老环境建设项目,完善长期护理保险制度等等。


  上海还将实施提升城市精细化管理服务能级专项行动。重点是打造高效协同的城市网格化管理体系品牌,打造“12345”政务服务总客服品牌,打造安全、智慧、畅达的综合交通服务品牌,打造“美丽街区”“美丽家园”“美丽乡村”品牌。


  市发改委介绍,首批专项行动涉及金融、航运、科创、专业服务、会展、设计、教育、医疗、养老、旅游、体育赛事、城市精细化管理、志愿服务十三个领域,每个专项行动都将争取做到对标国际、争当样板,聚焦重点、精准施策。首批十三个专项行动将由各牵头负责单位制定具体相关行动的实施方案,将在今年上半年出台实施;同时专项行动将是开放性、包容性的体系,今后符合标准的各领域专项行动可以不断动态纳入。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=633244&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1