当前位置:上海新闻 >> 文章内容
上海科学家发现214种全新RNA病毒 生命起源进化添新证
来源:解放日报   2018-4-13 15:10:05

  由中国疾病预防控制中心传染病所研究员、复旦大学附属上海市公共卫生临床中心兼职教授张永振带领的研究团队,在脊椎动物RNA病毒的发现、遗传与进化领域取得重要突破,这项成果5日在《自然》杂志上以研究论文形式发表。

  研究团队利用宏转录组学技术建立了能筛查各类病毒的病原体筛查体系,利用这一国际顶尖水平“病毒探测器”,截至2017年底已发现了1600余种全新的病毒,包括新种、新属、新科,甚至新的病毒目,目也是当前病毒分类的最高单位,从而成为世界上发现全新病毒最多的研究团队。他们新发现的病毒极大填补了病毒学知识的空白,颠覆了现有的病毒分类规则体系,揭示了RNA病毒的遗传进化规律,由此重新定义了无脊椎动物RNA病毒圈;亦为揭示生命的起源进化提供了新的依据。

  科研人员在我国的陆地、江河、湖泊、海洋,采集到了186种脊椎动物标本,从这些脊椎动物中发现了214种全新RNA病毒。新发现病毒覆盖了现已知的能感染脊椎动物的所有RNA病毒科,其中包括那些能引起人类重大疾病的病毒科。

  研究还表明,在低等脊椎动物中新发现的病毒表现出与其在哺乳动物中相似的组织嗜性。从病毒基因组结构来看,新发现的脊椎动物病毒的基因组结构比之前观察到的更为多样,其中部分可能代表了这类病毒进化历史中的祖先型。由此可见,那些至今仍在感染人类的RNA病毒是古老的,病毒随着它们的动物宿主从海洋走向陆地,并广泛播散。

  研究不但大大增加了病毒谱,更充分说明了自然界还存在着许许多多未知的病毒,且无处不在。国际著名病毒学家、澳大利亚科学院院士、悉尼大学爱德华·霍尔莫斯教授表示,研究改变了人们对RNA病毒起源和进化的认识。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=632022&species=1238&brand=44