新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
崇明建设国家级旅游业改革创新先行区实施方案出炉 探索旅游业发展新路径
来源:解放日报   2018-4-10 17:12:00

  建旅游饭店、开发旅游项目,只要符合条件就有机会领补贴,被评定为精品级生态民宿可获一次性奖励30万元;点开“趣游崇明”服务交互应用平台,就能找到全域所有“吃、住、游、购”的地方,还能在线支付、享受打折优惠,甚至导航去一些其他平台上找不到的景点;法院建“旅游纠纷审判合议庭”,景区有巡回办案点,旅游时万一受委屈,第一时间就有人给你撑腰……无论你是旅游从业者还是普通游客,崇明都可以提供更规范、便捷、舒适的旅游环境。

  去年6月,崇明入选第二批“国家级旅游业改革创新先行区”,成为上海市唯一入选的区。最近,《崇明区建设国家级旅游业改革创新先行区实施方案》(以下简称《方案》)已出炉,将按照世界级生态岛的建设要求,在机制、政策、管理、服务、产品、营销等方面先行先试,积极探索崇明旅游业发展新路径。

  资金扶持引导智慧旅游建设

  2015年底,国家旅游局启动国家级旅游业改革创新先行区建设工作,计划至2020年底前在全国培育创建50个先行区。崇明区旅游局局长杨丽华说,要改革创新,培育引导旅游新业态发展、激发旅游企业积极性非常重要,需加强旅游业发展资金扶持。“将来,崇明的旅游项目投资者只要达到相关标准,都可领取一定数额补贴或奖励。”

  比如,对投资开发符合崇明旅游产业发展方向、固定资产投资总额不低于300万元的旅游项目,崇明将给予项目固定资产投资总额10%的资金扶持,最高不超过300万元,旅游饭店建设、旅游新业态、产业融合发展项目等都属于扶持方向。为引导智慧旅游建设,崇明对通过验收并正常运行1年以上的旅游网站、电子商务、电子门票项目等也将给予一定奖励。

  为鼓励旅游景区(点)建设,崇明对被评为国家A级旅游景区(点)的,除一次性奖励外,每年还会对这些景区(点)给予维护费补贴。举办旅游节庆活动的旅游企业、生态民宿、旅行社、旅游饭店等,如满足相应标准、评到相应等级,均可获一次性补贴或奖励,数额从十万元到百万元不等。

  “趣游崇明”一站式服务游客

  光调动旅游从业者积极性还不够,还得调动游客积极性,让游客到崇明玩得更尽兴、住得更舒服、吃得更酣畅。崇明区旅游局正在建设“趣游崇明”服务交互应用平台,今后游客只要登录平台,就能“一部手机,畅游崇明”。

  旅游最怕什么?人生地不熟,找不到靠谱的餐馆、旅舍、景点,网上攻略不少,却不知该信哪个。就乡村旅游而言,还有一个难题:有些景点、农庄“曲径通幽”,用常规攻略或地图找不到。崇明在以往开通“崇明旅游网”“崇明旅游”微信公众号的基础上又进行信息升级,打造“趣游崇明”平台,目前已有测试版,预计本月上旬即可上线。

  “趣游崇明”主要分“吃、住、游、购”四个栏目。在“吃”一栏,游客可浏览当季崇明美食,还能根据推荐去特色餐馆大饱口福。“住”一栏汇集了崇明的精品酒店、开心农场、特色民宿等资源,游客可通过平台预订房间。“游”一栏有崇明全域Q版卡通画风导览图,景点以图案呈现,清晰明了。比如地图西南角画了辆房车,告诉游客那里是可以感受别样住宿体验的地方——明珠湖房车营地;长江大桥东画了一群候鸟,告诉游客那里是观鸟的最佳场所——东滩鸟类国家级自然保护区。“购”一栏则可在线选购崇明生态农产品。平台融合了景点信息展示、优惠购物、旅行导航、在线支付等多种功能,实现一站式旅游便民服务。

  成立“旅游纠纷审判合议庭”

  营造舒适的旅游环境,充分提供旅游信息的同时还要提供贴心的旅游服务。根据《方案》,崇明将建立健全旅游综合服务体系:在区法院建立“旅游纠纷审判合议庭”,在东滩湿地公园、东平国家森林公园和西沙·明珠湖景区建立“景区巡回办案点”,为游客提供快速司法处理通道。目前“旅游纠纷审判合议庭”已成立,本月内将揭牌。同时,崇明还将整合市场监管、公安、法院等力量,探索设立若干旅游消费维权点。

  针对乡村旅游企业办理消防许可困难等问题,崇明已打通乡村旅游点办证通道,如农户在自家宅基地上经营有吃饭、住宿功能的农家乐,只要符合条件(如人均客房面积不小于6平方米、房屋建筑耐火等级达到二级以上等),即可快速办出相关许可证。崇明还将加快推进集交通集散、信息咨询、旅游购物、餐饮娱乐、文化民俗展示等功能于一体的旅游集散中心建设,并在全区范围新增一批、改扩建一批、提升一批符合生态岛建设要求的旅游厕所,全面开展旅游厕所A级评定,强化旅游厕所长效管理。

  目前,崇明已成立全区旅游发展工作领导小组,统筹推进“改革创新先行区”建设相关工作。崇明与启东、海门、长兴岛开发办、上实集团在崇有关单位、光明集团在崇有关单位等跨区、跨部门的旅游联席会议制度也将建立,进一步加强对全区旅游发展的综合协调、产业促进、资源统筹、系统监管。去年,生态旅游业发展指标已纳入崇明区委对乡镇党政机关领导班子的考核项目和记分权重,以此激发各乡镇发展旅游的积极性和主动性。今年崇明将把旅游业改革创新工作纳入区委区政府年度重点工作并进行任务细分,每月进行督查。



来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=631845&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1