当前位置:上海新闻 >> 文章内容
打造上海政务服务闪亮名片 徐汇行政服务中心服务日趋专业
来源:解放日报   2018-4-10 17:11:36

  今年2月,徐汇区行政服务中心在上海率先推出“法人一证通”数字证书“不限号、不限区、当天办”。服务开通首日16时许,取号办理数字证书的人数已近300人。中心党员先锋岗负责人周易丹第一时间通知中心企业注册与服务大厅厅长黄炜,后者立即与上海市数字认证中心沟通,第二天就制定出应急预案。


  当天发现问题、次日完成预案的背后,是徐汇区行政服务中心、区城市网格化综合管理中心联合党总支成立三年来日趋专业的服务能力和联动机制。无论是优化营商环境、推进城市精细化管理,还是实践由人工智能引领的政务服务,联合党总支通过坚持不懈的队伍建设和一次次敢为人先的创新,为上海政务服务打造了一张闪亮的名片。


  创新服务冲在最前线


  2015年6月,徐汇区行政服务中心、区城市网格化综合管理中心正式建成并对外服务,截至目前共有75名工作人员,其中党员22人。周易丹所在的协调监督一科,20名一线窗口员工平均年龄不到28岁。但正是这样年轻的队伍,每当新政策实施后,都冲在最前线成为向企业、市民答疑解惑的第一道窗口。


  去年5月,徐汇区行政服务中心在上海率先分别设立市场准入、人才用工和投资建设三类“综合窗口”,其中最先开设的6个“市场准入综合窗口”涵盖16个部门的130个业务事项。对企业来说,来回奔波的时间和精力是大大节省了。然而对综合窗口的工作人员来说,要在短时间内熟悉大量专业业务无疑“压力山大”。于是,中心党组织牵头专业部门,每周上门提供业务培训,很快就培养了15位综窗“全科医生”。


  在周易丹看来,总服务台的职能就是要将办事人员指引到最正确的位置。“我们是帮助大家‘拨开迷雾’的人,也是人们对行政服务中心的第一印象,必须具备专业的素养和主动跨前服务的精神。”


  始终保持服务专业度


  成立不到3年,徐汇区行政服务中心、区城市网格化综合管理中心就完成了多项“上海率先”,并成为徐汇打造全国“互联网+政务服务”示范区的重要载体,背后是中心联合党组织成员们不断地学习和自我提升。


  周易丹告诉记者,在中心定期召开的组织生活会上,各科室的党员都会不约而同地集中、梳理部门一线员工遇到的困惑和业务难题,向徐汇区行政服务中心党支部书记郑怡汇报,再由党支部安排各科室骨干第一时间为年轻员工进行沟通疏导。每周五16时30分窗口停止业务办理后,所有窗口部门会进行1小时左右的学习总结。“我们还会请上海戏剧学院的老师模拟办事大厅可能发生的突发状况,工作人员现场应对,这样在实际遇到问题时才能始终保持专业度。”徐汇区行政服务中心党支部书记郑怡介绍。


  今年2月,徐汇正式启用了3名“人工智能首席服务官”。事实上,人工智能技术已经成为徐汇区行政服务中心下一步提升服务能级的核心。徐汇区行政服务中心、区城市网格化综合管理中心联合党总支书记宋开成表示,目前中心企业注册大厅利用计算机视觉识别技术进行的“人证核验”业务办理量达月均1万件,已占企业注册登记总量的58%。此外,中心还利用人脸识别技术对排队等候时间较长的办事人精准定位,提供送水等人性化服务,通过人工智能营造更好的办事体验。


  青年人当好“主心骨”


  大量“85后”“90后”年轻人加入徐汇区行政服务中心,令这支年轻的队伍朝气有余,“主心骨”却一时不足。2015年9月,徐汇区行政服务中心、区城市网格化综合管理中心联合党总支牵头成立“双创”青年服务队,联合入驻行政服务中心的区人社局、区市场监管局、区税务局等7家单位,不定期上门为企事业单位提供政策咨询、创业指导。


  去年10月青年服务队首次走进上海生命科学研究院,由区人社局为生科院的研究人员、学生讲解人才引进政策,还为一位外籍研究员解决了办理外国人永久居留证和外国人就业证的困扰。


  由党建带领团建,“双创”青年服务队打响的不仅是联合党总支的服务品牌,也是上海优化营商环境的一枚年轻的“金刚钻”。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=631844&species=1238&brand=44