新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
上海边检机关全力提供服务保障 在全国口岸中打造“上海速度”名片
来源:解放日报   2017-9-12 11:24:42

  自今年7月1日暑运启动以来,上海口岸出入境人员突破600万人次,同比增长2.5%。其中,浦东机场口岸26天单日出入境人员超过11万人次,8月10日单日出入境人员高达12.5万人次,创下单日客流量新纪录。


  党的十八大以来,上海边检机关全力服务上海自由贸易试验区和科技创新中心建设,为上海开放型经济发展及时提供有力的出入境保障。五年来,上海边检总站检查出入境人员数量平均每年增长310万人次,相当于每年增加了一个中型口岸的出入境旅客总量。


  邮轮旅客通关“零等待”


  “不用办签证就可以乘坐邮轮来中国旅游,真是太便利了!”来自美国的亨利夫妇很兴奋。昨天8时,马耳他籍“天海新世纪”号邮轮驶抵上海吴淞口国际邮轮港码头,近2300名外国籍旅客成为又一批享受“乘坐邮轮由上海入境15天免签”政策的旅客。


  为确保“天海新世纪”号邮轮旅客抵沪后第一时间下地观光,上海边检总站选派民警乘飞机前往该轮的上一港登轮,在航行途中为所有旅客提前办妥入境边检手续,实现旅客通关“零等待”。


  “天海新世纪”号邮轮工作人员告诉记者,自2016年10月1日起,在上海邮轮口岸对乘坐邮轮抵达上海的外国旅游团试点实施15天入境免签新政以来,乘坐邮轮到上海等地观光旅游的外国人有了明显的增加,公司也在积极研究增加中国航线。


  这仅仅是上海边检机关服务上海“四个中心”和科创中心建设,不断推出服务举措的一个缩影。五年来,上海边检总站创新邮轮检查管理,在全国率先开展邮轮检查改革试点,简化外籍邮轮出入港手续和船员临时入境手续,推行对随原邮轮返回的中国内地居民免盖入境验讫章等新措施,全力助推上海邮轮经济发展。


  数据方面,上海边检总站2012年检查出入境国际邮轮243艘次,2016年增至997艘次,五年内增长了3倍之多;检查随邮轮出入境旅客也由35.4万人次增加到286.8万人次,平均每年增长50万人次。今年以来,吴淞、外高桥、洋山、金山、崇明等5个海港边检站共检查出入境国际航行船舶1.5万艘次,为推进上海国际航运中心建设和“21世纪海上丝绸之路”建设作出了积极贡献。


  自助通关入境仅需10秒


  “您好,欢迎您回国。”边检民警面带微笑,动作流畅,不到45秒就完成了验证检查。


  “不排长队”“仅需10秒”上海边检总站设在浦东、虹桥两大机场口岸的39条入境边检自助通关通道由于方便快捷,日益受到广大入境旅客的青睐。尤其是客流高峰时段,自助通关大大缓解了通关压力,缩短了旅客的排队候检时间,8月6日更是创下单日自助通关1.22万人次的历史纪录。此外,还有数千人次符合条件的外籍旅客,享受到入境自助查验的快捷体验。


  值得一提的是,浦东机场口岸出入境外国人数量连续14年位居全国首位,出入境人员总量连续14年位列全国空港口岸第一。其中,2016年日均出入境客流达到9.45万人次,单日10万人次以上的大客流达到188天。


  今年上半年,上海口岸出入境人员已达2084万人次,预计全年这一数字将突破4000万。为进一步解决执勤警力、场地不足与出入境人员快速增长之间的矛盾,上海边检总站将于8月底启动浦东机场T2航站楼边检入境自助通关通道扩建,在早先设立的15条自助通关通道基础上,再增设23条,预计年底正式投入使用。边检机关还将推出旅客按需自助打印具有验讫章功能的当次“出入境记录凭证”等便民措施,方便更多旅客自助通关。


  这种依靠科技强警和提高效率的创新,还体现在上海边检总站自主研发的海港口岸“船舶网上报检系统”和“船舶动态管控系统”上。其中,“邮轮管控系统”在今年公安部举办的全国公安机关改革创新大赛上荣获优秀奖,实现了母港邮轮中国籍旅客“3秒入境通关”,在全国乃至亚洲邮轮口岸中打造出“上海速度”新名片。


  在出入境流量屡创新高的情况下,上海边检总站的服务水平稳步提高,在国际机场协会组织的服务质量调查评价中,上海浦东机场“出境边检等候时间”“护照签证入境检查”“边检人员是否礼貌和乐于助人”等有关边检工作的指标排名一直位居全球机场前列。上海边检民警用汗水和行动诠释了责任和担当,用热情服务和严密管控确保了上海口岸通关顺畅和安全稳定。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=622729&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1