新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
上海营商“软环境”多维度迅速提升成外资爱上上海的新理由
来源:解放日报   2017-9-12 11:24:17

  罗氏集团与上海的缘分非同一般:这家率先进驻张江高科技园区的外资企业,去年又在张江投资8.63亿元人民币启用创新中心。由此,上海成为罗氏仅次于旧金山和巴塞尔的第三大全球战略中心。


  “我在上海生活了六年,自认为早就是上海人了,现在可以说有了真正意义上的家。”今年6月,上海罗氏制药有限公司德国籍总经理周虹成为全国第一位经自贸试验区管委会推荐、获得“中国绿卡”的海外人才。在她看来,“这项人才开放政策鼓励更多国外企业参与上海科创中心建设”。


  从投资加码,到人才安居,与罗氏一样有着“上海情缘”的跨国公司越来越多。随着今年《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》出台,33条新政好比一系列“增值套餐”,聚焦进一步扩大开放、吸引外资。目前,上海已形成以总部经济为主、服务经济为主、研发经济为主的利用外资新格局。更加开放的符合国际通行规则的投资环境、更加便利化的贸易环境、更加完善的法制环境、更加良好的生产生活环境和更加宽松的人才发展环境……这些都是外资爱上上海的新理由。


  结构更优,含金量更高


  近年来,随着产业结构的不断优化升级、自贸试验区创新改革的深入实施,上海引进外资的领域、方式都在发生变化,总部经济、研发、“互联网+”、金融、高端制造等领域的投资占比不断增加。


  结构更优,含金量自然更高。在金融开放领域,今年以来,上海外资银行数量继续增加,机构集聚效应进一步增强,国际市场对中国和上海的信心持续显现。就在上半年,四家外资银行分行获批开业,同时还有三家外资银行分行累计增资5亿元,均为增加人民币营运资金。截至目前,上海共有来自28个国家和地区的外资银行分行67家,以及来自22个国家和地区的外资银行代表处68家。


  业内专家指出,在全球投资、消费和增长中心向亚太地区逐步“东移”的过程中,外资银行在沪集聚,不仅为上海带来全球化的金融理念、人才和产品,更将助推上海金融服务转型升级。


  以“开放度最高”为目标,上海自贸区发挥着吸引外资的“窗口效应”。来自浦东新区商务委的数据显示,今年1月至6月,浦东新设外资项目数972个,利用合同外资120.4亿美元;实际到位资金41.2亿美元,同比增长16.2%,占全市总量80.55亿美元的51.1%。其中,自贸区54项制造业和服务业扩大开放措施推进成效明显,截至6月末,已有31项落地,累计落地项目数2175个。


  正是看中了自贸区这块试验田的热度,越来越多国际知名外资机构选择在此扎根。全球最大的资产管理机构———贝莱德目前管理的资产规模高达5.4万亿美元。谈起选择自贸区陆家嘴片区的理由,贝莱德海外投资基金管理(上海)有限公司总经理陈婷表示,非常看好中国资管市场的发展机遇,随着公司本土QDLP(合格境内有限合伙人)基金的成功发行,贝莱德在中国的发展也进入到一个新的阶段。


  改革加速,商务接轨国际


  更加开放的符合国际通行规则的投资环境,正让更多跨国公司在上海感受到与国际接轨的商务体验。


  就在上海自贸试验区挂牌当天,美国微软与中国百视通共同成立的合资公司———上海百家合信息技术发展有限公司拿到“001号”备案企业证书,成为自贸区开放和高效的首批尝鲜者。微软Xbox事业部中国区总经理谢恩伟说:“与自贸区共同成长的近四年来,我们亲历了首份外资‘负面清单’的实施,只用七天就完成公司备案,而我们在自贸试验区独资设立的游戏游艺设备公司也在半个月内办妥所有手续,这些都是‘自贸速度’的体现。”


  谢恩伟同时表示:“产出从过去的‘零’,到如今每年数千万美元的流水,上海自贸试验区的制度创新给微软公司带来了实实在在的效益。我们已经看到中国市场的趋势和可能性,今后会有更大的投入。”


  以上海自贸区为突破口,改革不断深入推进也为上海营造出更加便利化的贸易环境。


  NARS,来自美国的彩妆品牌,最近刚刚由资生堂集团进口到国内。过去,进口一支口红需要三到五个月的审批时间,如今五个工作日就可完成备案并迅速进入中国市场。这得益于今年3月1日在浦东新区试点实施的非特殊用途化妆品进口“审批改备案”改革。占据90%以上市场份额的“非特”化妆品进口审批改备案后,只要是符合从浦东新区口岸进口和境内责任人注册地在浦东这两个条件的企业,都能享受备案新政。


  眼下,除了资生堂之外,包括欧莱雅、雅诗兰黛等一批国外化妆品巨头也都感受到制度创新的好处。欧莱雅中国注册和宣称事务总监余晓告诉记者:“从原来事前审批准入转化为事中事后的监督,在这个过程中,产品事前备案能将产品上市时间缩短约三个月。”


  3月1日至今,在浦东新区通过备案的“非特”化妆品已达214个,仅上月就有107个产品通过备案,其中有三家企业的33种产品已完成通关手续。


  软环境提升,形成“生态圈”


  人才,是上海吸引外资公司的一大魅力。


  上海自贸试验区是全国第一家获得外国人永久居留推荐权的自贸试验区。对符合认定标准的外籍高层次人才,经上海张江国家自主创新示范区或上海自贸区管委会推荐,可直接申请在华永久居留。拿到“中国绿卡”的周虹兴奋地说:“从自贸试验区推荐申办到拿到证件,只花了两个月,拥有绿卡后,可享受的各种服务向国内身份证看齐。”


  如今,无论是国际化的人才体系,还是专业的法律、审计和运营配套等,营商“软环境”在多维度的迅速提升,成为跨国公司青睐上海的又一个理由。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=622728&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1