新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
打通“超越摩尔”研发生产生态链 我国首条研发中试线在沪投入运营
来源:解放日报   2017-9-11 14:44:41

  9月10日,国内首条全球领先的8英寸“超越摩尔”研发中试线正式运营。由上海微技术工业研究院构建的这条中试线,旨在打通从研发到小批量生产的超越摩尔产业生态链布局,助攻创新研发。

  中试线运营副总裁游家杰介绍,今天,第一个温度传感器产品将在这条中试线上流片,第一批产品预计10月下旬初步跑通。整条中试线按规划未来产能可以达到每月3000片。

  根据摩尔定律,当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件数目,约每隔18—24个月会增加一倍,性能也将提升一倍。超越摩尔,是指无需遵循摩尔定律,在工艺尺寸上越做越小,而是在成熟的工艺生产线上,研发非数字、多元化半导体技术与产品,力争在传感器等其他新兴领域实现“换道超车”,这是另辟蹊径的一种反向突破。

  “这是我们的‘镇宅之宝’!”上海微技术工研院总裁杨潇说,这条面向全国开放的8英寸研发中试线将成为一个创新设计的源头,不仅可以进行工艺研发,还可以实现和小批量生产的无缝对接,从而打通创新链和产业链,使得国内“超越摩尔”生态链得以完善。

  中国科协副主席、中科院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦介绍,这条8英寸研发中试线将贯通“超越摩尔”研发到量产全程服务,专注于传感器等产品技术开发,重点部署了微机电系统、硅光子、3D集成等相关工艺和测量设备。

  游家杰说,国内的高校、研究所和企业做了不少原创研发工作,但没有条件做中试,也就不可能投入市场。8英寸中试线的建成,正是为了加快这些原创成果市场化的速度。现在已有10多家企业找上门来洽谈了。

  以8英寸线为支点,撬起一个功能型平台的作用已初显。到2020年,上海市将培育形成约30家研发与转化功能型平台,与张江综合性国家科学中心共同组成上海科创中心建设的“四梁八柱”。上海微技术工业研究院正是第一个启动的平台,试图打造集研发、工程、市场、孵化的一体化功能平台,为创新企业及合作伙伴提供全方位服务和解决方案。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=622646&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1