新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:上海新闻 >> 文章内容
上海共享单车行业自律组织成立 用户信用体系、保险服务平台启动建设
来源:解放日报   2017-9-7 13:28:21

  “对于信用等级高的用户可以适当给予租车优惠,以此激励用户合规使用,诚实守信;在合法的基础上建立黑名单,在信用体系内曝光违规使用、乱停放用户的姓名、证件、联系方式等所有真实个人信息……”这是已经启动建设的上海共享自行车用户信用体系中的部分内容。

  上海共享单车的行业自律组织、上海市自行车行业协会共享单车分会前天宣告成立。成立仪式上,行业协会透露,上海共享自行车用户信用体系和共享自行车保险服务平台启动建设,通过长效机制规范共享单车行业。

  信用体系预计2018年初完成

  据上海自行车行业协会共享单车分会透露,实名制将是上海共享自行车用户信用体系的重要基础。共享单车企业将借助“全国公民身份信息系统(NCIIS)”和“芝麻信用平台”核实用户所有能证明身份的信息。在用户注册时要求提供证件扫描件、联系方式等信息。

  同时,信用体系将通过大数据采集不同企业间用户的信用数据,根据以往用户的违规违约信息对用户的信用进行初始化评估、评级,以评估公共自行车用户的用车能力及是否具有不诚信行为,最终对应平台的信用等级标准,判断是否继续提供租借业务。

  更重要的是,有了实名制后,共享单车企业可以建立共享自行车使用、停放追踪机制,包括随时了解用户使用、停放公共自行车的进展情况,监控其合规使用。在此基础上,能够根据用户的使用习惯,采取优惠用车或拒绝用车等奖惩措施。

  整个信用体系预计在2018年初完成,这一体系将与整个社会信用体系相连接。

  有保险不等于每个人能获赔

  今年8月3日,交通部等10部委联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确要求共享单车企业“为用户购买人身意外伤害险”。围绕这一意见,上海自行车行业协会共享单车分会表示,上海共享自行车保险服务平台正式建立,由多家保险公司组成共保体,为上海街头的每一辆共享单车提供保险服务。

  目前,保险服务平台为共享单车企业提供两种投保方式,其一是按骑行交易次数投保,其二是按投放车辆清单投保。值得注意的是,虽然每辆车或每次骑行都有保险,但并非每个用户在用车时遭遇意外都可以获赔,因为那些违规违法的用车行为不会受到保险保障。

  比如,用户未通过合法租赁手续或未获得运营单位授权、私自使用或移动车辆;未经合法授权,私自改装车辆或加装私锁;不遵守交警的拦截或停车指示,强行骑车或弃车逃逸;不满法定年龄使用共享自行车;驾驶共享自行车搭载人员等行为,就算发生意外,也不会获得赔偿。

  一个月后维护保养人数达标

  此次共享单车分会的成立,是上海自行车行业在发布《共享自行车服务规范》等三个团体标准后,再次强化自律行动,包括摩拜、ofo、小鸣、优拜、永安行等上海市场上的共享单车企业均参加这一分会。

  除了信用体系和保险平台外,相关企业还表示,将根据上海市交通委对暂停新增投放共享单车的告知书,降低共享单车中心城区的投放密度。各家共享单车企业称,将在前段时间暂停新增投放的基础上,进一步降低各自在中心城区的车辆投放密度;调剂出的车辆,向郊区和其他有需求的地区转移。同时,将扩大维护保养人员的队伍,在一个月后达到团体标准规定的要求,即维保人数达到车辆千分之五比例。




来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=622483&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1