新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:最新资讯 >> 文章内容
长三角探索“镇镇结对”:形成区域共建平台
来源:新华网   2017-2-13 13:29:22

  新华社上海2月11日电(记者李荣)近日,沪郊金山区廊下镇与毗邻的浙江省平湖市广陈镇携手联谊,两地老人、小孩以及外来务工者相聚在一起,共庆元宵佳节。两个镇还签下结对共建协议书,建立区域共建平台。目前,长三角省市的“边界地带”正在探索这种“镇镇结对”的一体化方式。


  这一次两地的元宵联欢,设在金山区廊下镇山塘村的小集镇上,这个小集镇位于上海最西南角的沪浙交界处,历史悠久,保存完好。浙江平湖市广陈镇也有一个山塘村,与廊下镇的山塘村只隔着一座22米长的百年山塘古桥。虽有地域之分,但平日里两地百姓往来频繁,交流十分密切,素有“南北山塘一家亲”之说。长三角一体化,这样的“边界地带”自然是得天独厚、近水楼台。



  金山区廊下镇负责人说,此次廊下与广陈两镇签订的结对共建协议书商定:将围绕廊下“田园马拉松特色小镇”与广陈“田园健康特色小镇”的建设目标,形成“资源共享、党建共推、优势互补、协调发展”的区域一体化平台,在两镇的城镇开发建设、美丽乡村建设、乡村休闲旅游发展、生产型服务业发展、社会综合治理等方面互补联动,建立长三角毗邻地区全方位交流与合作的新机制。


  有相近的民俗民风,是长三角一体化的“民间基础”。正月十五“走百病”,是沪浙一带从明清时期就开始流行的元宵民俗:元宵节夜,大家结伴出行,见桥必过,谓可祛病延年。在今年两镇的元宵联谊中,就有这个“走百病”的节目,两镇居民与长寿老人一起,走走“福禄路”和“山塘桥”,倡导大家养成健身的良好习惯,也祝愿两镇居民福与天齐、健康长寿。同时,集镇上还设立了农夫市集和民间手工艺制作展示场,篾匠、白铁匠等本土手艺人,当场制作农具和传统手工艺品。





来源地址:http://finance.sina.com.cn/roll/2017-02-11/doc-ifyamkpy8860830.shtml
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1