新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:最新资讯 >> 文章内容
"十三五"长三角高铁密度将位居世界前列
来源:慧聪工程机械网   2016-6-6 11:52:00

  世界级城市群

  国务院常务会议近日通过《长江三角洲城市群发展规划》,提出培育更高水平的经济增长极。到2030年,全面建成具有全球影响力的世界级城市群。

  作为长江经济带的龙头,长三角地区目前已成为国内发展基础最好、体制环境最优、整体竞争力最强的地区之一,初步形成了世界级城市群的规模和布局。长三角城市群以上海为核心城市,南京、苏州、无锡、杭州、宁波、合肥等在区域内地位突出,形成了层次分明的城镇体系。随着交通网络不断完善,长三角城市群范围内的绝大部分地区,处于核心城市上海的3小时经济圈内,核心区城镇化水平超过60%。

  此次国务院常务会议对长三角城市群提出了五大任务,排在首位的是打造改革新高地。比如,复制推广自由贸易试验区、自主创新示范区等成熟改革经验,在政府职能转变、体制机制创新等方面先行先试,推进金融、土地、产权交易等要素市场一体化建设,开展教育、医疗、社保等公共服务和社会事业合作。

  作为长三角的新引擎,上海自贸区挂牌两年多来,没有任何税收优惠,国家也没有给任何资金支持,而是通过简政放权和体制机制创新,推动改革向纵深方向发展。自贸区的制度创新红利,目前已开始向长三角和整个长江流域"外溢"。

  以贸易监管创新为例,通过智能化管理,车辆通过上海自贸区海关卡口的时间,从6分钟缩短为45秒,每天通车能力提高8倍。在自贸区示范下,2014年9月海关总署启动长江流域大通关体制改革,形成了长江经济带"十二城海关如一关"的格局。

  上海自贸区海关工作组负责人张炳政介绍,实施通关一体化改革后,上海自贸区的贸易监管创新在长江经济带复制推广,使得通关成本进一步降低。英特尔的货物从上海转运到成都,只需要2天,这种提速效应有力地带动了长江流域国际贸易发展。

  规划还提出,长三角城市群要带头发展新经济。实施创新驱动发展战略,营造大众创业、万众创新良好生态,健全协同创新机制,强化装备制造、信息技术、生物制药、汽车、新材料等高端制造业关键领域创新,发展金融、研发、物流等现代服务业,培育壮大新动能,改造提升传统产业。

  事实上,在上海自贸区,很多企业都是新业态、新技术;浙江省的电子商务行业,给全国都带来了巨大影响。

  一直以"制造业高地"著称的长三角地区,近年来服务业快速发展的同时,大量产业向长江中上游转移。目前,仅长江中游地区,就设立了安徽皖江、湖南湘南和湖北荆州等三个国家级的承接产业转移示范区。

  与此同时,内陆的企业也希望借助上海这个国际窗口与海外进行互动对接。上海的张江高新区内就有许多来自四川等中西部省份的企业。它们希望借助上海这个平台进行基础的研发和产业化,同时吸引海外投资,而生产制造则放在原籍。

  规划还提到,长三角城市群要创造联动发展新模式。发挥上海中心城市作用,推进南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波等都市圈同城化发展。

  要实现规划提到的同城化效应,包括交通在内的基础设施互联互通必不可少。有统计显示,目前长三角区域的高铁运营里程达3400多公里,加上在建和规划的高铁线路,"十三五"期间长三角的高铁密度将位居世界前列。

  "比基础设施联通更重要的,是制度层面的统一。比如生态保护、环境治理,长三角各城市的方式和手段应该是统一的。这种制度层面的合作,对整个长江流域有借鉴意义。"上海社科院城市与人口发展研究所所长郁鸿胜说。

  事实上,包括长江流域在内,我国很多地区还存在市场壁垒。这个省盖的检疫章,进不了邻省。长三角进一步打破分割壁垒,形成统一的大市场,在长江经济带具有标本意义。

  上海市发改委副主任朱民说,上海自贸区成立后大力推进政府职能转变,其中一项重点工作是公共管理信息的互联互通,把部门的信息变成公众的信息,把垄断的信息变成开放的信息,市场反应非常好。如果能在更广的范围内实施,将进一步提高市场主体自律意识和政府监管效率。下一步要争取在长江流域跨地区、跨部门的管理信息共享方面走出新路子。



来源地址:http://www.ssfcn.com/detailed.asp?id=597459&species=1238&brand=44
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1