当前位置:招商动态 >> 文章内容
哈洽会助力黑土地笑迎八方资本
来源:黑龙江日报    2013-5-20 10:38:19
  日前,哈尔滨市政府召开第24次常务会议,在研究哈洽会工作方案时提出,要通过哈洽会集中展示哈尔滨招商引资成果,确保签约项目落实,杜绝虚报、重报招商引资成果,通过哈洽会这个平台进一步推动全市招商引资工作。同一天,第24届哈洽会鹤岗交易团第一次预备会议召开,提出全力做好招商洽谈和项目签约工作,既要保证项目的数量和规模,又要保证后期履约实施,多上大项目、好项目。

  距第24届哈洽会开幕仅剩一个多月,各项筹备工作紧锣密鼓中。而借哈洽平台展示本地发展潜力、招商引资、争取有影响的大项目签约,则成了各地市对哈洽会的主要期待。自1990年第一届哈洽会以来,因哈洽会带来的广泛经贸合作、招商引资以及与国内外先进地区的经济技术合作,推动着我省经济结构与产业结构的调整和优化。重新追溯历届哈洽会签约项目,蓦然发现,哈洽会不仅夯实我省对俄经贸合作大省地位,哈大齐工业走廊、东部煤电化基地、绿色农业生态建设等一批重大项目都通过哈洽会得到充分的宣传推介,一个个落地生根的项目正助推着区域经济的发展。

  因哈洽会签约,我省迎来了第一家外资银行落户,此后国内外金融机构陆续进驻,现代化的国际金融理念开拓着龙江人的视野。

  也是因哈洽会签约,北大荒开始打造米糠深加工世界旗舰,产粮大省引来十亿元肉牛加工项目,助力农业大省向农业强省转变……

  还是因哈洽会签约,中俄乌苏里斯克经贸合作区实现 “跨国加工”,开辟出口“绿色通道”;东宁县华信集团在俄罗斯滨海边疆区建设“巨型农庄”,为中国企业开展对俄合作探索互利双赢之路。

  省商务厅统计,仅以第23届哈洽会为例,共签订内外资项目684项,其中,签订省外投资项目657项,签约额2561.4亿元人民币;签订外商投资项目27项,签约额38.1亿美元。截至去年年底,第23届哈洽会签订省外投资项目中已有556个项目开始履约,履约率为84.6%;其中,开工项目502项,项目开工率为76.4%。签订外商投资项目中已有18个项目开始履约,履约率为66.7%;开工项目16项,项目开工率为59.3%。这些哈洽签约项目,助力我省吸引八方资本,在我省如火如荼的产业项目建设中发挥着重要作用。上届哈洽会签约的牡丹江中俄科技信息产业园区基础设施建设项目,签约额10亿元人民币,资金已全部到位,“七通一平”配套建设基本完成,一批入园项目已开工建设;齐齐哈尔腾翔铸锻造项目,签约额15亿元人民币,到位4.4亿元人民币,正在实现着“绿色铸造” 的梦想……

  还有无法用数字计算的成果:自1990年创办以来,每届哈洽会都有来自五大洲70多个国家和地区,全国30个省、市、自治区的10多万名国内外客商参会参展。这些客商每个都是黑龙江省的义务宣传员;哈洽会筹备、举办和招商招展的过程,在使外界了解、参与哈洽会的同时,也向国内外各界朋友展示了我省改革开放的巨大成就和黑龙江大招商、大开放的良好形象;同江、抚远、黑河……一个个偏居祖国边陲的小镇进入了世界的视野。

  黑龙江日报 记者 曲静

来源地址:http://www.ichtf.com/php/news/news_11.php?id=53881