当前位置:招商动态 >> 文章内容
辽宁打造造船产业集群
来源:人民网   2011-1-28 9:39:39
    辽宁沿海经济带已经形成了集造船、修船、海洋工程、配套为一体的强势发展的船舶产业集群。去年以来,大连、葫芦岛、丹东、营口等沿海城市推出的的船舶修造、海洋工程装备制造及船舶配套项目,以及大连长兴岛临港工业区、旅顺开发区船舶配套产业园、普湾新区三十里堡船舶配套园等7个产业园,引起了国外船舶客商的高度关注。

  辽宁现有船舶工业企业200余家,现有大连(环大连湾、旅顺、长兴岛)、葫芦岛、辽河入海口(盘锦、营口)三大造船基地和10个专业化船舶配套园区。目前,这三大造修船基地实现错位竞争、均衡发展。以丹东为代表的船舶产业发展也已经起步,方兴未艾。

  大连拥有规模以上造、修船企业28家,船舶研发中心和设计公司20家,船用配套企业150余家,基本形成了以建造、修理、配套、技术研发及试验设施等为一体的结构较为合理、门类日趋齐全、互补性逐渐增强的船舶工业体系。近年来,中船重工集团、中远集团、韩国STX集团、新加坡万邦集团等世界知名企业投资建设的大型造修船及海洋工程项目纷纷落户大连。带动了一批骨干企业的造船能力和水平不断提升,船舶产品结构进一步优化升级,形成了一批具有自主知识产权和国际竞争力的中国名牌产品。

  据介绍,依托环渤海地区与日、韩造船强国金三角的区位与资源优势,辽宁将重点打造大连、葫芦岛、丹东、盘营四大造修船基地,高标准、高规格布局一批船舶修造、海洋工程装备制造及船舶配套项目,大力发展12个船舶配套产业园区。力争到2015年年末,辽宁造船能力达到2000万载重吨,造船产量达1500万载重吨,经济总量超1000亿元,实现由造船大省向造船强省的跨越。



来源地址:http://www.022net.com/2011/1-27/523175372265333.html