新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:长三角透视 >> 文章内容
海宁打造长三角先进制造业高地
来源:新华网长三角频道   2011-1-28 9:32:15
   市委十二届十四次全会审议通过的《中共海宁市委关于制定海宁市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,把“工贸强市战略”列为六大战略之一,明确提出了提升发展先进制造业,优先发展现代服务业,实现产业协调发展、融合发展,推进产业结构从一般加工制造业为主向先进制造业、现代服务业为主转变的目标。

    回顾“十一五”

    战略新兴产业迅速壮大

    浙江晶科能源入驻我市一年半以来,相继投资兴建了200兆瓦电池与600兆瓦电池、100兆瓦组件两个重点项目,去年销售额超过27亿元。

    结合光伏产业长期看涨的市场趋势,晶科能源继续在原有基础上扩产1000兆瓦电池项目。该项目于去年12月8日正式落户尖山,总投资20亿元。预计2012年底投产后,年销售额将大幅增长。

    “十一五”期间,我市工业经济结构不断优化,转型升级初见成效。新兴产业迅速壮大,特别是太阳能行业的迅速发展,成为我市工业经济的新亮点,全市光伏企业去年实现产值75亿元。

    展望“十二五”

    工业经济总量“五年倍增”

    未来五年,我市将加快推进大产业大平台大企业大项目大市场建设,努力实现“双百千”目标,确保工业经济总量“五年倍增”。

    我市将加快发展百亿大产业,优化提升皮革、经编、家纺三大传统产业,大力发展太阳能利用、包装印刷、电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品等六大优势产业,积极引进培育具有发展潜力的战略性新兴产业。大力培育百亿企业,积极引进优质大项目,鼓励现有企业兼并重组、产业联合、抱团发展,形成一批龙头骨干企业。着力构筑千亿大平台,完善落实生产力布局规划,积极推进开发区、工业园区整合提升,全面提升平台承载力。同时,还将加快现代服务业的发展。

    权威说法

    经济结构加快调整

    “工业是我市经济发展的重要支柱。”市委政策研究室主任金继光认为,“十二五”期间,我市将进入人均地区生产总值1万美元后的发展阶段。经济发展方式将加速转变,城镇化将加速推进。我市将始终坚持工业发展的主导地位,加快传统特色产业向现代产业集群转型。同时,顺应经济结构加快调整的新趋势,加快发展现代服务业,推进农业发展现代化,以大平台大产业大项目大企业大市场建设为抓手,推动工贸联动、一二三产业协调发展、融合发展,为我市经济发展注入新的活力和强大生命力。

    战略举措

    四大战略“炼”就先进制造业

    “‘十二五’时期,我市先进制造业发展的目标是加快形成具有海宁特色、充满生机活力、富有竞争实力的经济体系,把我市打造成为长三角先进制造业高地。”市经贸局副局长金建胜介绍,到2015年,全市规模以上工业总产值超过2000亿元。

    金建胜表示,为实现先进制造业发展目标,必须深入实施“创新发展、集群发展、生态发展、融合发展”四大战略。围绕这些战略,要注重引进和培育科技型、先导型人才,全面提升制造业及其内部企业的综合竞争力。加强专业化配套协作,构建公共服务平台,加速形成现代产业集群。注重节能减排和资源综合利用,实现先进制造业的生态转型。积极推进制造业信息化,大力发展生产性服务业,形成金融、物流、信息服务等生产性服务业与先进制造业良性互动发展的格局。    



来源地址:http://csj.xinhuanet.com/2011-01/14/content_21862445.htm
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1