新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:长三角透视 >> 文章内容
“十二五”,长三角高铁“网格化”提速
来源:解放日报   2011-1-21 8:48:33
   今天,全国铁路开始执行新的列车运行图,备受关注的南京大胜关铁路大桥也于今天起正式通车运营。这座桥上铺有3种6条不同的平行铁轨,可同时行驶3种速度完全不同的列车:京沪高铁客车,时速350公里;客货共线的国家一级干线沪汉蓉铁路列车,其中客车设计时速200公里;同步捆绑过江的南京地铁8号线轨道列车,时速80公里。届时,从上海始发往武汉、成都方向的动车将由此条通道通行,上海到合肥有望2个多小时到达。

    大胜关铁路大桥枢纽的通车,标志着京沪高铁离人们越来越近。而正在报批的《长三角城际铁路网规划》表明,未来五年,长三角高铁发展将呈现加速“网格化”趋势,整个区域经济融合发展的“高铁引擎”将越来越强劲。

    2011年主轴基本完成

    记者日前从江苏省铁路办获悉,目前,京沪高铁江苏段已完成正线轨道板安装,沿线站房基础工程已全部完成,徐州东站主体工程已全部结束。京沪高铁计划于2011年6月开通运营。届时,上海至北京可实现5小时左右到达。

    江苏省铁路办副主任张晓铃说,另一条重要的高速铁路———宁杭铁路客运专线江苏段也已完成路基土石方和桥梁基础工程,架梁已完成50%以上,预计今年年底建成投运。这条铁路建成后,将与沪宁城际、沪杭城际一起,共同形成长三角地区城际轨道交通网的主骨架,使上海、南京、杭州之间形成“一小时交通圈”。

    在长三角南翼,中心城市宁波也在加紧“高铁步伐”。与沪杭高铁对接的杭甬客运专线项目工程师陈罗生介绍说,目前各项目段都在加紧架设高架桥,今年年底前将建成通车。届时,宁波到上海只需1.5个小时。

    长三角轨道交通规划编制负责人、中铁第四勘察设计院副总工程师何志工介绍说,沪宁、沪杭、京沪、宁杭,再加上正在进行前期工作的沪通铁路,是长三角城际铁路网规划的5条主轴。

    “十二五”迈向“网格化”

    记者从浙江省铁路投资集团获悉,目前,浙江铁路“十二五”规划的“8+5”项目中,商(丘)合(肥)杭(州)客运专线、上海—湖州城际、通苏嘉城际、沪乍嘉铁路、沪甬(跨杭州湾)城际、金华—建德城际、金华—台州城际、金华—宁波城际等8个项目要争取开工建设,衢州—宁德等5个项目将开展前期工作,适时开工。

    江苏方面,沪通铁路目前前期工作正在积极推进。沪通铁路建成后,为加强上海与江苏沿海地区交流提供便捷、高效的运输通道。沪通铁路将对南通市产生强大的拉动效应,并与苏通大桥、沪崇苏大通道等一起形成综合性的交通枢纽,使南通全面融入上海1小时都市圈、长三角3小时交通圈。

    “沿江高铁”也逐渐进入人们视线。据了解,该铁路已进入前期论证阶段,其前身是镇江—南翔铁路,目前已调整至南京常州—江阴—张家港—常熟—太仓—上海南翔的线路。专家指出,现在江阴、张家港、常熟、太仓等沿江发达地区仅仅依靠高速公路,在今后长三角加速一体化的趋势中可能被边缘化,因此建设沿江城际铁路很有必要。

    高铁驱动泛长三角融合

    目前报批的《长三角城际铁路网规划》在2009年时进行了一次修编,修编的主要内容就是将安徽省纳入长三角城际铁路网规划范围。记者日前从安徽省发改委了解到,未来,除了京沪高铁、沪汉蓉通道,安徽主要对接长三角的高速通道将增加商丘—合肥—杭州客专、杭黄铁路。

    争取在2011年、确保2012年前开工建设的商丘—合肥—杭州客运专线线路全长约770公里,贯穿河南、安徽、浙江三省,起自河南商丘,至浙江湖州到达杭州,与上海、南京至杭州城际铁路连接。建成后,合肥到杭州只需1.5小时。计划于四年内建成的杭黄铁路客运专线被旅游界给予很高期望。铁路自杭州东站引出,途经富阳、桐庐、建德、淳安、绩溪、歙县至黄山北站。线路建设长度263.53公里,设计时速200公里以上。杭黄铁路是串联名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)等著名风景旅游点的黄金旅游铁路,将对沿线地区合力打造世界级旅游线路产生深远而积极的影响。



来源地址:http://csj.xinhuanet.com/2011-01/11/content_21843915.htm
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1