新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:旅游资讯 >> 文章内容
净月潭荣膺吉林省第三个“国家5A级旅游景区”
来源:新文化网-新文化报   2011-1-19 9:26:34
    1月14日,国家旅游局在北京举行2010年新评定19家国家5A级旅游景区授牌仪式,长春净月潭与陕西华山景区、大连金石滩景区等荣膺“国家5A级旅游景区”美誉。算上长春伪满皇宫博物院、长白山景区,我省已有了3个国家5A级旅游景区。

  4个硬指标 个个要求严格

  据了解,国家旅游局从2007年开始评选5A级旅游景区,有一套规范性标准化的质量等级评定体系,是目前全国旅游景区(点)最高评定标准。该标准共有4个硬指标,更加注重人性化和细节化,强调以人为本。

  “交通设施完善,进出便捷。具有一级公路或高等级航道、航线直达;或具有旅游专线交通工具。”在新标准中,交通被列为第一要素。

  导游方面,学历要在大专以上 ,其中本科以上不少于30%,必须持证上岗,人数及语种能满足游客需要,普通话达标率100%。

  卫生设施方面,要美观兼具文化内涵。新标准中对旅游区的公厕做了专项规定,5A级旅游区内的公厕要求标识醒目美观,建筑造型景观化,室内整洁,有文化气息,垃圾箱不仅要布局合理,标识明显,而且应造型美观独特,与环境相协调并分类设置。

  接待量方面,海外游客每年5万人次。新标准要求5A级旅游区年接待海内外旅游者达到60万人次以上,其中海外旅游者5万人次以上。同时,游客抽样调查满意率要达到90%。

  5方面治理 保冲上国家5A级

  为了升级为国家5A级旅游景区,2009年年初开始,净月潭景区从5个方面积极努力,做了大量工作。

  一是加强资源保护,提升景区生态环境质量。重点开展了退耕(村)还林工程、矿山复绿工程、林相改造工程,以及森林安全工程、野生动物保护工程和水系治理工程。

  二是加大投入提升景观品质。重点建设了净月潭瓦萨博物馆和净月潭湿地公园等工程,累计投入资金3.2亿元,在核心景区18公里的环潭路基础上建设了总长30公里的二环路,开展了环潭路景观路灯安装、高水准生态环保厕所建设、无障碍化区域划分等工作。

  三是加大景区综合整治力度。成立了联合执法大队,重点整治景区内非法营运,整治景区乱搭、乱建、乱排等现象,拆除有碍观瞻的广告牌和标识标牌,整治景区环境卫生,保证了景区旅游环境秩序井然。

  四是全面实施精细化管理,切实推行“分钟保洁制”。确保做到景区主干道垃圾落地15分钟内、次干道20分钟内、背街小巷30分钟内,保洁员要清扫到位。

  五是精心打造旅游活动品牌。举办瓦萨滑雪节、利丁跑步节等知名旅游活动,2010年成功与台湾日月潭结成“姊妹潭”,在两潭分别举办的“潭水互换”和“日月潭号”、“净月潭号”下水仪式,在两岸引起了强烈反响。

  截至目前,全国共有95家旅游景区获得国家5A级旅游景区殊荣。净月潭获评后,将为长春市、吉林省旅游业产业的发展和壮大,起到积极的推动和示范作用。

(记者  李珉琦)



来源地址:http://www.ccnews.gov.cn/xinwen/snxw/snyw/Pages/a4c6852c-c102-428a-a92d-a2583210dd91.aspx
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1