当前位置:旅游资讯 >> 文章内容
净月潭荣膺吉林省第三个“国家5A级旅游景区”
来源:新文化网-新文化报   2011-1-19 9:26:34
    1月14日,国家旅游局在北京举行2010年新评定19家国家5A级旅游景区授牌仪式,长春净月潭与陕西华山景区、大连金石滩景区等荣膺“国家5A级旅游景区”美誉。算上长春伪满皇宫博物院、长白山景区,我省已有了3个国家5A级旅游景区。

  4个硬指标 个个要求严格

  据了解,国家旅游局从2007年开始评选5A级旅游景区,有一套规范性标准化的质量等级评定体系,是目前全国旅游景区(点)最高评定标准。该标准共有4个硬指标,更加注重人性化和细节化,强调以人为本。

  “交通设施完善,进出便捷。具有一级公路或高等级航道、航线直达;或具有旅游专线交通工具。”在新标准中,交通被列为第一要素。

  导游方面,学历要在大专以上 ,其中本科以上不少于30%,必须持证上岗,人数及语种能满足游客需要,普通话达标率100%。

  卫生设施方面,要美观兼具文化内涵。新标准中对旅游区的公厕做了专项规定,5A级旅游区内的公厕要求标识醒目美观,建筑造型景观化,室内整洁,有文化气息,垃圾箱不仅要布局合理,标识明显,而且应造型美观独特,与环境相协调并分类设置。

  接待量方面,海外游客每年5万人次。新标准要求5A级旅游区年接待海内外旅游者达到60万人次以上,其中海外旅游者5万人次以上。同时,游客抽样调查满意率要达到90%。

  5方面治理 保冲上国家5A级

  为了升级为国家5A级旅游景区,2009年年初开始,净月潭景区从5个方面积极努力,做了大量工作。

  一是加强资源保护,提升景区生态环境质量。重点开展了退耕(村)还林工程、矿山复绿工程、林相改造工程,以及森林安全工程、野生动物保护工程和水系治理工程。

  二是加大投入提升景观品质。重点建设了净月潭瓦萨博物馆和净月潭湿地公园等工程,累计投入资金3.2亿元,在核心景区18公里的环潭路基础上建设了总长30公里的二环路,开展了环潭路景观路灯安装、高水准生态环保厕所建设、无障碍化区域划分等工作。

  三是加大景区综合整治力度。成立了联合执法大队,重点整治景区内非法营运,整治景区乱搭、乱建、乱排等现象,拆除有碍观瞻的广告牌和标识标牌,整治景区环境卫生,保证了景区旅游环境秩序井然。

  四是全面实施精细化管理,切实推行“分钟保洁制”。确保做到景区主干道垃圾落地15分钟内、次干道20分钟内、背街小巷30分钟内,保洁员要清扫到位。

  五是精心打造旅游活动品牌。举办瓦萨滑雪节、利丁跑步节等知名旅游活动,2010年成功与台湾日月潭结成“姊妹潭”,在两潭分别举办的“潭水互换”和“日月潭号”、“净月潭号”下水仪式,在两岸引起了强烈反响。

  截至目前,全国共有95家旅游景区获得国家5A级旅游景区殊荣。净月潭获评后,将为长春市、吉林省旅游业产业的发展和壮大,起到积极的推动和示范作用。

(记者  李珉琦)



来源地址:http://www.ccnews.gov.cn/xinwen/snxw/snyw/Pages/a4c6852c-c102-428a-a92d-a2583210dd91.aspx