新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
黑龙江省“浙商”逾26万人
来源:人民网   2011-1-19 9:19:00
    人民网哈尔滨1月17日电 (记者袁泉)记者从今天上午召开的“龙江浙商年会”上了解到,据统计,在黑龙江的浙商人数已经超过26万人,经营规模也从创业之初的“谋生存”发展到参与黑龙江的大项目建设,在黑龙江省社会经济发展中发挥了重要作用。

  浙商是改革开放后涌现出来的一支新的经济发展团队,通过近几十年的打拼与完善,现已逐步成为我国规模最大的商会组织,其影响力与知名度在世界范围内不断提高。据统计,浙江省有640万浙商分布在全国各省市自治区创业发展,有50万浙商在海外经营,海外与省外浙商创造的经济总量已经相当于又一个浙江省的经济总量(近3万亿人民币)。

  据介绍,浙商进入龙江大致有3个发展期,第一期在改革开放初期,浙江一部分灵活地区人员进入黑龙江创业,这一时期基本上是“谋生型”的以艰苦工作为主,不带资本,有的甚至是随身带几千元生活费,类似闯关东。

  第二时期由于两地轻工市场与日用商品的差异使这一部分浙商通过艰苦奋斗积累了第一桶金用于创办企业,并相应通过宣传集合了更多的浙商进入黑龙江共同创业。

  第三时期即20世纪末由于浙江市场的趋于饱和、浙江资本的庞大和龙江市场的开放,大批浙商企业带资本进入黑龙江发展。近几年,浙商单一项目投资过亿元甚至几十亿元的都很多。在齐齐哈尔、伊春等地的大项目建设和房地产行业均能见到浙商的身影。随着东北老工业基地振兴计划的实施和黑龙江省八大经济区建设的稳步推进,进入黑龙江省的浙商将愈来愈多,并呈现出规模越来越大行业全面发展。

  据了解,黑龙江省目前已成立浙商社团组织16家(含筹建),在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、鹤岗、伊春、七台河均建立或筹建了商会,按地区籍贯划分,已建立温州、宁波、绍兴、台州、丽水、金华商会和筹建处,同时黑龙江浙商商会也在逐步建立和健全指导与管理服务体系,以适应形势发展的需要。

  浙江省通过每两年一届的全国浙商大会,每年三次的省级商会会长、秘书长工作会议来组织实施和稳步推进这一战略部署。浙江省现在已成立了全国浙江总会,以进一步整合浙商资源,组织引导浙商在新的经济形势下转型升级、持续稳定发展,为所在省和浙江省经济发展做贡献。

来源地址:http://society.people.com.cn/GB/1062/13753412.html
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1