新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:长三角透视 >> 文章内容
高铁挑战长三角城市 集群化协作“看上去很美”
来源:中国经济网   2011-1-5 9:16:35
    2010年,随着沪宁、沪杭等高速铁路的建成运营,长三角迈入高铁时代。呼啸而至的高铁给长三角城市群带来机遇,更带来挑战。 
    12月30日,来自杭州、苏州、合肥、镇江等城市的领导齐聚上海,在长宁区举办虹桥论坛,共议“高铁时代与长三角城市转型发展”,长宁是上海唯一比邻两条高铁交汇的上海虹桥综合交通枢纽的中心城区。 
    杭州市副市长佟桂莉坦言,高铁也为杭州带来了一些困惑,到杭州旅游的游客白天在杭州玩完了,晚上就能回家,或者赶去下一个景点所在的城市,对旅游业而言,留不住“过夜客”,附加值大大降低。 
    苏州市常务副市长曹福龙也在思索,通了高铁,上海到苏州只要20多分钟,以后上海到昆山坐地铁就行了,“同城效应”不可避免,“过路经济”怎么看?又怎么解决?人才会不会比以前更容易流失? 
    还有更多的难题困扰着市长们,长三角城镇密集、人口密集,产业密集且同质化现象严重。进入高铁时代无疑令同质化竞争更加“短兵相接”,而差异化竞争说易行难,集群化协作更是“看上去很美”,未来的长三角如何转型发展、合作共赢? 
    机遇一定大于挑战,佟桂莉对未来充满信心,她说,杭州要把挑战化为机遇。高铁一定会带来客流的急速增长,客流背后是物流、信息流、资金流和人才流,这些对杭州产业的升级无疑会带来非常有力的影响。 
    再说,杭州的旅游资源远不止西湖,2011年西湖要申遗,西湖的独特之美在于山水和人文的完美交融,杭州还有有着深厚文化底蕴的大运河、西溪湿地,旅游业无论是眼前的环境还是未来的发展,都具有集大成的优势。 
    苏州市常务副市长曹福龙说,未来苏州应该是一个高端产业城市,以现代服务业和先进制造业为主。苏州还要打造一个文化旅游城市,文化必须创新。苏州还应该在世界级城市群中,乃至在全世界城市比较当中,打造一个最佳宜居城市,既有非常好的真山真水的天然风光,还有创新创业的浓郁氛围。 
    苏州也面临着挑战,如果说苏州的创新引领、转型升级,没有把环境做得更好,没有把基础夯得更实,也可能会“空心化”。高铁时代赋予长三角新的内涵,苏州在未来应该是创新引领、人才强市、金融带动。 
    镇江市副市长陈建设认为“过路经济”不一定是坏事,不必过分担忧,那可能会带来经济的均衡化。竞争不可避免,只要不是恶性竞争或过度竞争就行,城市和城市之间只有通过充分竞争,才能得到快速发展。 
    陈建设介绍说,镇江的定位有三:山水花园城市、创意创新城市和幸福和谐城市。镇江的服务业因为高铁走在江苏省的前列,高铁为镇江插上了金色翅膀,此外,有最美环境的镇江还是发达地区最具优势的成本洼地。 
    高铁一通,也“拉近”了合肥与上海的距离,这个已连续3年GDP增幅和财政收入增幅分别位具全国省会城市第一名的城市加入长三角城市经济协调会已七、八个月了,合肥期待着开始“泛长三角”城市合作新里程。 
    江洪说,合肥有国内最大的家电生产基地,全球最大的太阳能光伏厂,还在建设一个196平方公里的现代化的滨湖新区,下一步合肥要把科技和产业优势转化为现代工业、现代农业和现代服务业共同发展。 
     
    上海长宁区区长李耀新表示,长宁区下一步的国资改革将结合上海的“十二五”规划,把视线投向长三角,做布局的调整,教育、科技、卫生、文化都将走出长宁,跳出上海,合作长三角。 
    未来5年,长宁将打造“精品虹桥”,依托优越的区位优势,深厚的历史文化底蕴,优质的宜商宜居环境和较高的国际城区发展水平,全面融入长三角的转型发展和区域合作大格局,紧紧把握住高铁带来的机遇,为上海国际贸易中心建设提升服务能级和服务半径,为长三角企业和人才提供更加优质和便捷的服务。 

来源地址:http://csj.xinhuanet.com/2011-01/03/content_21774075.htm
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1