新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:自主创新 >> 文章内容
上海IT青年新锐热议“自主创新”
来源:上海《青年报》   2010-12-2 15:05:00
查看原图
   何为创新,如何创新,创新的误区又在哪?昨天,6位新晋上海IT青年新锐围绕“自主创新”的议题,再次展开激烈讨论。 

  在各自领域都有杰出作为的高校科研工作者、企业技术研发人员、政府性服务机构的技术带头人,各抒己见,但大家都认同的是:创新,是要脚踏实地、厚积薄发、落到实处的。   
   
   做工程不能为了追求创新而创新,而是要真正地沉潜下去。 

  本版撰文记者 刘晶晶 本版摄影记者 吴恺 实习生 张瑞麒 

  毛卫良:不要让创新成为泡沫 

  毛卫良中国移动通信集团上海有限公司数据业务中心业务研发部经理 

  移动手机电视、企信通、考信通、警务通、实时路况查询……这些移动业务是很多人平时生活中常用的业务。 

  让大家能够享受到这些贴心新服务的,就是中国移动通信集团上海有限公司数据业务中心业务研发部经理毛卫良和他的研发团队。 

  从事了6年多移动数据业务研发工作的毛卫良判断自己是否成功的标准,是研发的东西是否适合推向市场,是否能在市场上长期的存活。 

  “自主创新现在还存在急功近利的现象,表现为过分追求眼前的利益或目标。自主创新是一个长期的、厚积薄发的过程。如果不练好内功,创新出来的东西也可能是泡沫,活不久,这种创新也是没意义的。”毛卫良说。 

  在他看来,深入渗透并服务于日常的生活和工作,是城市信息化发展的一个目标,而在当前行业背景下,创新的另一个重要特征是产业的融合。 

  “通信、金融、广电等等,每个行业都应当能跳出原来行业的框框,大家把眼光放远,互相合作,才能挖掘出更多的创新潜力。”他透露,这也是当前中国移动正在努力的方向,力争成为服务范围更广阔的信息服务提供商。 

  赵瑞颖:创新,要拿点中国特色 

  赵瑞颖上海市信息安全测评认证中心主任 

  国内所有相关部门目前已有的所有测评业务,在上海市信息安全测评安全认证中心一个地方就都能享受到。 

  “一个平台,多方授权,服务各方”,这一“上海测评模式”在国内独一无二。 

  开创这一模式的上海市信息安全测评认证中心主任赵瑞颖认为:“创新就是要做到实处,要结合国情,有中国特色,而不是照搬国外,也不要口头上说说。” 

  上世纪90年代末信息化时代在中国姗姗来迟,大家都开始有了信息化安全的意识,但到底怎么保证信息化安全,谁都不知道怎么做。安全测评在国内完全是个新工作。 

  “从技术上说,中国起步晚,要和发达国家比技术差距很大,自主创新的路还很长,那就拿点有中国特色的,在运作模式上想办法。”赵瑞颖说。 

  信息安全需要花费的人力资源、社会资源、技术资源是很庞大的,大家都关门自做自的,资源分散,用户享受不到最快捷最有效的服务,根本就不会上门。 

  上海独创的“上海特色”就是把多方资源整合起来,不管哪个单位需要做测评了,各方统统发动起来,最有效地达到要求。 

  “只有有机会为客户提供服务了,才能真正发挥测评的意义和价值,才能把所谓的创新落到实处。”这也是上海至今走在国内前列的原因。 

  李蔚:最朴实方案,做最有效产品 

  李蔚上海复控华龙微系统技术有限公司董事、总经理兼上海复旦微电子股份有限公司技术总监 

  “创新,现在容易只追求一个概念,IT发展这么多年,所有技术、产品都很复杂了,要搞创新不是那么容易的。”上海复控华龙微系统技术有限公司董事、总经理兼上海复旦微电子股份有限公司技术总监李蔚说。 

  1998年参加微电子创业,10年都在一个核心团队,10年里,李蔚先后参与数十项研发项目,成功开发出复旦微电子第一个IC卡芯片产品,如今这条产品线每年为企业贡献营收额超过亿元。 

  2003年主持开发的手机多媒体处理器芯片系列产品,累计销售额达3亿元;2006年,又是他的创新概念让公司成为国内首家提供完整解决方案的公司,并成功应用于2007年上海特奥会RFID项目。 

  李蔚的研发,有一个特点,就是“卖得好”,总能为企业创收,成为“拳头产品”。 

  他觉得,用最朴实无华的方案做出最有效的产品,就是创新。 

  半导体的一代工艺只能维持18个月,18个月中要产出并在市场上站稳脚跟,这么快的节奏如何跟上?李蔚说,关键就是降低失败的风险。他换了个思路:创造新的产品很难,但产出产品的工艺有很多种,半导体本身应用的需求很大,如果选择了合适的产品,在这个产品上做出极致,让企业有产品可销售,有现金流可以进入,就得到了存活的概率。 

  在此基础上再在解决方案上提出创新。而这就需要工程师比用户还要了解方案,要对行业有充分的理解,积累这些经验的过程是很漫长而艰苦的。 

  所以在他看来,投入一个行业越久,创新意识和能力才会越强。“做工程不能为了追求创新而创新,而是要真正地沉潜下去。” 

  吴恩平:创新是一种工作态度 

  吴恩平上海市计算机病毒防范服务中心技术部副主任 

  创新不仅仅是科技上的创新,创新是一种工作态度。每个人在自己的工作岗位上,在工作中思考哪些是社会真正需要的,学会突破各种条条框框,挖掘其中的创新点,这是更现实的创新,结果也更直接。上海市计算机病毒防范服务中心技术部副主任吴恩平表达了这样的观点。 

  正是秉持着这样的观点,国内网络还处于初级发展阶段的时候,上海还刚开始搭建信息港的时候,吴恩平和他的团队开始考虑可能爆发的危险,开始规划如何给网民们增加安全感;当法律还未对电子证据给予明确说法的时候,吴恩平率先在全国开展了电子证据司法鉴定工作,首先做的是到高院去给法官们培训,讲解什么是“电子证据”,信息化时代电子证据对未来信息类犯罪审判的重要性。2006年他所帮助处理的计算机司法鉴定案件数量占全市同类案件总数的76.5%。 

  “作为服务性机构,存在的意义是什么,就是怎样让大众获益,带着这样的理念去工作,就能不断找到创新的动力。”吴恩平说。 

  林殷茵:挖“井”前找准“井位” 

  林殷茵复旦大学微电子研究院副院长 

  “我的职业是教师,我发现现在的大学生有特别出众的理解力、记忆力,与人沟通的互动能力,但一提到创新,却没有了很强的超越力。为什么?”复旦大学微电子研究院副院长林殷茵表示,因为没有找准突破点,因为没有看清自己所在的行业在国际视野上的发展。 

  “不是盲目地在一个地方与人做得不一样就叫创新。”林殷茵说道。在资源有限的情况下,找准突破点,是自主创新前应该做的一件事。“IT界的聪明人太多了,全世界有智慧的人都在赛跑,别人已经占得满满的空间,你再进入最多只是锦上添花。所以一定要选准一个突破点,就像挖泉水,首先要选准井位,然后再考虑如何挖口好井。”要找准井位,关键是要看清楚国际上人家已有的是什么,自己处于什么地位,还有什么发展空间,也要了解应用市场。“创新不是为了创新而创新,而是为了增加自身在推动行业发展上的竞争力。那之前,先看看别人。” 

  薛质:创新要更重视“服务” 

  薛质上海交通大学信息安全工程学院副院长 

  作为学院派的代表,上海交通大学信息安全工程学院副院长薛质近年来做了不少“实事”。他的“网络媒体监管系统”核心技术被应用于“中国上海”门户网站安全建设,在信息安全领域研制了自主知识产权的网络化监管系统,取得了良好的社会效益。 

  “高校很推崇论文奖、成果奖,创新本身更偏基础理论,而非工程应用。但信息化发展那么多年,要有原创性、理论性的创新越来越难,创新更应该重视‘服务’。”薛质表示。 

  他认为,通信不是个单向技术问题,而只是载体,是让用户享受到服务的途径,通信中的创新在于对信息的使用方式、用户在获得信息享受信息的各种模式上的创新,所以一定要考虑用户的接受度。如果创新意味着全盘改变,让用户改变所有习惯的方式,那反而不是创新的目的。在用户已经接受的服务方式中再对原有的性能、方法、工艺做一定的改进,或是将较成熟的基本原理应用于新的地方,都是一种创新。 

来源地址:http://it.sohu.com/20081127/n260881233.shtml
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1