新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
笑笑集团“独辟蹊径”在澳上市
来源:浙江在线-今日早报   2010-11-30 17:40:00
查看原图
记者(左一)与园长海莉交流。
    15年前,她的创业从28个孩子起步;如今在悉尼,蓝图从48个孩子绘起 

  “幼儿园也能上市?”这是大多数人听闻萧山笑笑教育集团在澳交所上市后的第一反应。 

  2010年初,笑笑教育集团旗下的澳大利亚笑笑教育有限公司(以下简称“笑笑”)在澳大利亚证券交易所正式挂牌上市,7月,在当地收购第一家幼儿园,成为杭州萧山海外上市、品牌输出办学第一例。 

  笑笑教育的董事长童永榕是一位女性,以前曾是幼儿园教师。她说自己做事比较求稳,在澳大利亚,她不会做盲目扩张,收购也不存在进度表时间表,把目前已经收购的这家先做好。 

  这次去悉尼,记者特地去拜访了童永榕在澳大利亚收购的第一家幼儿园。 

  澳大利亚上市门槛低 

  为民办教育多找一条路 

  从准备上市到2010年2月2日正式挂牌,笑笑花了两年多。笑笑已在澳融资700万澳元,折合人民币4000万元,基本达到融资预期。上市首日,笑笑教育成交量为6.3万股,收盘价为0.30澳元。 

  这也是国内首家在澳交所上市的中国教育民营企业。随后,笑笑并购了悉尼的一所幼儿园,聘用当地幼教员工,在尊重当地文化的基础上,向其输出中国教育标准化管理模式,并开展幼儿双语教育。 

  “上市融资也是民办幼教的一条出路。”童永榕表示,在澳交所上市的确比国内门槛要低,程序简单,但她依然谨慎地筹划了两年。 

  15年前,笑笑在萧山成立,当时只是一家仅有28个孩子的小型民办幼儿园。 

  2003年,笑笑成立省内首个民办教育集团,目前,国内已拥有9家幼儿园、1个艺术培训中心等十多个机构,已有300多教职工和4000多名在校孩子。 

  如今,国内孩子家长越来越不想自己的孩子“输在起跑线上”,年年有“孩多园少”、“入园难”的新闻见诸报端,在澳大利亚悉尼的华人聚会上,一位义乌的老板很好奇地打听,他回国到省内投资幼儿园,会不会很赚钱? 

  童永榕当然也想把幼儿园的事业发展壮大,在国内,笑笑已经办得风生水起,可她也认识到,在国内,民办教育,包括民办幼教,缺少国家拨款,师资培训、场地、品牌推广、管理提升等都面临资金压力。 

  去澳大利亚上市能否为笑笑开一条新路? 

  近年,除了笑笑,杭州萧山在澳交所上市的企业不在少数,如美丝邦、松冈机电等。在澳交所上市,如今的确有其优势:澳大利亚股票交易市场已经比较成熟,得到国际市场的认可;澳大利亚与中国仅有两个小时时差,在了解股票市场时有极大的便利;市场上闲散资金多,如政府强制退休金投资,工作人员要缴9%的个人收入作为退休投资基金。在澳上市成本低,一般是融资额的5%-10%,花费的时间也短,从公司递交上市申请到得到批准,只要4-6个星期。 

  如今在悉尼,从48个孩子起步 

  笑笑幼教在国内是从28个孩子的幼儿园开始起步的。 

  这次去悉尼,记者特意走访了童永榕在澳大利亚收购的第一家幼儿园——澳大利亚笑笑教育集团悉尼大洋路幼儿园,目前有4名教师,登记在册48个孩子,有澳大利亚人,也有英国人、德国人、日本人的孩子。地段是令人羡慕的大洋路,距冲浪者的天堂邦迪海滩就百米之遥。这里的居民收入属于中产以上。 

  幼儿园没有高调的招牌,隐没在海滩边沿街的庭院式别墅群中。要比基础设施,那绝对是国内天价幼儿园要“奢华”多了。这个小小的幼儿园,孩子吃饭、玩耍、午睡、听讲,都只是在一间大屋子里做区块的划分。屋外是个大庭院,有一个大型遮阳篷,一个大沙坑,放着小孩的积木玩具。 

  不过,家长若是要送孩子到这里,每天支付的费用是79澳元。据了解,悉尼的幼儿园价格是一天收费50—90余澳元不等,五六十元一天的多集中在居民收入较低的片区,幼儿园总经理徐冬说,因为容量有限,这里的幼儿园需求其实尚未饱和。 

  童永榕曾表示,在国外办园,首先是尊重当地的文化和理念,她聘用的园长是一位来自新西兰的女教师海莉,中方管理人员是笑笑教育有限公司总经理徐冬。 

  海莉确实有很多新鲜的做法:给每个孩子一大本成长档案——所有孩子都会得到幼儿园老师的“定期观察”,从吃饭穿衣到玩耍,每个细节都会被照相机捕捉、记录和分析并提供给家长:孩子的哪些能力正在养成?孩子是否合群?孩子在哪些方面还应该得到加强…… 

  午饭时间,记者就在大屋子中间和孩子一起吃通心粉拌西兰花萝卜丁,再加一块黄油面包——老师不喂饭。 

  吃完饭,记者发现这里的孩子没有专门的午睡房间午睡床铺,更没有规定的午睡时间。有两个小朋友吃完午饭,跑到屋子一角,那里有地垫和被子,两人直接自顾自躺着聊起天来;有的孩子继续在餐桌前等老师分水果;还有的孩子直接跑去看刚刚孵出不久的小鸡。海莉从附近农场借来小鸡孵化器,在过去的半个多月里,孩子刚刚目睹了一个个鸡蛋变成小鸡,继而成长的过程。 

  “下个星期,我们准备请专门人员带着蛇和蜥蜴到幼儿园里来,让孩子认识一下这些爬行动物。”海莉说。 

  这里的孩子也学写字,不过和国内小学学前班不太一样——在一张印着蜗牛、鹦鹉、音符的纸上,孩子们可以用蜡笔循着虚线去勾勒轮廓,最后,你会发现,这是循序渐进地教孩子写英文小写字母“q”。 

  徐冬也刚给幼儿园带了个新的iPad,里头下满了有趣的幼儿教育软件。 

  幼教到处是市场,仍需走得稳 

  在澳大利亚,曾有另一家上市的本地幼教巨头“ABC”幼教集团,几乎人尽皆知。2001年5月,ABC教育集团在澳大利亚股票交易所上市,通过市场融资,获得充足资金。在破产以前,ABC教育集团共拥有825个保育中心,澳大利亚5岁以下儿童中有10%在此就读,每年可获得约两亿澳元的政府补助。记者的华人向导自豪地说,他的儿子就在“ABC”读,不过他不知道,2008年,金融危机波及澳大利亚,“ABC”因之前大幅扩张,资金链出现问题,最终以破产收场,政府接管了“ABC”,并提供2200万澳元以保证所有的保育中心正常运行,所以未波及家长与孩子。 

  国外的幼教市场,童永榕已经考察了好几年,2007年她去过澳大利亚后,用她自己的话说,“惊喜地发现澳大利亚到处都是市场”。尤其是幼儿教育,孩子多,幼儿园少。澳大利亚政府一直奉行多元文化政策,因此当时澳大利亚的华裔人数已经超过了30万,大部分集聚在悉尼和墨尔本等大城市,学前教育理念方面与中国比较接近。 

  上市后的笑笑有了在澳大利亚“扩张领土”的基础,可童永榕在物色本地幼儿园的时候,依然十分谨慎。哪怕是现在,她也不着急规划扩张、并购宏图。 

  早在2008年,她就曾对悉尼HORNSBY区一家可容近30个孩子、已经运行了两年的幼儿园考察了很久,对该区的竞争对手、居民年龄层次、收入层次等都做了细致的分析,但最后依然没有出手。 

  “曾有竞争对手发来邮件,以股民的身份来询问公司状况,说明我们虽然第一步走得很小,但也被关注着。”徐冬表示,作为澳大利亚股市和幼教领域的“外来和尚”,笑笑正在经历一个被接受、被认可的过程,在未来一段时间内,笑笑会继续稳中求进。 

  
来源: 浙江在线-今日早报   作者: 杨影 叶恒珊   

来源地址:http://biz.zjol.com.cn/05biz/system/2010/11/08/017070217.shtml
东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1