当前位置:科技教育 >> 文章内容
上海实施科教兴市主战略出成效
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:32:00
 
  记者从25日的市政府新闻发布会上获悉,上海去年全面实施科教兴市主战略,科技投入和科技成果不断增加,实施教育综合改革,全面推进素质教育,在城市信息化、基础设施、环境保护和治理等方面的投入和建设稳步提高。

  去年全年用于研究与试验发展(R&D)经费支出170.56亿元,全年共取得科技成果1629项,其中属于国际领先的有147项,达到国际先进水平的有669项。加强了科技成果产业化机构建设,加快了产业化进程。至去年年末,全市建成26家国家级企业技术中心和131家市级企业技术中心。年内有570项高新技术成果转化项目获得认定,六成认定项目集中在电子信息、生物医药和新材料三大高新技术重点领域,项目认定强调创新能力,具有自主知识产权的项目占93.9%,达到国际先进水平的项目占95.5%。全年签订各类技术交易合同2.73万项,合同金额171.7亿元,比上年增长20.3%。科技创新环境得到优化,去年建设了5个公共服务平台,其中研发公共服务平台、知识产权公共服务平台已投入运行。

  围绕建设学习型城市,完善终身教育体系,上海市在职业教育上强化就业为导向,面向社会办学,至去年年末,全市已有42所职业教育学校。老年教育条件不断完善,去年就新办了12所老年教育机构,已有的91所老年教育机构设施得到改善。

  信息技术的应用推动了城市信息化建设。依照政府信息公开规定,电子政务网络加快建设,全年“中国上海”门户网站主页访问数达793.8万人次,实现网上办事857项。年内“市民电子信箱”开通,注册用户达53万人。信息基础设施建设和信息产业也加快发展。

  枢纽型、功能性、网络化的城市基础设施体系日益完善。建成了外高桥电厂二期、上海天然气主干网一期、上海科技馆二期、东方艺术中心等重大城市基础设施项目,轨道交通1号线北延伸段投入试运营,复兴东路隧道建成启用。浦东国际机场二期、浦东铁路、崇明越江通道等一批重大项目去年开工建设。

  科技兴绿、科技兴林带动了本市城市生态景观走廊建设,全年新建绿地1910公顷,中心城区增加了12块开放式公共绿地,以方便市民休憩。去年崇明东滩和浦东九段沙通过了国家自然保护区委员会评审。去年上海市投入225.37亿元用于环境保护,着力于加强水、大气和工、农业污染治理,一批新型污水处理设施建成并投入使用,清洁能源替代逐步实施。

记 者 刘 芃
实习生 孙佳明