当前位置:科技教育 >> 文章内容
打造中心城区科技高地
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:32:00

Submitted by zj on 2005, 二月 2 - 11:50. 第三版

  日前,上海科技京城管委会2005年会在新黄浦大厦隆重召开。上海科技京城管委会副主任、新黄浦集团总裁吴明烈主持会议。会议提出了2005年工作主题:进一步加强上海科技京城高科技创业园区的建设,力争把科技京城建设成为“上海市中心城区的科技高地”。

  科技京城管委会办公室主任陆却非代表管委会做了题为《上海科技京城管委会2004年工作汇报及2005年发展规划》的报告,报告中说:今天的上海科技京城已经建设成为集高新技术成果转化、孵化、展示和交易的四大功能于一体的上海地区“最具特色与活力的园区之一”。京城已经成为高科技发展的热土“一园多基地”的新格局已经形成。

  截止2004年年末,科技京城的出租率已经达到98.7%,入驻企业1618家,其中注册企业1564家,仅2004年新引进注册企业145家,引进注册资金9.5亿元人民币。据统计,科技京城共引进注册资金44.7亿元,注册企业实现税收从2000年的0.55亿元增长到2004年的5.07亿元。按照科技京城20万平方米建筑面积计算,招商引资税收贡献达到了每平方米2500元。2004年全年科技京城注册企业销售收入85.7亿元。

  陆却非表示,上海科技京城在市、区领导的亲切关怀和各方面的大力支持下,2004年的工作卓有成效,园区建设取得了新的成果;科技京城的发展模式得到了国家领导人的充分肯定;科技京城社会效益和经济效益同步提高;软件产业基地二期建设得到有效推进。

  报告中还提到了2005年科技京城将在科技京城管委会的领导下,在市、区各方面的大力支持下,以巩固地位、提升品牌为目标,以完善管理、提高功能为手段,进一步推进高科技园区的建设,更加有效地实现科技京城社会效益和经济效益的同步增长。

  黄浦区区长、管委会主任陆晓春指出:科技京城六年走过了一条不平凡的道路,这过程中经历了许多曲折,能取得今天有目共睹的成果非常不容易。要进一步提高京城的竞争力,把科技京城真正打造成上海市中心城区的科技高地。

  市科委副主任、科技京城管委会副主任张鳌在讲话中说“科技京城为上海全面推进‘科技兴市’主战略打下了良好的基础,功不可没。现在孵化基地改制后,要紧紧抓住基地公司的发展目标,积极与高新技术转化中心合作,与京城内的电子市场联动,将市场、基地、服务较好地结合起来。”

通讯员 吕瑞怡