当前位置:科技教育 >> 文章内容
知识产权保护创造发明促进经济发展
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:32:00

Submitted by zj on 2005, 二月 9 - 11:37. 第三版
  当今世界,知识、信息、创造力和发明能力等无形资产迅速取代土地、劳动力和资本等传统的有形资产,成为推动各国经济发展的巨大动力。

  知识产权已逐渐被企业家接受,并逐渐渗透到社会。知识产权在国民经济中的作用有多大?这里,向读者介绍一些实例。它足以证明知识产权既能保护创造发明,又是促进经济增长的有力手段。

专利保护了市场占有率

  海尔发明生产的小小神童洗衣机,年产量不断在上升,即使在国内洗衣机出口全面下降的情况下,海尔小小神童洗衣机出口仍在继续上升。因为海尔小小神童洗衣机它申请了12年专利,保护了市场。

丰田卖专利 再创新事业

  1896年,丰日佐吉取得了一款力织机的专利。13年后,佐吉成功地发明了自动织机,并取得了若干项补充和细化该项发明的其他专利。1924年,丰田G型自动织机问世,佐吉的儿子丰田喜一郎与普拉特兄弟公司达成一项自动织机商业化协议。普拉特兄弟公司付给丰田10万英镑,购得在除日本、中国和美国以外的任何国家生产和销售织机的专有机。而丰田将这10万英镑投资用做建立一家汽车公司的创办资本。

专利小产品走遍大世界

  日本有一位普通的女士,家里有一个十分虚弱的孩子。每次服药水和喝牛奶时,这个孩子坐起来很费力。如何使孩子能躺着喝牛奶和药水,是这位母亲苦苦思索的事情。有一天,她从水龙头上可任意弯曲的蛇皮管中得到了启发,并画了可弯曲吸管的草图,送到了日本“发明研究会”。日本发明研究会,请了今泉等3位技术专家,帮助这位女士研制成功了机器,并生产出了可弯曲的吸管,并为她免费申请了专利。至今,弯曲吸管已盛行天下。

一项专利产值10多亿

  普利瓦(Pliva)是克罗地亚盈利最大的公司之一,也是中欧最大的制药厂之一。阿奇霉素现已成为世界上最畅销的抗生素之一,普利瓦于1980年取得该药的专利,并随后许可辉瑞公司(Pfizer)使用,辉瑞公司将其制成希舒美(Zithro?鄄maxTM)投放市场。2001年希舒美的销售已超过15亿美元。使用许可协议所带来的巨额收入为普利瓦公司在克罗地亚、波兰和俄罗斯迅速扩展提供了便利。

强强合作造福人类

  爱迪生的助手斯旺从蜘蛛抽丝中得到启发,并成功发明了拉丝器,并于1883年获得专利。法国人夏尔多内是化学家巴斯德的学生和助手。他发现,当搅动硝化纤维液的玻璃棒从粘液中抽出来的时候,又黏又稠的液体可以被拉成很长的细丝。

  于是,这两位名人的助手开始了友好合作。夏尔多内使用斯旺的拉丝器,得到了细长、光亮的人造丝。1891年的巴黎博览会上,“夏尔多内丝”出尽了风头。用这种人造丝制作的服装在巴黎风行一时,至今在现代纺织业乃盛行。

一流企业卖专利

  K·安吉·雷迪博士在印度成立了一家制药公司,1993年成立了雷迪博士研究基金会,以发现新药疗法为宗旨。并通过专利保护,在国际上推销和许可使用其新药。现已向数个国家为其所有发明提出专利申请,包括向美国提出31项产品专利申请,其中17项已获专利授权;向印度提出了110项产品和方法专利申请。

地理标志也是知识产权

  龙舌兰酒是一种墨西哥酒。龙舌兰酒这个名称作为墨西哥的一个地理标志受1977年总法令的保护。该特别立法规定墨西哥有5个州享有该酒的专有生产权,只有这5个州生产的饮料才能叫龙舌兰酒。龙舌兰酒只在墨西哥的少数几个生长酿造该酒的主要原料——类似仙人掌的龙舌兰的地区才生产,今天,龙舌兰已赢得了世界声誉。由于这一名称作为地理标志在许多国家受到保护,《保护原产地名称及其国际注册里斯本协定》使龙舌兰酒的销售得到了进一步加强。

商标的用途已趋多样化

  商标可以发挥凝聚忠实顾客的作用。研究表明,留住老顾客与吸引新顾客有着同样有效的创收作用:“使离开的顾客减少5%,在银行的支行系统中增加了85%的利润,在保险经济业中增加了50%的利润,在连锁汽车服务业中增加了30%的利润”。商标还有助于注册人增加盈利、应对不正当竞争行为、扩大和保持市场份额、让产品互助区别、引进新的生产线、通过许可使用方案获得使用费、支持战略伙伴和销售联盟的结成以及在经营交易中为公司估价提供证明。

知识产权作担保 鲍伊债券创三赢

  英国著名音乐家大卫·鲍伊在其30多年的艺术生涯中,创作、演出并录制了数百部音乐作品。他的这些作品的录制品及其他艺术家对其作品加以改编的歌曲,已带来了源源不断的收入。

  一个Pullman经纪组织看到了将音乐作品作为创收资产加以“证券化”的商机,即以许可使用形式以5500万美元买下鲍伊对其音乐作品的权利。然后Pullman以一种偿还与盈利模式,将音乐作品所带来的收入既用作投资的担保金,又用作偿还的来源。并将债券出售给投资者,从而出现了一种三赢的局面。其中鲍伊拿到了按预测的今后许多年的使用费计算的现钱;Pullman集团可以收取费用,并将从其富有创造性的商业模式中盈利;投资者们将得到比正常利率高许多的投资回报。整个交易是以最富有创造性的方式由并经证明的知识产权资产来作担保。