当前位置:科技教育 >> 文章内容
创意产业离不开政府扶持
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:31:00

Submitted by zj on 2005, 二月 23 - 10:10. 第二版

创意产业推动产业结构优化

  创意产业对上海经济发展和产业结构优化具有重要意义。创意产业的高附加值,有利于推动上海制造业向高增值产业升级;创意产业的知识密集性,不同于传统制造业对土地、资源有巨大需求,能够不受上海土地、资源相对稀缺的限制;创意产业融合性强,能够将技术、商业、创造和文化融为一体,使制造业得以延伸,有利于拓展上海制造业的发展空间。

政府扶持,市场化运作

  上海市政府副秘书长、市经委主任徐建国认为,推动上海创意产业发展需要市、区相关部门和企业形成合力、优势互补、共同推进;利用各方资源,调动各方积极性,实现经济效益和社会效益的最大化;以工业历史建筑的文化积淀、体量大小、地理位置等作为主要评判依据,实行有限目标,高起点规划,高水平设计,高标准建设,集中力量取得重点突破;园区形象要反映历史建筑的文化内涵,主导产业要体现现代气息的创意产业内涵,既突出形象,又体现效果;项目规划、设计、建设、经营等实行市场化运作,充分整合社会资源。

工业历史建筑,创意产业发展切入点

  上海将以保护和开发利用工业历史建筑为切入点发展创意产业。

  政府将加强导向和扶持力度。加大工业历史建筑的保护开发力度,制定相应的创意产业扶持政策和上海工业历史建筑的保护开发规划,并加强对创意产业园区建设的指导和协调。由市经委牵头,会同市相关部门和区政府,组织相关企业集团,联手开展创意产业项目论证、方案制定和必要的审批手续,成熟一个实施一个,在项目实施中给予必要的产业导向、分类指导、资金支持和政策扶持。通过对原有都市工业园区进行改造,实现创意产业房屋产权关系不变,房屋整个结构不变,园区产业要改变,主要是广告、设计、建筑、工艺品、时装、软件等行业;园区工人要变,主要是艺术家;园区企业文化要变,以多元文化为主。分类推进创意产业集聚区建设。上海创意产业中心工作重点将放在强化导向、构筑平台、推动集聚、形成体系,逐步形成以“上海市创意产业中心”为平台、各个设计创意产业园区为支撑的现代产业体系架构。

静溪