当前位置:科技教育 >> 文章内容
行走华山天梯的科技园区
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:31:00

Submitted by zj on 2005, 三月 16 - 10:16. 第三版

平台

  五年来,科技京城建立了一套适合高新企业创业的体系,除了政策倾斜,服务完善之外,更重要的是为研发、孵化搭建了一个催生高新技术的平台。

目前,集成电路设计基地建立了一个拥有先进EDA软件和测试平台的开放实验室,可以完成芯片设计的整套流程,供集成电路企业共享使用,创造了诸多奇迹,如芯片设计能力已达到0.13微米,与世界先进水平同步;诞生130多个具有自主产权的项目,正如温家宝总理所说:“你们为集成电路的发展,高新技术的发展提供了一个技术与服务的平台,为中国的集成电路事业作出了巨大的贡献。”

  软件产业基地已经初具规模,规划面积达5万平方米,设施完善,条件优越。基地内已入驻企业83家,每年新增入驻企业达20家以上,销售产值逐年增长,部分企业已具备较强的自主设计、开发能力,可以承接国家级重点项目,开发了具有一定先进性的软件,部分企业已实现产业化。

  自上海市政府为上海科技京城命名并揭牌启动以来,在市政府和科技部的扶持下,科技京城的技术流、人才流、信息流和资金逐步健全,软件设计开发和市场化服务的资源配置体系日趋完善。

服务

  2004年4月,“科技京城服务中心”正式启动,使园区在服务职能、资源配置、招商手段、管理效率、政企协调等诸多缓解的强强整合举措得到实质提升。具体表现为九大服务不出楼,即:企业工商登记、年检不出楼;企业税收政策咨询、税收报检不出楼;高新(项目)认定不出楼;高新企业成果转化不出楼;高新人才引进不出楼;高新企业技术产权交易不出楼;企业法律、金融、财务等咨询服务不出楼;集成电路元器件采购、产品销售不出楼;企业科技经营执照申请、年检、技术合同登记不出楼。中心设立了结算、咨询、招商、企业服务、IC基地等一门式站点窗口,井然有序。此举使科技京城园区服务一条龙名实双至。

  科技京城在物业服务上推行酒店式星级服务,并利用现有网络资源搭建信息平台,实现园区各类服务项目网络化管理;建立“园区网上论坛”,实现企业与园区、企业与企业之间网上信息交流。来此创业的高科技人员感慨地说,来科技京城创业,真是只用带着“头脑”来就行了。

市场

  2001年,科技京城做出惊人之举:解散了原来的电脑零售市场,请来了国内电子元器件物流中心的“龙头老大”——深圳赛格股份公司,腾出12000平方米的中心商场,联手建设目前上海最大、品种最全的电子配套专业市场。自2001年7月开业以来,赛格电子市场历经三次扩容,人气日渐火爆。随着市场的快速发展,同时也顺应众商家要求,市场在2003年11月完成了第四期扩容工程。在四期扩容前期,前来市场登记报名的商家已达千余家,远远超过了原定商铺一百多家的数额。现在的赛格市场已成为华东地区最大的电子元器件物流中心。

  2003年10月17日,“上海科技京城申联软件基地”揭牌成立。同一天,着批入驻的巨通网擎、俊杭、埃慕、际康、昂思、三国等七家企业,与日本合作公司正式签署了16项、总额93万美元的软件出口合同。

  作为在市中心建立的高科技园,研发与市场的完美联姻无疑是其他园区无法比拟的优势。科技京城的管理者们要将此做足做强,他们的目标是将科技京城建成服务上海、辐射全国,实现科技成果、科技企业的产业资本、金融资本的结合高地,营造技术产权和创业资本的汇集中心。

  五年的实践证明,科技京城初创者的选择是十分明智的,科技京城还将继续沿着这条创新之路走下去。

戴丽昕