当前位置:科技教育 >> 文章内容
应推进知识产权创新体系建设
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:31:00

Submitted by zj on 2005, 三月 16 - 10:20. 第二版

  近年来,上海市在科技创新和创品牌上取得了很大的进步,知识产权工作位于国内领先地位。尤其是2004年上海市政府正式出台了《上海知识产权战略纲要》,对上海未来七年知识产权工作进行了全局性、长远性和前瞻性规划。但相对于现实需要,差距仍不容忽视。

  钱锋认为,这突出表现为三个不相适应:一是知识产权管理体系尚未完善,与提高知识产权工作效率和水平的要求不相适应;二是企业自主创新和保护能力不强,过分依赖于高科技的引进和品牌嫁接,与上海经济跨越式发展的要求不相适应;三为知识产权服务体系不健全,与进一步完善市场经济体制要求不相适应。

  为使上海“走通华山天险一条路”,钱锋建议从知识产权创新体系的瓶颈问题着手,推进知识产权创新体系建设,包括:实行明确、有力的知识产权政策导向;加速知识产权的转化,将知识产权转变成财富;充分发挥中介机构,促进知识产权运营;强化高校和科研院所知识产权工作。

  钱锋认为,在实行明确、有力的知识产权政策导向,制订相应政策法规时,都要增加知识产权指标的比重,尤其是增加对授权专利以及专利实施等指标的考核量;在激励发明创造的同时要注重知识产权的质量;在鼓励原始性知识产权创新同时要鼓励企业对引进技术进行二次创新;在知识产权法律规定的基础上,要细化知识产权归属和利益分配的规定。把实施知识产权战略作为管理科技创新的基本手段,纳入科技创新全过程,成为创新体系的重要组成部分。

  加速知识产权的转化,将知识产权转变成财富,提高转化率是迫切任务。钱锋指出,我国正在努力建立以企业为主体的知识产权创新体系,实施以企业为主体的知识产权战略,有利于知识产权的产生和产业化。此外,还要充分发挥中介机构作用,促进知识产权运营。要进一步完善科技中介服务体系的建设,大力发展专利代理、科技信息咨询、无形资产评估、信用担保等中介机构、鼓励知识产权和法律、会计以及投融资等机构协调配合,为知识创新提供综合配套服务。

  针对高校和科研院所中存在重论文、鉴定和报奖,轻专利和成果产业化现象,钱锋提出高校和科研院所知识产权工作必须强化。首先要提高科技、管理人员和领导的知识产权意识,并纳入高校科技工作的重要评价指标。

姜晓凌 周敬泰