当前位置:科技教育 >> 文章内容
松江区完善科技创新体系
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:31:00

Submitted by zj on 2005, 三月 22 - 10:22. 第二版

  日前召开的松江区委二届五次全会为2005年全区科技工作指明了方向。围绕“科教兴区”主战略目标,对科技工作如何实现新转变,取得新突破,开创新局面,跃上新台阶提出了更新更高要求。松江区科技系统牢记大局意识、团队意识、服务意识和忧患意识,强调主动学习、主动适应、主动探索、主动研究、主动设计和主动协调,努力构筑区域科技创新体系。

  松江区科技系统围绕一条主线——构筑区域科技创新体系;把握两个“轮子”——科技创新(着眼于打造先进制造业基地的目标科技创新能力)和科学普及(着眼于建设与现代化新城相匹配的科技人文环境提高全民科技素质);注重三个提升——提升科技创新理念,鼓励原始创新,加强集成创新和二次创新;提升科技创新服务质量和管理水平;提升实施科技计划项目的质量和效益。力争全面完成《2003-2005年松江区科技发展三年推进计划》提出的目标任务。

  营造良好的科技创新环境。深入推进一把手抓第一生产力的工作格局,紧紧抓住营造环境的关键环节。近年来,松江区委始终把“科教兴区”作为主战略来开展工作,不断向纵深推进,取得了明显的成效。抓制度创新,充分发挥科技政策的引导力,不断优化政策环境。去年为促进中小企业的创新活动,加大政府扶持力度,区科委向区政府提出了建立《中小企业创业中心可行性报告》,并积极争取到区财政预算500万元用作中小企业的创新资金。抓创新平台建设,以创新平台建设为龙头,逐步形成区域创新链。利用政策和必要的财政投入进行“引”和市场的竞争压力的“逼”,促使企业及科技人员进行不断创新,使企业真正成为科技创新的主体。实施人才战略,从人才培养、使用、奖励和引进上重点开展工作,营造“尊重知识、尊重人才”的氛围。

  不断提高服务意识和服务水平。适应新形势要求,努力发挥好部门职能作用、服务意识问题和服务水平问题。2004年出台的《创新资金项目计划责任书》和《创新项目实施廉正建设责任书》正是为了解决好从班子到队伍的服务意识和服务水平。努力发挥各项科技专项资金对区域产业结构调整、支柱产业形成和经济增长方式转变的引导和撬动作用,实现科技服务经济。发挥科技招商的优势,为全区各科技产业化基地提升层次服务。

  抓紧抓好科普创建工作。加快科技馆展示厅、五厍农业科普展示馆以及科普电子画廊建设,进一步完善科普教育设施。启动上海市科普示范区的创建工作。扎实推进科普社区、科普教育基地、科普居委会、科普村、科技特色中小学、科技特色幼儿园的创建活动。

  加强培训、强化科技管理队伍。在继续搞好农村基层党员干部适用技术培训工作的基础上,加强现代服务业人才的培养工作。坚持实际、实用、实效的培训工作要求,提高党员基层干部的科技文化素质和现代农业意识,增强党员基层干部带头致富、带领群众致富的本领。通过培训,使他们至少掌握1-2门适用生产技术和经营管理知识,并使一批人完成培训教育,达到农民技术员、农民技师、经济师以上的水平。

  建设“八个一批”,引进和培育一批高新技术企业;发展和壮大一批民营科技企业;着力实施一批科技计划项目;树立和扶持一批专利试点企业;建设一批科普教育基地;建成一批科普示范社区;命名一批科技特色学校;组建一批科普工作者队伍。

张仁文