当前位置:科技教育 >> 文章内容
打造先进装备制造业
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:31:00

Submitted by zj on 2005, 三月 23 - 10:01. 第四版

  市区与郊区联手、产学研联动,打造先进制造业,在本市迈出重要一步。昨天,市经委在奉贤区举行了上海输配电战略合作推进会。上海交大、上海理工大、上海电力学院、上海电器科学研究所等与奉贤区签订了“产学研”合作伙伴框架协议。这显示了由市政府认定的奉贤输配电特色产业经过三年启动发展,已纳入本市打造先进装备制造业的八大突破领域之一。胡延照副市长出席会议并作重要讲话。

  上海市委书记陈良宇多次强调“上海制造业的未来、前途和命运在于形成高端前沿”。而输配电产业是装备制造业的重点发展领域,是先进制造业的重要组成部分。到2004年,全市输配电产业已完成总产值201亿元,初步形成国资、外资、民资共同推动输配电产业发展格局。通过国有企业战略重组,加大资本运作,实施多元化改造,本市已涌现出一批上海电气、德力西、正泰、拓中等骨干企业,输配电产业集聚效应开始显现。

  胡延照副市长指出,随着国际产业转移、国家城市化和工业化、国家能源建设,上海的输配电产业正面临良好的发展机遇,本市将抓住这个机遇,创造更好的体制和机制,加大市区联手的力度,加快提升产业技术能级,突破输配电产业关键技术瓶颈,形成上海输配电产业研发、设计、制造的完整产业链,并加速形成产业集聚、土地集约、工业集中、管理集成的发展格局。

  2001年,市政府实施“一业特强,多业发展”战略,正式把输配电特色产业定位于奉贤。奉贤区专门成立了以区长为组长的领导小组,设立了发展基金,出台了四大配套政策,奉贤区输配电企业在2002年56家基础上翻番到120家,并以每年10%的速度递增,销售收入已占全市的近四分之一,已初步形成研发、制造、营销于一体的输配电产业链。

  利用独特的产业政策优势,奉贤把引进目标对准国内外著名科研机构、专业科研院所和大工业电器集团。今年,奉贤再次在引进上“重拳出击”。市经委和奉贤区积极引导高校和科研院所通过建立输配电产业孵化基地、产业信息技术平台和技术入股、技术培训等方式建立起紧密型合作关系,为国内外输配电企业和投资者提供技术创新和技术支持平台,并通过这一平台将国内外高新技术包括先进的制造技术、制造模式及管理方式综合应用于输配电产业发展全过程,打造出在全市乃至全国具有一定地位的企业,打造出能和跨国公司对话的企业。