当前位置:科技教育 >> 文章内容
RFID,潜力巨大的新兴产业
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:31:00

Submitted by zj on 2005, 三月 23 - 10:02. 第三版
欧美将构建RFID技术壁垒

  在未来的3-5年内,欧盟将立法要求所有进口的集装箱上采用射频识别技术(RFID),以此确保货物的可追踪性。基于相同的理由和反恐的需要,美国也将会有类似的要求出台。这是前天下午,前沿控股集团的JLH实验室首席科学家让·路易在接受记者采访时谈到的。这无疑将给我国的企业增加出口成本。

  在之前的“前沿控股集团RFID新产品发布会”上,让·路易向观众们展示了一种能够应对该种情况的金属介质集装箱封装标签。这个标签看上去只是薄薄一层金属片,却含有大量的信息。当标签接近4-5米的距离时,对应的阅读器就会发出鸣叫声,表明标签的内容已经被识别。该种RFID金属标签不易破坏,能有效保证集装箱转运过程中不被打开。一旦被打开,金属标签也将失去作用。

  作为RFID领域的专家,让·路易认为未来20年内,RFID技术将被全球广泛采用。中国应当积极发展该项技术,以适应与国际接轨的需要。

中国缺乏完善的RFID产业链

  RFID技术已经在我国有所发展和应用。上海公交车上使用的一卡通系统就是RFID技术,却属于低端的RFID产品。JLH实验室技术员吴春光告诉记者:目前高端的RFID产品包括了高频和超高频段,主要是具备距离远识别、包含数据量大的产品。

  2004年,沃尔玛要求其最大的100家供货商在今年1月以后提供的货物箱和货盘必须附加RFID标签,小供货商2006年也要执行该政策。RFID芯片嵌入到货物的塑料标签上,能帮助沃尔玛迅速完成查询货品、进货、供货的检查,预计每年将节约13亿美元的经营成本。这无疑都需要高端RFID产品的支持。

  目前,中国市场的绝大部分高端产品都是来自国外。据统计,中国只有5家制造商在研究读写器,5家制造商在做封装,2家芯片厂商在做芯片的研发,整个产业链上的制造商远不够成熟。究其原因,主要是因为中国的芯片制造能力与发达国家差距很大。

  让·路易对记者说,许多国外的芯片是在中国制造的,但中国要使用芯片却得向国外购买。他与前沿控股集团合作建立的JLH实验室,近期内推出的多种高端RFID产品仅仅是一个开始,能建立起完整的RFID芯片设计、生产、应用流程才是发展的方向。

中国RFID标准应当与国际接轨

  不久前,中国物品编码中心传出消息,中国RFID标准的最关键部分--频段部分有望在年内确定。该中心的副主任张成海认为,目前我国急需制定出自己的标准,“以往我们有太多的产品在国际上被别人的专利费压得喘不过气来,在我们出口的DVD中,有1/4的成本是给别人的专利费。目前RFID还没有形成全球统一的标准,我们还有'先入'的优势。”

  当记者向让·路易提出RFID标准问题时,他认为中国的产品要进入国际市场,因此RFID的标准也应当与国际接轨。让·路易解释说国际上的RFID标准分为3个频段区:欧洲非洲区、南北美洲区、亚洲大洋州区,所依据的标准包括ISO、EPC等。中国的货物要进入国际市场必然面临标准的制约。一种能兼容多种标准的RFID芯片可以从技术上加以解决,这个难题已经被JLH实验室解决了。而从知识产权竞争角度看,中国建立自己的RFID标准是必须的。

卓尔