当前位置:科技教育 >> 文章内容
厚积薄发 创建世界一流大学
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:31:00

Submitted by zj on 2005, 四月 5 - 10:28. 第三版

  复旦大学是国家重点大学,诞生于半殖民地半封建主义的中国,在漫长而艰难的发展过程中,因为特殊的历史和社会发展环境,复旦大学时刻关注着人类命运、关注着社会的发展和百姓的疾苦。

  早年的复旦,稚弱而艰难;但它志存高远,充满理想,富有发展的动力和信心。现在的复旦,已经在国家社会的关心和自身积极不懈的努力下发展成为了中国的一所百年名校。2000年,复旦大学与原上海医科大学强强合并,形成了文、理、医三足鼎立的学科新格局,基本完成了综合性的学科布局,初步实现了向研究型大学的过渡。2002年,上海市划拨江湾1平方公里土地作为复旦大学教学科研用地,复旦大学拥有了前所未有的发展机遇。这些都为复旦的进一步发展奠定了坚实的基础。

  和哈佛、耶鲁、剑桥等许多举世公认的对世界的经济、社会、文化做出重大贡献的世界一流大学一样,复旦大学也在一直服务于社会的同时不断调整自身以回应社会不断变化的需求。我认为,在大学和社会双向互动当中,目前,复旦大学正面临着迈向世界一流大学的最好契机。

  首先,中国改革和发展的步伐不断壮大,综合国力不断增强,中央实施“985”工程,科教兴国的决心很强。而且,自身也有很好的区位优势。复旦诞生于上海,汲取了这所东方大都市的营养,新世纪的复旦大学,将积极推进“融入上海、服务上海”的战略,带动上海高新技术产业、区域经济升级和科技文化社会等各方面事业的协调发展,打造高新人才高地和创新团队。上海到2010年要建成世界一流城市,要用几十年的时间跨越西方历史上的百年,这对于复旦大学来说是一个发展的舞台和空间,也是一种精神上的鞭策。

   其次,特有的校园文化、内在的大学精神和良好的运行机制是一流大学的灵魂,培育独立的大学精神、营造自由的学术氛围对建设一流大学至关重要。复旦大学“博学而笃志,切问而近思”的校训,凝聚了一代又一代的复旦人,形成了自身独特的精神氛围和文化环境。这种历经百年而形成的氛围和环境又作用于每一位复旦人,成为了复旦一种潜在的财富。

  当然,最重要的是要抓住契机,用扎实而稳健的工作,实现重点突破的跨越式发展。为此,要强调布局,扎实推进学科建设,以世界一流为目标,集中力量建设好“重中之重”学科,要进一步集聚力量,发展优势学科;要加快科研平台建设,在更高的起点和层次上,推进学科交叉,积极促进新的学科点的形成和发展。

  要积极推进教学改革,不断提高人才培养质量,形成淘汰流动的机制,以国际化的视野和市场化的观念,努力搜寻紧缺的各类优秀人才,面向海内外招聘各类教学科研人员,扩大海归人员在师资队伍中的比例。

  要把国际合作引向纵深发展,国际化进程要全方位推进。加强“复旦”的品牌意识,维护品牌、用好品牌、发展品牌。坚定地走内涵发展的道路,重质量、重特色,保持适度的规模,进一步做强办学核心层;充分发掘学校的品牌资源,不失时机地发展办学延伸层;树立经营学校的理念,建立支持学校可持续发展的财源渠道。

  “日月光华,旦复旦兮”,我们复旦大学将承载着历史百年的嘱托、一个泱泱大国的企望和每一位复旦人的汗水,厚积薄发,走向一个辉煌灿烂的明天。

复旦大学校长 王生洪