新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
浙商:“红旗还能打多久”
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:18:00
   6月6日,由新创刊的《浙商》杂志承办的首届浙商论坛在杭州举行。论坛上,有陈东琪、樊纲等宏观经济学家,有冯根生、徐冠巨等一批浙商代表人物。承办方甚至“抱怨”:原来只准备了200人的规模,最后却来了近500人,“弄得我们有些措手不及”。吸引人们的,也许正是论坛选择的主题:浙商崛起与挑战———兼论当前宏观调控与浙商选择。

  话题虽然略显沉重,论坛气氛却比较活跃,不时有高潮出现。在互动交流中,讲者轻松自如,听者也感到受益匪浅。

  史晋川:副总理为何接见科级干部一个重要的话题是总结浙商崛起的原因,浙商文化的精神内涵。

  长期研究浙江经济和浙商文化的浙江大学经济学院副院长史晋川,列举了改革开放以来浙江民营经济的巨大贡献:2003年,在浙江9200亿元的GDP中,70.2%是民营企业创造的;浙江省进入全国百强的26个县市,民营经济比重全部超过80%;从1979年到2003年,全省新增的1125万就业人员,有1058万进入了民营企业,占90.4%;省级高新技术企业中,95%为民营企业,去年全省1500亿元的技改投资中,80%以上是民营企业投资的。

  史晋川说,前不久他在义乌听说,市外经贸局长到泰国去,受到了第一副总理的接见。“这位外经贸局长在中国只是一个科级干部,第一副总理为什么要接见他?我觉得,可能是人家看到了局长的背后,是一个巨大的浙商群体,以及他们能够带来的巨大商机。”史晋川说,改革开放以来,浙商的崛起是一部辉煌的历史篇章。

  史晋川的“天时论”得到著名学者王志纲的回应。他觉得,“天时不如地利,地利不如人和”的古语如果用在浙商身上可能要倒一倒,就是“人和不如地利,地利不如天时”,何解?如果没有改革开放的天时,如果没有计划经济向市场经济过渡的天时,浙商可能不会有今天的崛起。

  胡成中:穷人不开心,闲人不自在论坛上有人提出这样的问题:在同样的天时下,为什么浙商能够独树一帜?为什么总是他们抢得先机、掘到了第一桶金?

  德力西集团董事局主席胡成中在其演讲稿中这样总结浙商精神:“饥渴”理论、“四千”精神和“两板”作风。“四千”精神和“两板”作风已经广为人知,“四千”即千方百计、千辛万苦、千言万语、千山万水,“两板”即白天当老板、晚上睡地板,而所谓“饥渴”理论,胡成中解释,因为浙江人多地少,大部分农民洗脚上岸,“有饭吃饭,有水喝水,只要能填饱肚子就行”。他认为这其实是浙江人的一切从实际出发的精神。“浙江人实际上是逼出来的,闯出来的,苦出来的。穷的人不开心,闲的人不自在,大家个个都想创业。”

  冯根生:戒欺是我的规则,也是浙商精神的灵魂

  除了能吃苦、脑子活,浙商中的元老级人物———正大青春宝集团董事长冯根生,最看重的是诚信。

  这位70岁的国企老掌门生动诙谐的语言,引起全场多次热烈的掌声。他以自己56年前走进老字号药店“胡庆余堂”当学徒的经历,告诉人们,要重视传统浙商重视诚信的优良品德。他说,自己当了33年的国企老总,一直在研究浙商的精神。自己当学徒的时候,师傅教我们怎么做人,怎么做事,怎么做生意,这在过去叫生意经,“我觉得这也是浙商的灵魂所在。”他说现在不少人喜欢用新名词,有位博士和他交流时就一连用了六七个“游戏规则”,他有些不耐烦,反问对方“究竟何为游戏规则”,对方就王顾左右而言他。冯根生说,“我的规则,一是戒欺,二是诚信,三是不以次充好,四是不以假乱真,五是童叟无欺,真不二价。”

  冯根生还解读了“胡庆余堂”的两句店训,一句叫做“真不二价,价二不真”,另一句是“修合无人晓,诚心有天知”。“天知,这是唯心的观点。其实,天就是老百姓,就是消费者。对消费者,绝对不能欺骗。这在古时叫行规,在现在叫企业文化。”他认为,不管时代如何变迁,类似“戒欺”这样的堂规店训,都有其永恒的价值,也是浙商精神的灵魂。

  冯根生并不讳言,以前浙江一些地方也曾经制假售假。“我觉得温州人很聪明,他们的勇气值得敬佩,他们以烧毁假冒伪劣产品的举动向世人昭示,我们是讲诚信的。我觉得,传统浙商的诚信品德,加上新一代浙商勇于创新的闯劲,有这样的精神,浙商将无往而不胜。”

  王志纲:一个可持续存在和发展的商帮“以前说,有麻雀飞的地方就有晋商;现在是有麻雀飞的地方就有浙商。”山西财经大学教授孔祥毅说。他将晋商与浙商作了一番比较,指出了浙商之于晋商有哪些成功的地方。学者王志纲也把浙商与粤商作了比较,乐观地认为“浙商完全可以成为一个可持续存在和发展的商帮”,“野火烧不尽,春风吹又生”。他说,作出这样的判断,源于浙商的灵魂中有一种“与时俱进的创新能力”。

  这些评价并不完全是溢美之辞。而浙商自己,也在思索靠什么实现持久的发展。有人给主席台上的樊纲递了一张纸条,上面这样写道:百舸争流,千年演变;浙商而今,名冠九州。群雄逐鹿,放眼未来;浙商辉煌,历时几何?浙商如何保持优势,再创辉煌,请指教。“这还要我指教吗?完全是对我的指教。”樊纲笑着说。

  “红旗到底打得多久”的疑问,一定程度上来自现在的宏观环境。“能否预测一下宏观调控政策的走向?”对于这些问题,陈东琪、樊纲等作了解答。樊纲说:“为什么要调控?因为,一个稳定的增长环境是政府必须提供的一种公共产品。如果不及时进行调控,那就是一种失职。调控在一定程度上是政府的服务,其目标是熨平波动。波动小,企业将来的损失也就少。”陈东琪这样比喻这次调控:“就好比在高速公路上开车,你时速超过了120公里,达到了130公里,就需要点刹一下。不能等到开到150公里的时候再刹。”

  王振滔:浙商要学会“管大事”

  许多人都实事求是地剖析了浙商面临的挑战,以及需要克服的自身缺陷。史晋川一口气用了8个“面临……的转换”句式:浙商面临着企业组织结构的转换,面临管理方式的转换,面临增长方式的转换,面临经营方式的转换,面临经营区域的转换,面临产业领域的转换,面临交易方式的转换,面临企业使命的转换。

  胡成中也冷静分析了很多浙商的先天不足:文化水平还不高,家族化的管理模式比较明显,产业和产品档次不高,资源消耗比较大。“创新比不上北京,速度比不上广东,品质比不上上海,外向型比不上江苏。”草根如何长成大树?他认为,要实现四个转变:一是从与狼共舞向领狼共舞转变,借国际资本转移的机遇,实现生产国际化、品牌国际化、人才国际化;二是从中国加工向中国制造转变,现在浙江的制造业,“打工经济”比较多,科研投入不足,没有自主知识产权,必须加大科技投入,打造企业核心竞争力;三是从刚性管理向柔性管理转变,刚性的、强制性的管理“管不胜管”,小企业靠权力来管,大企业靠文化来管,要塑造企业的品牌文化、道德文化等,塑造员工的团结精神、进取精神、奉献精神,创造快乐的工作氛围;四是从单纯追求利润向追求企业价值转变,发展经济、创造财富是社会责任,科学发展、合理支配财富也是社会责任。

  社会责任,这是浙商说得很多的一个词。自称“白天跑市场,飞机当睡床”的奥康集团董事长王振滔,一下飞机直奔会场,发言一结束又要赶飞机去。去年1月,奥康集团在重庆建中国西部鞋都的计划正式启动,建成后可解决5万余人就业。“有人说,你跑到那边去干什么?我说,只有西部富强了,才有中国的富强。有人问;你管那么大的事情干吗?我说,浙江企业家到西部开发,是自身发展的需求,是发展浙江经济的需求,也是企业社会责任的体现。”

《华东新闻》 本报记者 汪晓东

东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1