新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
跟温州人学什么
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:18:00
 


  目前遍布世界各地的浙商主体是温州人,作为温州区域经济发展勃勃生机的动力和基础是“温州精神”

  在目睹浙商四处出击、八面开花热闹景象的同时,我们有必要理性地解剖浙商汹涌澎湃背后发展的本质,以为本土地方政府和企业借鉴。

  目前遍布世界各地的浙商主体是温州人,作为温州区域经济发展勃勃生机的动力和基础是“温州精神”。

  据称,所谓温州精神,改革开放初期叫做“四千精神”,即历尽千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想出千方百计发展商品经济;后来叫做“四自”,即“自主改革、自担风险、自强不息、自求发展”搞市场经济;而在去年召开的世界温州人大会中又将其提炼为:“敢闯、进取、创新、敏锐、坚韧、团结”。

  “温州精神”实际也就是浙商的精神内核。

  浙商善于利用天时、地利、人和,在贫穷面前,当机遇来临之时,浙商善于把强烈的经商意识和手工业传统等人文资源组合起来,从本地的实际出发,找到了自己的“启动点”,创造出家庭工业、个体私营、股份合作与供销大军、专业市场有机结合的“小商品、大市场”的经济格局。

  朱祝鑫说了这么一个故事:浙江仓南地区的平阳县,过去由于穷,每年当地都有许多人出外乞讨,在乞讨过程中,发现许多地方对塑料制的饭菜票需求量很大,这个消息反馈回当地后,就形成了当时全国最大的塑料票证生产批发基地,一个信息就意味着一个商机,一个商机就富了一方人。

  “其实像这样的信息大家都可以看到,但我们把握住了,我们就赢得了市场。”

  以温州为例,像平阳这样敏锐发现市场、把握机会的例子很多,所形成的发达块状经济使温州赢得了“中国鞋都”、“中国电器之都”、“中国制笔之都”、“中国锁都”、“中国塑编之都”、“中国印刷城”、“中国金属外壳打火机生产基地”、“中国剃须刀生产基地”、“中国塑料薄膜生产基地”等国家级生产基地的荣誉称号。

  善于捕捉信息、开拓市场、聚合资本、“小题大做”是浙商的基本特征。以温州为例,当地地少人多、资源缺乏,民营经济是“两头在外”的经济。当地畜牧业不发达,却能成为全国最大的皮革生产基地;当地没有汽车生产企业,却能有数千家汽摩配生产企业;温州经济发展中的这种“零资源现象”,充分反映出温州民营企业家在开拓市场、资本整合等方面惊人的活力和创造力。

  据专家称,温州的民营经济最大特色体现为集群经济,主要是指小商品大市场、小配件大配套、小产品大行业、小企业大协作、小资本大聚集。温州的这种区域性集群经济具有高度的社会化分工和专业化协作的产业体系,形成了温州企业的群体规模、技术和资金等生产要素以及品牌的集聚优势。这种优势最终的体现是成本优势、价格优势和竞争优势。


东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1