新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
浙商的所思所想
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:18:00

    ●浙商应该学点哲学,应是充满哲学思想的浙商,以其创新精神引领社会。   

    ●勇于进取、肯吃苦是浙商的长处,但团队协作太差是制约浙商发展的瓶颈。

  
    ●浙商从来不缺好的老板,但缺一个好的团队。

    ●宏观调控,既是挑战,也是机遇。通过加快自身结构调整、提升企业素质和创新,宏观调控可以成为浙商发展壮大的一个契机。
 
    ●有不少企业家感叹浙江的人力资源成本过高,估计今后浙商往外走的力度会加快。受到成本压力的企业往外走也是发展的一种需求,这也可能是浙商对中国经济做贡献的一种趋势。
  
    ●不要轻易放弃制造业。浙商要经得起诱惑,坚守住制造业。

    2004年年末,省浙商研究会召集部分会员举行了两次沙龙,回顾了2004年浙商在发展中面临的挑战,并展望了2005年浙商的发展道路。现将主要观点粗略整理如下:   

    浙商概念新思考
      
    王曙光(副会长,浙江青年学院副院长、副教授):现在“浙商”提得有点“滥”了,而且浙商究竟是什么,始终没有一个明确的概念。我们要把浙商作为文化、经济、历史的范畴来研究,要开展一些前导性研究,如浙商的知识产权到底拥有多少?在思想引领方面,能否产生自己清晰的轮廓?

    金良顺(副会长,浙江精工集团董事长):希望对浙商文化进行梳理,对浙商品牌的保护做一点有意义的事。浙商真正过百亿的企业并不多,企业的培养与提升,需要文化与思想的指导。

    寿江峰(常务理事,钱塘房产开发有限公司总裁助理):浙商这个概念首先是一个地域性的概念;第二要体现一个“商”字,要完成基本的原始积累,形成一定的规模才能称其为“商”;第三在于其创新精神。浙商之所以在全国引人注目就是因为他们完成了原始积累,富有创新精神,并逐步融入市场化的范畴。   

    杨树荫(浙江省经济建设规划院副院长):传统的发展路子已经走到尽头了。作为浙商,如何在土地资源日益市场化、机会时代已经离去的转型时期为将来的发展寻找产业路子,寻找适合自己的发展道路?今年省政府搞了六个规划,这里面就有商机,比如海洋经济、生态农业等。建议浙商应该多学点哲学,多点哲学方面的思考。浙商应该是充满哲学思想的浙商。   

    浙商需要更“抱团”   

    章鹏飞(副会长,现代联合控股集团有限公司董事长):浙商虽然在全国遍地开花,但是很散,形不成一种合力,自己打自己的现象屡见不鲜。我们应该把不同行业的浙商整合起来,达到优势互补、资源共享的目的。   

    寿江峰(常务理事,钱塘房产开发有限公司总裁助理):浙商为什么很难做大做强?勇于进取、肯吃苦是浙商的长处,但团队协作太差是制约浙商发展的瓶颈。我们公司曾经做过一次项目培训,我们团队的综合打分是680分,而满分却是1800分!培训的老师告诉我们:浙江这边的打分普遍偏低,千分以上的高分基本上都出自北方。是我们浙江的团队素质问题吗?不是,而是团队的个人能力都太强了,强到暗地里谁都不服谁。浙江人有种“宁做鸡头不做凤尾”的心态,这是非常要不得的。所以,我们浙商从来不缺好的老板,但缺一个好的职业经理人,缺一个好的打工的团队。
  
    宏观调控,是福还是祸?   

    邵伯全(常务理事,杭州吉华化工厂有限公司董事长):经济形式吃紧,其实也是一种机遇。拿收购企业来说,假如经济形势一片大好,谁会把企业卖给你?所以要把握住这个难得的扩张机会!   

    金良顺(副会长,浙江精工集团董事长):宏观调控对中小企业的压力还是大!尽管贷款从以前的规模控制到现在的利率杠杆调节,浙江的中小企业能贷到款了,但随之出现的新的问题是:大型企业、国有企业能够低成本的融资,大多数中小企业不得不选择高成本的融资。对我自己的企业来说,2004年有两个很现实的问题:一是土地资源紧缺,二是贷款难。但从另一个角度看,企业在几年内不断扩张、始终保持高增长率,对企业的长远发展是没有好处的。因此,现在应静下心来,回头将一些关系理顺,把企业调节一下。   

    王再丰(理事,浙江海事达电器有限公司总经理):宏观调控,既是挑战,也是机遇。有许多竞争对手在这次调控中被淘汰掉了,这就是机遇。浙商要加快自身的产业结构调整,没有创新是不行的。以前我们企业一个产品可以做2年,现在6个月以后就会被市场淘汰。因此,要提高研发水平,提升企业素质。   

    颜春友(副会长,浙江省产权交易所董事长):研究近几年的经济走势可以发现,每一次全国性的经济整顿,都成为了浙商发展壮大的一个契机。这和我们浙商灵活的机制、顽强的生命力是分不开的。这次的宏观调控也一样。以前,我们的企业靠市场竞争来击倒竞争对手,而宏观调控让这些竞争对手自动消失了。因此,这是我们企业收复失地,重新占领市场的一个不可多得的机遇。   

    立足04、展望05   

    姚先国(副会长,浙江大学经济学院常务副院长、博导):政府偏好大型企业、外资企业是可以理解的,对此,中小企业要努力去适应。2005年我国经济增长仍将保持一个较高的速度,如江苏政府提出的口号是要打造100个产值10亿以上的产业集群,它2005年的经济增长势头会很猛。   

    浙商的定位面临转变,资源也将重新组合、洗牌。从长远来看,资源的稀缺将会对浙商产生深远的影响。有不少企业家感叹浙江的人力资源成本过高了,打算往中西部甚至到越南发展,因此估计明年浙商往外走的力度会加快。另一方面,土地价格上升,生活费用提高,浙江也难留住这些基础制造业。因此,政府要打造制造业基地的这些做法是否合理也值得我们反思。受到成本压力的企业往外走也是发展的一种需求,这也可能是浙商对中国经济做贡献的一种趋势。   

    张一青(理事,浙江工业大学之江学院党委副书记、副教授):浙商要树立品牌意识,加强品牌的宣传和保护。为避免过度竞争,企业可以考虑向产业的上游、下游进军。上游如资源、能源产业,竞争少,利润也大;下游如营销和物流空间比较大,同时也是企业进一步发展的基础。当然做这些行业可能回报的周期比较长,但是从长远来看,还是很有发展潜力的。   

    胡小平(常务理事,中大集团副总裁):浙江的企业完全可以采取后跟进的战略:始终跟着别人走,盯住最先进的行业技术,后发制人。这样,企业往往能够进入一个相对成熟的市场,避免掉很多不必要的风险。当然,企业也许会涉及到一些知识产权的问题,这里我们可以借鉴日本企业的经验,绕开知识产权的问题。同时提醒广大浙商:不要轻易放弃制造业。也许有人说制造业投入大、回报低,但是我在美国考察了那么多世界500强的企业,都是靠制造业发家的。没有你自己的知识产权,没有研发、创新能力,你的企业不可能会有竞争力。浙商要经得起诱惑,坚守住制造业,最后的胜利是属于制造业的!   健康与未来都重要   

    王水福(副会长,西子联合控股集团董事长):健康有两个方面:一是员工健康,员工健康是企业之福;二是企业健康,要做长寿的企业,百年企业。做百年企业要先打好基础,这个基础就是档案资料的收集整理,这是无形资产,是最大的财富。应提倡“事前有计划,事后有记录”,档案资料的内容要涉及该公司所有会议纪要、重要接待、生产经营情况等。今后通过检查记录,可以总结成功的经验和失败的教训,这对发展都是十分重要的。   
  
‘  王曙光(副会长,浙江青年学院副院长、副教授):对浙商的四点劝告:不要用身体去换事业,不要用速度去追事业,不要用权威去撑事业,不要用财富去评事业。




东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1