新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
韩商给浙商带来什么
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:18:00

  韩国采购代表团昨与我省150余家企业洽谈----

  由韩国贸易协会会长金在哲率领的韩国采购代表团日前飞抵我省,昨天,52家韩国企业代表手上握着希望从我省进口的产品清单,与150余家浙江企业进行了面对面的洽谈。会后有80%的浙江参会企业与韩方达成意向。据金在哲介绍,今天的洽谈会达成成交合同2700万美元,成交意向1.3亿美元。

  来自权威部门的数据显示,浙韩经贸合作日益升温,但浙江对韩贸易的逆差也在扩大。笔者在洽谈会上发现,从韩商的采购意向中,对于浙韩经贸合作,我们似乎可以期待更多。

  韩国是继欧盟、美国、日本、东盟后我省第五大贸易伙伴。但从进出口商品的结构看,浙江出口韩国的产品多数处于低端,而从韩国进口的商品则技术含量较高,相对价值也较大。

  在这次韩国采购团的采购清单上,笔者却发现了DVD播放器、手机、家电产品、手机用液晶等相对高端的产品。为什么手机、液晶显示器生产量居世界前列的韩国,还会对浙江的同类产品产生兴趣呢?韩国SEMIPLUS公司负责人洪得杓告诉笔者,目前浙江有一些企业引进了国外的技术,还有一些是韩国企业在浙江设立的合资公司,这些企业的产品在质量、技术上已经基本与韩国同步,在价格上也非常有竞争力。如果有好的对象,他们有一笔每月200万美元的订单。

  大宇国际株式会社上海代表处首席代表南廷垠随口就提起了西湖数源彩电、波导手机、奥克斯空调。他说,今年在广交会上,这些“浙江板块”产品给了他非常深刻的印象,浙江的电子、家电产业正在迅速崛起。这次他们在采购清单上就列出了手机、家电等产品需求。

  在与韩国采购商交谈的过程中发现,把浙江作为单纯的出口市场的这种观念正在转变。南廷垠说:“以前韩国商人总是想方设法把产品卖到中国,但是现在我们也在浙江采购大量商品,通过我们的网络把浙江产品卖到中东、非洲、北美等地。”“大宇国际”不再把出口商、进口商之间的关系看作简单的买卖,而是看作一种战略合作伙伴。今年7月,“大宇国际”和宁波“奥克斯”就签署了一系列的合作协议,合作框架中还包括引进技术等内容。

  采购商的想法在变,供应商的观念也在积极转变。浙江神石矿业有限公司的杜萌昨天从丽水赶来,为他们的非金属矿萤石寻找买家,今天她已经盯牢了2家采购商。不少前来洽谈的企业代表说,今天来主要是进一步了解韩方的“口味”,包括对产品的需求、类型、价格等,然后根据这些需求设计开发适合韩国市场的产品,以拓展新客户。


东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1