新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
融合中形成团队 苏商、浙商何时成“长三角商”
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:18:00

  自古以来,关于“X商”的话题总是能引起人们的兴趣与关注。徽商、晋商的昔日辉煌,甚至已经成为当地人们千古传颂的佳话。如今,在市场经济的舞台上,浙商似乎更成气候。民营经济的发轫和蓬勃,使浙商群体特色开始突现。浙商,已经成为“抱团出击,敢为天下先”的代名词。

  8月14日,首届苏商高层论坛的召开,使得苏商这一概念横空出世。江苏商人也开始力图以一个群体形象出现在中国的经济舞台上。数百名苏商杰出代表共同发表《苏商宣言》,呼吁苏商形成苏商团队,扩展苏商实力,树立苏商新形象,为江苏经济发展贡献力量。

  长三角是一个崇商之地,但是在长三角,浙商的锋芒一直是压着苏商的。这固然和浙江民营经济比较发达有很大关系,但是,也有很大的原因在于浙商的集群意识和抱团作战能力要比苏商更强。

  当某个区域内的商人走向联合,形成某种商人团队时,通常是该地区经济发展和区域联合已经达到一定水平的标志,我们有理由相信,随着长三角经济一体化的不断深入和推进,无论是早已名声在外的浙商,还是刚刚牵手的苏商,最终都将在融合中形成同一个团队----“长三角商人”,甚至是中国商人!

  8月14日,出席“首届苏商高层论坛”的数百名苏商杰出代表在江苏省南通市共同发表《苏商宣言》。

  江苏省发改委、江苏省委宣传部、人民日报华东分社等六家单位联合举办此次论坛。论坛呼吁苏商加强交流沟通,团结协作,形成苏商团队,扩展苏商实力,树立苏商新形象,为江苏经济发展贡献力量。

  "苏商"概念引起争议

  “举办苏商高层论坛,对于正在成长起来的江苏企业家来说是一种责任。”对此次论坛,南京东方智业管理顾问有限公司石忠璞认为,作为论坛,应该为苏商企业的成长呐喊,应该形成一种具备社会责任感的苏商精神。

  还有学者认为,苏商需要形成品牌意识,不占据品牌制高点将是未来苏商扩张的软肋。浙商这个群体之所以得到了广泛的认同是因为其典型特征就是品牌化。今年上半年中国500个最具价值品牌的名单中,有江苏企业34个,而浙江入选的有78个。

  然而,一些专家对“苏商”这个概念提出争议。

  南京大学商学MBA教育中心主任韩顺平博士就认为,江苏的民营企业目前总体来说规模还不大,影响也有限,特别是在异地还没有形成有影响的以江苏商人为主的“集群效应”,主要还是“各自为政”,仍然处于规模扩张阶段,品牌群落也还没有形成。因此,如果以浙商、晋商的共性特征来看,“苏商”实际上还没有形成。

  东南大学经济管理学院院长徐康宁也有相类似的观点。他认为,目前来看,苏商一个独特的群体还正在形成过程中,整个形象还没有浙商那么清晰。它受中国特定的历史文化等的影响,是市场经济发展到一定阶段的产物,随着市场经济的不断完善,发展到成熟阶段后,苏商也好,浙商也好,都将消失。

  事实上,现代商人的地域性共性特征越来越模糊,其企业特征越来越清晰,也就是说,现代商人更加关心的是本企业的经营国际化和文化差异化,而非一定要带有某种地域化的特征,因此,无论是浙商、晋商,还是现在的苏商都不应成为一种对商人的划分类型。

  记者在与苏商代表的交流中,更多的与会苏商代表都坚信,随着今后苏商高层论坛的逐步深入探讨,许多问题都将最终得到认同或解决。

  苏商要以创新走向国际

  “要把自己的发展放在全球产业结构调整的大框架下,跃上全球化的平台,全面融入国际产业链。”江苏省发展和改革委员会主任钱志新表示,近年来江苏经济外向化程度越来越高,未来苏商面临最大压力不是国内其他商帮的竞争,而是跨国公司的竞争。

  他认为,苏商要将资源配置从区域范围转向全球平台,利用产品、资本和劳务的国际流动和整合,在全球范围内进行业务再造,形成跨国协调生产与经营的格局,实现国际化经营。

  对此,徐康宁深有感触。他告诉记者,与浙商相比,苏商在精神特征、成长的环境和条件上也各有特色,浙商主要是一些小型加工业,而苏商要走向国际化更多地应该通过制造业,尤其是能够发挥地域优势,以实业投资为主。

  “根据这个模式,我们可以借鉴韩国。韩国近代工业化与江苏有着类似的过程,早期来说,相对比较封闭,主要集中在韩国内部,民族化程度也特别高;从20世纪90年代开始,特别是亚洲金融危机以后,企业就越来越多地走向国际化。”徐康宁认为,正是韩国企业的国际化,才让它在金融危机过后恢复得又好又快。

  徐康宁认为,苏商要“走出去”,就需要对投资产业进行选择。江苏的资源相当匮乏,因此可以选择一个比较短缺的国家资源性产业,比如对森林的采伐,对原油的勘探,或者一些国内比较缺乏的矿产,投资这些资源的生产和经营机会将更大,还有一些具有苏商比较优势的产业,比如纺织产业、家电、电子等,这些产业应该成为“走出去”的重点。

  这是从产业选择的角度来分析的,究竟该如何走出去呢?苏商长期以来一直没有找到一个很好的方式走出去,成为困扰其发展的一个最大阻碍。

  “当今的全球化趋势,某种意义上使得苏商和浙商又站到了同一起跑线上。”徐康宁说,江苏有发达的科研力量,首先需要企业自身加强研发,培育核心竞争力,靠技术取胜。比如走海尔的道路;或者采用兼并收购的方式,与国际金融环境相接轨,贴近与国际市场的距离;苏商企业有自身的优势,生产加工成本相对较低,不过在与外部竞争、市场销售、法律等方面相对薄弱,可以采用与当地企业联盟,各自发挥自身优势的办法。

  最后,徐康宁还强调,苏商在走向国际化的道路上,一定要融入当地的市场、环境和制度中,利用民营企业的产权明晰,在人才、销售上尽快当地化。

  浙商眼中的苏商

  现代商人具有明显群体特征的是浙江商人,其典型特征就是品牌化,包括地区品牌、品类品牌、产品品牌、服务品牌和企业家品牌。这些品牌已经逐步渗透到各个领域,品牌之间相互支持,支撑起浙江商人作为群体的形象特征。

  此次论坛,浙商集团董事长张国安作为惟一的浙商代表应邀作了报告。作为南京浙江商会副会长,张国安在会后就“温州模式”与“苏南模式”的比较接受了本报记者的专访。

  “苏商与浙商相比最大的特性可能就是比较低调,或者从另一个角度来看也是个性不够张扬。”张国安在谈到对苏商的看法时显得有些尴尬。他认为苏商的社会责任感很强,具有太多的忧国忧民思想。这从企业为社会服务的角度来看有好的一面,如果单纯从追求经济效益上看,也存在一些劣势。

  苏商过于求稳,习惯于在传统的经营模式中追求完美,过分注重在旧的发展平台上逐步延伸。相比同时期的浙商,较少受传统制度的制约,在发展中探索新的经营模式,善于不断超越自我,从而能在新的平台上加快发展。钱志新对此也有相类似的认识。

  “苏南模式”与“温州模式”相比,可能走了一些小弯路。从实践可以得出的结论也证明了“温州模式”的正确性。“苏南模式”的改革方向也在局部的逐渐向“温州模式”倾斜。

  “当然,我并不否认‘苏南模式’在特定的历史背景下给江苏经济带来很大的推动作用,只是从根本体制上讲它必须改革。”张国安告诉记者,在世界扶贫大会上,“温州模式”已经作为一种典型经济发展模式被提出并介绍。目前,浙江推广的其实就是温州经济格局。浙商很大程度上取决于“温州模式”,它已经成为浙商的代表。虽然刚刚起步的时候曾经受到很大的争议,甚至有专家也对此提出意见。但思想解放后实践证明了“温州模式”是经济发展中一种可选择性的模式。而现在,江苏除了一些大型、国家必须进行调控的企业外,基本都已经认同了发展“温州模式”。

  他认为,“温州模式”其实是一种创业的精神,浙江企业与国际市场的互动让浙商开始朝集团化、规模化、国际化方向发展。这与企业的一种敢为天下先的思想有着密切的关系,但更为重要的还是浙江商人一种抱成一团的精神,正是这种精神支撑着整个浙江经济的发展。而苏商目前所要进行改革的应该包括实施跨区域发展战略。一些有实力有基础的企业在本地发展的同时应该考虑走向海外。

  张国安最后对苏商企业的规模所形成的文化内涵给予了高度的评价。他相信一旦苏商能够将文化的行为拉到责任的高度来发展企业,形成独特的思想和价值观,在西部大开发中影响中西部地区,带动全国形成相互交融发展,将更是苏商的社会价值所在。

浙江省信息中心


东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1