新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:浙商 >> 文章内容
浙商:建立向西扩张的支点
来源:E_laiyuan   2010-11-23 15:18:00

  温州模式、台州模式、宁波模式……随着浙江经济的不断壮大,“浙江人经济”作为一种经济现象,受到了越来越多的关注。

  21日,记者赴杭州参加2004年湖北省经济委员会(浙江)经贸洽谈会,采访了一些浙江政府官员、浙商,从他们的谈话中,记者感受到浙江商人那种不惧困难、顽强拼搏的创业精神。

  在鄂浙商九成盈利

  浙江人有经商传统,不但在国内的各大城市有他们的足迹,在世界上适合经商的许多地方都可以看到他们的身影。

  浙江和湖北虽然在地域上分属东、中部,山水相隔,但人缘相亲,两省有着良好的合作传统,经济技术方面互补性强,合作的潜力很大。从目前的情况看,利用湖北的区位优势,在鄂建立扩张支点,撬动广阔的中西部市场,已成为浙商来鄂的主要考虑。

  来自湖北省浙江企业联合会的统计显示,20余万浙商在湖北创办的各类企业已达2000家,企业盈利面高达90%以上。

  近几年来,浙商累计在鄂投资已逾300亿元人民币,年缴税收突破8亿元。湖北境内的电器厂、五金厂、服装厂等已处处可见浙江人身影。浙江的房地产商更是为武汉的购房者所熟知:从长江二桥南端徐东大街的凯旋门广场,到时尚欧洲,都是浙江人打造的风景,中大、舜杰、广厦等一大批浙江房地产开发商已在湖北做成了气候。此外,华中最大的眼镜市场、武昌建材装饰广场、汉正街的阳光服装市场、十堰的汽车市场等等,均为浙商所建。

  为自己营造环境

  不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫。浙江省经贸委副主任郑一方说:“浙江人经济的思想根源来源于猫的理论。浙江人不去过多地讨论要不要去做这件事情,而是经常用行动来证明他们已经做成了这件事情。”

  浙江永康航宇集团总经理邵华光,去年底,一个偶然的机会来到鄂州花湖经济开发区,一下子便被这里的区位优势吸引了,脑子里勾画出未来鄂东南最大的五金商贸城的蓝图。他马不停蹄地进行考察,做可行性论证。几个来回之后,投资4亿元建五金商贸城的合同就签订了,目前已经开工建设。他说,浙江人经济很重要的一个特点体现在它的行动上。想到了,就马上行动。

  郑一方说,假如你有一把好枪,你就应该成为一个好的猎人。也就是说,如果现在的政策环境不错的话,你就应该充分利用现在的环境,去发展你的事业;而假如你是一个好猎人,你就应该把你手中的枪变成一把好枪。同样的道理,假如你是一位优秀的企业家,你就会把现在还不是很令你满意的环境变成最有利于你发展的环境。一个优秀的企业家,不但应该能够接受环境,还应该努力改变环境。

  浙商的荆楚机遇

  浙商入鄂由来已久,但过去多是小打小闹。近年来,随着长三角区域经济向西部辐射,浙江商人抢占湖北作为进军西部门户的意识变得更加强烈。温州、宁波、台州、绍兴等地一大批优秀的民营企业、股份合作企业和国企已来到湖北。

  去年3月,省委书记俞正声亲率湖北党政代表团赴浙江考察学习后,鄂浙两省投资合作领域不断拓展。

  在湖北的浙江商人大多年纪在30岁至40岁之间,文化程度并不很高,但这是一群喜欢冒险的人。2001年浙江金华市的诸葛文达先生在鄂州收购了一家年产60万吨的水泥生产企业,2003年又投资7亿元兴建年产500万吨的水泥生产线。虽然是大动作,但诸葛文达镇定自若,相信一定有可观的回报。

  湖北的水电能源市场也被灵敏的浙商看中,目前湖北省招商引资开发的最大水电项目之一———麻线坪水电站已被浙商抢得。浙江景宁商人投资11亿元,在巴东地区兴建了麻线坪水电站和杨家坝水电站。

  在汉口繁华的商业区,六渡桥桥东商厦连年亏损,温州乐清商人果断出资租赁整个商厦,一举成为华中地区最大的美容美发产品交易中心之一。浙江的正泰、德力西、天正集团等知名企业也都在汉设有分公司,因为这片土地充满了机遇。



东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1