新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:航运中心 >> 文章内容
集聚航运要素 发展邮轮经济
来源:E_laiyuan   2010-11-17 10:51:00

                            打造航运服务软环境 
­            ——关于加快《建设北外滩航运服务集聚区》的调研报告

    提篮桥街道地处北外滩开发建设的前沿,是航运服务集聚区各项功能落地的重要阵地,肩负着推进北外滩航运服务集聚区建设的重任。提篮代表组有多位来自航运企业的人大代表,他们非常关心北外滩地区的开发,积极为北外滩航运服务集聚区建设献计献策,提篮代表组经过认真的调查和研究,从北外滩地区的开发建设情况出发,对加快北外滩航运服务集聚区的建设提出了具体的措施和政策建议。

一、北外滩地区具备软环境建设的良好基础
  1、航运服务历史悠久。
  早在1845年,英商东印度公司就在徐家滩(今东大名路、高阳路一带)建造驳船码头。解放后,上海海关、交通部上海航政局等多个港航机构和企业选址该区域,逐渐形成了北外滩的航运特色。截至2005年底,己有 1400家航运及相关企业进驻北外滩地区,已有全市80%以上的航运企业或者办事处集中在北外滩地区,北外滩已经成为船公司、船务代理公司、货运代理公司、储运公司、货运公司、物流公司、报关公司等各类航运服务企业的集聚地。
  2、航运经济要素云集。
  上个世纪90年代以来,北外滩航运产业发展迅速。1996年11月28 日,中国第一个国家级水运交易市场——上海航运交易所成立, 1998年,上海航运交易所积极配合口岸“大通关”改革试点,组建上海国际航运服务中心。目前,国际航运服务中心完成上海口岸出口报关量的80%, 进口报关量的40%, 报检业务的 40%。北外滩地区还聚集了中国船级社上海分社、中国海事仲裁委员会上海分会、上海船东协会、上海国际货运代理行业协会、中国交通运输协会邮轮游艇分会、上海国际航运物力人力资源服务中心、中国上海港口协会、上海报关协会、上海仓储协会、上海货主协会、上海会展协会等行业协会,可谓航运要素云集。
  3、邮轮经济起步。 
  正在建设的上海国际客运中心,位于北外滩的东部,由国际客运码头、客运综合楼、上海国际港务集团大楼及配套的宾馆、商业、办公等建筑和设施组成,总投资2.6亿美元。其中,国际客运码头岸线总长880米,码头平台面积约2万平方米,码头前沿水深 9——13 米,可同时靠泊大型豪华邮轮三艘,码头年通过能力为100万人次。客运综合楼建成后可满足载客量为3000人的超大型游览的旅客候船、通关需要。既能满足出入境口岸管理要求,又能为国际客运班轮、国际邮轮提供便捷、安全、舒适和人性化的服务。国际客运中心码头自2006年7月试停泊以来,2006年共跨靠国际邮轮24艘次,出入境旅客25754人次。 2007年截至4月底,己挂靠国际邮轮累计16艘次,出入境旅客26575人次。至今嘉年华邮轮、皇家加勒比邮轮、丽星邮轮世界三大邮轮集团均在上海设立了办事机构,嘉年华集团旗下的意大利歌诗达邮轮公司“爱兰歌娜”己开通了以上海为母港的国际邮轮航线,标志着北外滩地区的邮轮经济已逐步起航,正走向“母港时代”。 
   4、硬件水平逐步完善。 
   一是交通状况大为改善。随着外滩通道、新建路隧道、井字形交通和轨道交通十二号线的建设以及东长治路的拓宽等重大市政项目的建设,北外滩地区的交通条件将得到进一步的完善。二是基础设施功能提升。目前区域内的110KV地下变电站已经开工建设,220KV地下变电站已基本具备开工条件即将开工,两个变电站的建设将大大缓解北外滩地区的用电紧张局面;随着汉阳路雨水泵站、虹口港翻水泵站等项目的建设,北外滩地区的排水能力也将大大提升:一系列市政项目的建设有助于提升北外滩地区市政配套功能。三是市容环境渐露新颜。2006 年北外滩滨江绿地完成2.6万平方米的样板工程,2007年滨江绿地西端还将有2万平方米见绿,整个滨江绿地的规划面积达16万平方米,将建成集生态文化于一体的人性化大型城市开放空间,使整个北外滩地区的生态环境焕然一新。四是商务楼宇与日俱增。目前北外滩地区已经规划的地上总建筑面积约为100万平方米,地下建筑面积60 万平方米。到今年年底,北外滩地区地上、地下将各有30万平方米建筑面积竣工,实现瑞丰大厦企业入驻,上海外滩茂悦大酒店开张营业,国际客运中心10个单体项目竣工;其他已经开工建设和即将开工建设的项目还有新外滩花苑(三、四期)、金港广场、汇山项目、国中项目和达华项目,所有这些项目都是以商务办公和高档酒店以及配套服务为主,为北外滩地区发展航运服务业提供良好的硬件支撑。
   
二、北外滩地区建设航运服务集聚区的功能定位和目标
  (一〉北外滩航运服务集聚区的总体目标
  围绕上海建设国际航运中心的目标,依托北外滩开发建设,发挥资源优势和区位优势,与洋山港、外高桥港等港区错位互补,相得益彰,建设航运服务集聚区,大力发展航运服务业,加快航运要素市场的集聚,完善航运发展的软环境,提高港口的服务功能。全力推进上海国际航运中心建设,提升上海在国际航运市场上的地位和作用。
  (二)北外滩地区建设航运服务集聚区的具体目标
  目标一:依托航运交易所,集聚航运要素,加快航运金融、咨询、 经纪、保险等要素市场的集聚,大力发展航运交易市场和航运高端服 务,建设国际航运服务中心,完善现代航运服务业体系,促使航运服务业企业成群、产业成链、要素成市。
  目标二:依托上海国际客运中心建设,建设邮轮母港,发展邮轮经济,形成品牌,做大作强,拓展新的增长点,建设上海国际客运的“海上门户”。
  目标三:依托历史文化资源和周边项目的建设,以航运服务功能为引领,发展餐饮、娱乐、休闲观光、航运文化等航运附加产业,提升和完善商务商业功能、文化休闲功能、旅游服务功能,延伸辐射整个城区腹地。
   
三、建设北外滩航运服务集聚区的具体措施
  (一)依托国际航运服务中心,集聚航运要素,加快发展航运高端服务。
  1、建立多层次的合作共赢机制。
  加强政府、港口、企业、行业协会以及相关部门的联系,建立以航交所以及各类航运协会为平台,由政府各部门参与的综合性的服务机构,形成以航交所为龙头的航运服务集聚中心,建立政府、企业、市场和社会层面的多种合作共赢机制,为各类航运企业和航运服务机构进驻北外滩地区,创造和形成良好的软环境。扩大港航行业的合作内容:例如股权合作、设定相同的服务标准、稳定费率、共同投资兴建相关基础设施、联合对员工进行培训、相互之间进行科研技术课题开发和转让等。签订联合市场营销协议,定期联系,交换市场信息,共同研究与公众相关的项目。通过港航、物流企业间的联合及竞争,提高北外滩航运集聚区的综合竞争力,营造竞合文化。
  2、共享航运信息管理信息系统。
  建全航运信息中心机制、培育发达国际航运交易市场和健全的服务支持保障系统三大要素,共建共享港、航、协会、政府管理信息系统。政府有关部门要加强与航交所的合作,加强航运基础信息的收集、整理、分析、发布和市场研究预测等,进一步发展和完善航运信息管理信息系统的建设,使之真正成为航运信息服务和交流的“公共平台”,优化北外滩航运集聚区的软环境。
  3、健全发展航运服务业体系。
  大力发展产业链上游产业,如航运融资、海事保险、海事仲裁等。也可以理解成另一种形态(虹口模式)的航运服务链,可称之为航运超市。集中海上保险业务会计、咨询管理、出版政策研究、法律、仲裁、高等教育、工程预技术咨询、物流培训考证等等,这是一个庞大的服务体系,这个服务体系积聚了规则的制订、人才的培养、高端的控制率,不依赖物化的海运业务现场,但是在航运市场上的地位和控制率并不减少,因为所有指挥和商务头脑在集聚区里,这是我们的资源特点,也是我们有所为的战略出发点。这就是整个服务体系所体现的功能,创造一个易于整合的体制环境,形成高端服务业平台,加快集聚一批功能性机构和航运龙头企业。 
  4、加强与港口及周边城市的联动发展。
  进一步加强与长三角地区、长江流域的合作互动,建立港口、城市间共同的利益纽带关系,形成北外滩航运集聚区建设的联动机制,拓宽在航运服务业的合作空间,实现共同发展 ,在更大的范围和更广的空间上增强 “航运虹口”的集聚和辐射能力。形成航运服务集聚区内服务循环和外服务循环相互协调互补的协调机制与内外接口,建立本市腹地与江浙经济腹地的服务咨询机制与接口。以北外滩地区重大项目的建设为契机,加快构筑国际化、国家级航运服务平台,推动上海现代航运服务业体系的进一步完善,更好地面向世界,发挥服务长三角、服务全国的作用。
  5、建立航运服务集聚区推介机制。
  加大北外滩航运服务集聚区的宣传推介工作,建立专门的宣传推介机构,制定明确的宣传推介计划,塑造航运服务集聚区的良好形象,提高区域在国内外知名度和信誉。结合北外滩航运服务集聚区的定位,进行区域形象设计,明确区域形象理念和行为基准,以视觉识别系统开发的方式表现出来,通过设计的区域形象表现区域的内在精神,体现航运服务集聚区的特点。然后通过各种活动进行宣传推介,创新手段、广辟途径、善用媒体、把握重点、做好宣传推介,不断扩大北外滩航运服务集聚区的影响力。通过向社会和公众推介航运服务集聚区的概念,引领概念。这两年的丽星邮轮之夜、“哥德堡”号的到港、“爱兰歌娜”号的水晶梦幻之旅首航仪式等活动,都大大提升了北外滩地区的知名度。今后,要围绕航运虹口和北外滩航运服务集聚区的建设,举行各种推介活动,结合重大活动、重大项目以及重要成果等内容,不定期地举办跨国界、跨地区、

东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1