新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:航运中心 >> 文章内容
上海大型造船厂遭遇外商撤单
来源:E_laiyuan   2010-11-17 10:51:00

  3艘集装箱船订单被取消 且无法获得任何赔偿费用

  希腊一家航运公司日前宣布,已与上海国有造船公司达成协议,取消3艘由后者制造的后巴拿马型集装箱船订单。中国船舶工业协会预计新船订单撤销风险加大,未来行情不乐观,但沪东中华对后市仍有信心。

  商报记者 周健

  希腊船东取消3艘船订单

  希腊这家名为高世迈航运(Costamare Shipping的公司日前宣布,已与上海国有大型造船厂达成协议,取消3艘由后者制造的后巴拿马型集装箱船的订单。该公司原本向这家造船厂订购了4艘此类船,此次取消的是其中3艘,并且不需要缴纳任何赔偿费用。这家造船厂承建的第4艘集装箱船也将推迟9个月,大约在2010年年初交付。促使希腊航运公司推迟而非取消第4艘船订单的原因是,该船目前仍未达成任何租约,但也不代表以后签不成租约。

  另外,印度大东方航运公司(GES)委托中远舟山造船厂制造的2艘超灵便型船的订单也被取消,该公司须向中远支付赔偿,但具体金额不详。被取消的这2艘船交付日期原定为2010年年底至2011年年初。记者了解到,印度公司取消订单的原因是目前航运市场形势极不明朗,有必要削减新船运力。

  撤单风吹向国有造船厂

  撤单风潮从民营小型造船厂向国有造船厂蔓延已是不争事实,中国船舶工业协会预计,全球资金流动性不足对造船业带来的影响不容小觑,从事船舶融资信贷的金融机构纷纷增强了对船舶信贷融资的风险防范,使航运公司订造资金严重受挫,新船订单撤销概率也大大增加。2008年年初以来,全球共计有94艘船舶订单被撤销,其中的主要原因是船东融资出现问题或船厂得不到银行预付款保函。截至2008年9月底,全球手持订单金额总量超过5500亿美元,保守估计有超过3000亿美元资金未落实。

  交通运输部水运司一位副司长日前告诉记者,中国造船厂最近3年的业务量翻了一倍,而且二手船的售价一度超过新船造价,市场相当不理性。河北省有家远洋公司2006年12月和2007年3月签订了16艘船的订单,交付期是2009年下半年至2011年,过快扩张导致这家公司财务困难,取消订单和推迟交付都有可能。

  后市严峻但也有乐观成分

  根据上海航运交易所1月9日发布的消息,新年伊始,中国出口集装箱运输市场延续去年年末下行态势。欧洲航线运价再度下探,北美航线已接近成本价,近洋航线跌势大幅增加。航运业这种颓势反映到上游产业,便是中国造船业2008年完成了景气逆转,中国船舶工业协会多次预警未来行情,预计今年新船造价将有一定幅度下滑,按照造船厂手持新船订单统计,今年造船完工量将比2008年翻一番,这些订单能否如约完成,造船厂面临严峻挑战。

  但中国船舶工业集团公司五大造船中心之一的沪东中华造船(集团)有限公司对后市抱有信心,该公司昨天表示,承建量已延续到2011年全年和2012年上半年,并预计今年的业务量可以比2008年增长30%。该公司深刻认识形势的严峻性,及时采取应对措施,增强了自身抗风险能力。中海集团等国有大型船公司也给予沪东中华大力支持,中海集团正全力推进沪东中华造船进度,在当前形势下殊属可贵。

2009年01月16日  上海商报



东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1