新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:金融中心 >> 文章内容
EUREX推出现金交割黄金期货及期权
来源:E_laiyuan   2010-11-17 10:37:00
    本报记者 金士星  

  全球主要的金融衍生品交易和清算所之一——欧洲期货与期权交易所(EUREX)于2月2日正式推出了黄金期货与期权合约。这是该交易所继二氧化碳排放权衍生品之后推出的第二种商品衍生品合约。 

  新上市的黄金期货合约以美元标价,最小交易单位为100盎司,并以全球最大的黄金现货交易市场——伦敦金银市场协会(LondonBullionMarket Association,LBMA)的黄金定盘价作为定价基准和最后交割基准价。 

    据悉,EUREX的黄金期货实行现金交割。EUREX对此解释称,在黄金期货和期权交易中,仅有极小比例的投资者最终会选择实物交割,因此交易所选择现金交割的模式能同时满足实物现货市场和金融市场参与者的要求。 

  为了支持新品种的上市,EUREX将在2009年6月底之前免除黄金期货和期权的交易及清算费用。同时,将有数家做市商为市场提供充足的流动性。目前,EUREX的黄金衍生品已得到美国商品期货交易委员会(CFTC)的批准,可供美国投资者参与交易。 

  在推出场内黄金期货和期权交易的同时,EUREX也将利用自有的清算平台为场外(OTC)的黄金交易提供清算服务。根据规定,场外交易的双方可以将各自的头寸通过EUREX的平台实现集中清算,以减少交易中面临的对家交易风险。 

  2月2日是黄金期货与期权合约的首日交易,当天EUREX仅成交了1张黄金期权合约和9张期货合约。显然,推出黄金衍生品的EUREX正加入了一个竞争极为激烈的市场。目前全球已有CMEGroup旗下的COMEX、TOCOM、上期所和迪拜的DGCX等7家交易所推出了场内的黄金期货和期权品种,而这还不包括众多的现货交易市场和在OTC市场进行黄金交易的机构。 

  不过有分析人士认为,在宏观经济充满不确定性的条件下,投资者对于黄金投资性需求正在增长,容量有限的现货市场显然无法满足需求。黄金衍生品可以为投资者介入黄金市场提供更多的机会,同样也为交易所推出黄金衍生品提供了激励。 

【来源:中国证券报】

东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1