新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:金融中心 >> 文章内容
权威人士展望2009年中国期市三大突破
来源:E_laiyuan   2010-11-17 10:37:00
   新华网北京1月25日电 2008年,中国期货市场经受了百年一遇的金融危机的考验,国家出台的“金融30条”又为期货市场发展带来新的契机。展望2009年,证监会期货部副主任季向宇等权威人士认为,中国期市将在品种创新、业务范围、投资者结构三方面实现突破,市场服务功能将得到明显提升。 

  完善品种体系 全面覆盖主要产业 

    中国期货市场目前有17个品种,除原油外国际市场主要大宗商品期货都已在中国上市。季向宇说,今年将上市钢材和稻谷期货,并积极推进PVC(聚氯乙烯)上市,做好股指期货上市前各项准备工作,同时要大力挖掘现有各期货品种服务产业的潜力。“完善品种体系很重要,但通过品种上市带动行业发展最终服务国民经济才是最终目的。”季向宇强调了证监会在期货品种创新理念方面的认识。 

  事实上,钢材和稻谷期货上市本身也是不可小视的突破。中国是全球最大的普通线材和螺纹钢生产国和消费国。“如果这两个品种在上海上市,由此形成的期货价格对国内外钢材市场会产生重大影响,有可能使上海成为全球普通线材、螺纹钢定价中心。”中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生说。 

  季向宇说,目前中国覆盖农产品、普通金属、贵金属、能源和化工等领域的期货品种体系已初步形成,下一步将研究金融期货、原油期货和期权产品等,进一步完善品种体系。产品功能方面,目前铜、大豆(资讯,行情)、铝、小麦(资讯,行情)等期货品种对促进行业健康发展作用明显。下一步将全面评估各品种功能发挥情况,探索期货服务行业的运作模式,深化市场功能。 

  上海、郑州、大连三大商品期货交易所均将“发挥各品种服务产业功能”作为2009年重点工作之一,并在积极研究期货新品种。中国金融期货交易所正在为“高标准、稳起步”推出股指期货做好准备,以完善中国资本市场基本制度,促进市场稳健运行。 

  期货公司出海 境外代理即将试水 

  除了31家持证企业外,目前所有国内企业和个人不能进入境外期货市场。长期负责中国铝业(601600,股吧)境内外期货业务的杨晓武说,如果深南电、国航等企业可以合法在境外期货市场进行套期保值,纳入监管范围,它们也许就不必在场外市场与国际投行交易。据了解,中国曾开展过境外期货代理业务,但由于发展混乱于1994年被停止。 

  季向宇说,在对期货公司实现分类监管的基础上,今年底有望启动期货公司代理国内企业境外期货业务试点。日前刚获批准设立的期货监管二部将重点监管期货中介机构,促进期货行业健康发展。 

  新湖期货董事长马文胜从事境外期货业务多年,他列举了这项业务的四大意义:期货公司盈利将非常可观,全行业资金实力将大幅提升;来自海外的竞争压力将使国内期货交易所提升服务水平;广大企业可自由利用全球期货市场进行套期保值;为期货市场“引进来”积累经验,提升行业国际化水平。 

  季向宇说,目前相关法规正在制订当中,试点争取在年底前启动。海内外期货市场差别很大,中国期货公司参与境外期货代理经验不足,需要逐步摸索,因此,风险控制放在试点的首位。此外,在国际市场如何保护客户利益,实现长远发展,是期货公司将面临的严峻挑战。 

  专业资金入市 投资者结构明显改善 

  随着中国市场化程度的加深,企业套保需求日益强烈,但目前以散户为主体的期货市场不能满足企业的套保需求。“发展机构投资者刻不容缓。”季向宇说,今年将试点期货交易顾问(CTA)业务,为期货市场引入专业投资者。 

  数据显示,美国商品期货市场机构投资者持仓占比达90%,而中国期货市场54.2万户投资者中96.8%是个人投资者,其持仓占比超过55%。缺少专业机构投资者的期货市场交易量相对较小,交易持续性弱,一些品种在交易后期没有套保盘对手,市场流通性不足,制约了功能的发挥。 

  中国拟开展的CTA业务是由期货公司成立全资或控股的交易顾问公司,为投资者提供专业化的期货市场资产管理服务,不负责资金募集,只负责委托资金在期货市场的运作,投资范围限于国内商品期货交易及相关国内现货商品交易。 

  季向宇说,启动CTA业务,有利于商业银行、信托公司等金融机构开发期货相关理财产品,有助于缺乏专业人才的企业进行套期保值,这些都将明显提升期货市场流动性,改善投资者结构。 

  马文胜介绍,CTA业务也有助于私募期货投资基金“阳光化”。以期货业发达的浙江为例,地下私募基金在期市的持仓量已达10%。有了CTA公司后,一些大户就可以选择CTA以更专业、更规范的方式进入期货市场,估计大户资金在期货市场的持仓量有望很快增至20%。   

【作者:任芳 来源:新华网】

东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1