新闻顶部
上海市三维地图
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
公告:
文章检索:
当前位置:金融中心 >> 文章内容
国有商业银行股份制改革之路
来源:E_laiyuan   2010-11-17 10:37:00
查看原图
  中国农业银行股份有限公司16日成立,标志着国有商业银行股份制改革基本完成。 

  从2003年底国务院决定将中国银行和中国建设银行作为实施股份制改造试点至今,国有商业银行沿着注资、股份重组、引入战略投资者、公开上市的改革路径,完成了股份制改革,初步建立现代银行制度。 

  2003年底,国务院决定将中国银行和建设银行作为实施股份制改造试点,并通过汇金公司向中国银行、建设银行分别注资225亿美元。 

  2004年6月,交通银行完成财务重组,8月完成引入战略投资者香港上海汇丰银行有限公司的入股股权交割工作。 

  2004年8月,中国银行股份有限公司挂牌成立。同年9月,建设银行股份有限公司成立。两家银行按照建立现代金融企业制度的要求,建立了现代公司治理结构的基本框架。 

  2005年4月,国家通过汇金公司向工商银行注资150亿美元; 

  2005年6月,交通银行在香港联交所上市。 

  2005年,建行引入美国银行和富登金融作为战略投资者,两者持股占建行总股本的比例为13.84%。 

  2005年,中行引入苏格兰皇家银行投资团(含苏格兰皇家银行、李嘉诚基金等)、富登金融(淡马锡)、瑞士银行和亚洲开发银行作为战略和财务投资者,四者持股占中国银行总股本的比例为13.91%。 

  2005年10月27日,建行在香港联交所上市。 

  2005年10月28日,根据国务院的决定,经中国银监会批准,中国工商银行股份有限公司正式成立。 

  2006年1月,工商银行与高盛投资团签署战略投资与合作协议,高盛投资团出资37.8亿美元购买工行近10%的股份。 

  2006年6月,中国银行在香港联交所上市,同年7月,在上海证券交易所上市。 

  2006年10月27日,工行在上海证券交易所和香港联交所同时上市。 

  2007年5月,交行在上海证券交易所挂牌上市。 

  2007年9月25日,建行在上海证券交易所上市。 

  2008年10月,国务院常务会议原则通过《农业银行股份制改革实施总体方案》,国有商业银行股份制改革的“收官之战”正式打响。 

  2008年底,国家通过汇金公司向农行注资190亿美元。 

  2009年1月16日,农行股份有限公司挂牌成立。 

    2009年2月4日   来源:新华网  作者:记者刘琳、任芳  

东促会动态 更多>>
·东促会继续开展“喜迎十八大,红心永向...
·东促会领导出席“吉林名品上海行”行动...
·东促会领导参加“百名将军看奉贤”活动
·东促会领导应邀出席上海市吉林商会第四...
东北招商引资 更多>>
·辽宁朝阳县加大项目建设和招商引资工作
·吉林将建欧洲合作园 年内推50个超亿元...
·牡丹江市引进域外资金超过三百亿
·肇东招商引进15个亿元以上大项目
·强服务促招商和项目建设上水平
·辽宁打造造船产业集群
·阜新液压产业基地投资说明会召开
·大连召开国内招商引资工作会议
产品推介 更多>>
·大汗金刀
·大长今系列人偶
·境随心转
·玉兔静听
上海科技项目 更多>>
·煤碳干法分级方法及装置
·无线视频传输系列产品
·综合性电器安全保护器
·防溢节能锅
·电气节能测试
·变废为电转化能量发电工程
·裕胜微生物酶制剂
·新能源(制热、制冷)系统集成工程及EM...
  • 关于我们 | 网站导航 | 免责声明 | 联系方式 | 友情链接
  • 主办单位:上海东北经济文化发展促进会 运营单位:上海菲临文化传播有限公司 备案号:沪ICP备11001382号-1