当前位置:科技项目信息
项目名称 中央空调净化消毒装置
项目编号 70145所属行业 能源环保
融资金额 ----融资形式 面谈
招商类型 一般项目知识产权 是
技术来源 上海发布时间 2008年
项目简介    本项目是采用先进的静电吸附净化消毒技术与新型的紫外线消毒、光催化技术有机集合,开发出集静电吸附、紫外线照射以及纳米光催化三个技术手段为一体的空调净化消毒装置,其创新的结构设计及应用技术组合,使其可以与任何规格的中央空调配合,有效解决中央空调系统存在的污染问题,为贯彻卫生部《公共场所集中空调通风系统卫生规范》,为进一步执行国家《室内空气质量标准》,保护室内环境,保护人民健康提供了理想的装备。 项目目前已进入中试阶段,产品已经过相关用户应用测试考核,取得良好的使用效果;并通过中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所检测:在阻力为50Pa的前提下,对通风管道一次性通过空气中自然菌的平均消除率为97.45%。同时项目已申请国家实用新型专利并获受理,加强了自主知识产权的保护,综合技术经“中国科学院上海科技查新咨询中心”查新检索达国际先进水平。
    中央空调通风系统中的污染问题是全球普遍存在的问题。目前国际上解决中央空调净化消毒问题比较成熟的方法是采用高效过滤器( HEPA )技术。高效过滤器( HEPA )对可吸入颗粒物( PM10 )与细菌等微生物气溶胶有很高的滤除效率,因而被大量用于医院、制药、电子、宇航、食品等专业行业的“无菌无尘”场合。国外也有将高效过滤器( HEPA )用于民用建筑的中央空调的通风系统与新风系统。但由于高效过滤器( HEPA )的阻力大,容尘量小,造成了能耗高、运行费用大,因此在民用市场应用方面受到了根本的限制。我国卫生部《公共场所集中空调通风系统卫生规范》中规定使用的净化消毒装置的阻力损失必须小于 50Pa 。这样,我国公共场所及其他场合的集中空调通风系统安装净化消毒装置基本把高效过滤器( HEPA )技术排斥在外。
    上世纪八十年代,美国honeywell成功开发了一种能用于管道净化的小型的单元式静电除尘装置,后来被大量用于中央空调系统。这种静电除尘装置采用细线放电,平行板电极收尘的双区结构,对 PM10 与细菌等微生物有一定的去除效率。静电除尘装置的最大优点是阻力与能耗很小,完全可以在不影响中央空调系统运行的情况下,增加其净化的功能。 20 多年来,美国的这种双区静电场装置在世界各地推广的过程中,被发现了存在容易断线、产生过量臭氧等缺陷,但到目前为止,该产品依然如故,没有任何改进。在我国的有关规范中规定,一些需要重点控制细菌等微生物的场合,禁止使用单独的静电除尘设备。国内有的企业采用中效过滤器或单独的静电除尘设备,用于中央空调通风系统,其净化消毒效果是不能全面达到《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的要求的。
    本项目正是基于国内外现有中央空调通风系统空气污染治理技术及产品的应用缺陷而开发研制的,采用静电吸附、紫外线照射以及纳米光催化为一体的复合净化消毒技术,使整个装置能完美地达到《公共场所集中空调通风系统卫生规范》规定的各项指标。本项目技术未见国内外相关资料报道,为解决中央空调系统的通风净化问题提供了新思路、新方法,引领集中空调环境治理技术新发展,为保护中央空调建筑室内空气环境,保护公众健康做出有力贡献,创造良好的经济、社会效益。

技术特点:
    1、技术的创新点
    ①、采用静电吸附与紫外线循环风双重消毒技术,保证产品在动态情况下连续有效地去除中央空调通风系统中的细菌等微生物,达到消毒标准,同时有效去除可吸入颗粒物。
    ②、超小型化与低阻力、低功耗的系统装置设计,可与目前商业化的各式中央空调器通风系统合而为一,并能达到有关卫生标准的中央空调系统的配套设备。
    ③、特种窄间距静电场装置、紫外线光催化模块及后置吸附层的一体化组合,静电场装置与后置吸附层具有除尘与除菌作用,紫外线光催化模块具有进一部杀灭、分解细菌等微生物以及分解细菌等微生物产生的代谢物、碎片等有机污染物的作用。整个装置集静电吸附、紫外线照射、纳米光催化技术为一体,能完美地达到《公共场所集中空调通风系统卫生规范》规定的各项指标。
    ④、积木拼装式的静电场与功能模块式的结构。积木拼装式的静电场装置可以根据中央空调系统的需要,拼装成任意的大小。最小的可以处理 200 立方米 / 小时风量,最大可以处理 15 万立方米 / 小时,甚至更大。其允许的管道风速可以达到 10 米 / 秒以上。静电场装置可以与紫外线、光催化、介质吸附等模块随意组合,达到规定的指标,满足不同用户的需求。

2、技术先进性:
    国内外现有中央空调通风系统净化消毒技术主要包括静电除尘技术( ESP ),紫外线循环风技术, 臭氧、化学药物等消毒技术,光催化技术,高效过滤式( HEPA)技术等。

应用前景:
1、社会效
融资单位 上海科技成果转化促进会
项目点评  
联系地址 北京西路860号(或泰兴路306号)市政协综合楼417室 200041
电话 021-23188494传真 021-62155132
E-MAIL shzxkchyhq@163.com,sanda0320@126.com 联系人 余宏庆、李里
信息来源