当前位置:科技项目信息
项目名称 酒店数字多媒体客房服务系统
项目编号 68239所属行业 IT信息
融资金额 ----融资形式 面谈
招商类型 一般项目知识产权 是
技术来源 上海发布时间 2008年
项目简介    本项目开发设计了一种电视电脑VOD一体终端装置,并在此基础上以各类功能服务器为支撑,对各功能应用模块进行具体开发,通过配以具有自主知识产权的控制软件系统,为市场提供一种集有线电视网络、宽带局域网、互联网、多媒体、通讯、嵌入式计算机等多种技术于一体的数字化多媒体客房服务系统。
    本项目核心技术已向国家知识产权局申请实用新型专利1项,发明专利3项,软件著作权2项。其中,实用新型专利已获授权(授权号:ZL 2006 2 0039993.4),3项发明专利均已公开(公开号分别为:CN 101102472A、CN 101082924A、CN 101083727A),软件著作权登记号分别为:2008SR00102、2008SR00103。

技术特点:
    本项目创新性的将酒店现有的有线电视网络、宽带局域网、互联网与多媒体、通讯、嵌入式计算机等多种技术融于一体,提出专门向酒店用户提供包括数字电视、视频点播、酒店客房服务、互联网浏览、计算机应用等多种服务于一身的崭新理念。房客通过液晶数字显示屏不仅可以收看或点播视频节目,还能以最直观的方式获取其他有用信息,例如酒店的各类服务设施,旅游、餐饮、娱乐、商务等服务,查询各类公共信息或个人消费情况、留言等私人信息;通过液晶数字显示屏,酒店也可以把自己所能提供的服务,以最大的信息量告知或提供给客人。其具体创新点如下:
    1.通过运用嵌入式主板、驱动模块、视频模块、LCD接口、NETWORK接口、USB扩展接口等硬件电路构成一个单板系统,外接LCD屏、键盘、鼠标等,并配以一套可运行的具有自主知识产权的控制软件系统,实现模拟、数字电视收视、视频点播、互联网浏览、计算机应用等功能。
    目前,酒店电视播放系统基本都是采用电视机配备机顶盒的解决方案,以此来达到数字电视、模拟电视相统一的效果。如果需要增加互联网、视频点播等服务的话,一般都是另外购置PC、VOD系统。TV、PC、VOD不同功能的服务系统都是相对独立的。这样的系统面临的主要问题有:投入大,每台电视都需要单独配备机顶盒;无法与酒店原有的卫星电视系统相兼容,由于机顶盒只能接收数字信号,所以原有卫星电视系统所发出的模拟电视信号将无法观看;操作不方便,由于机顶盒和电视机都有各自的遥控器来分别控制,用户使用起来很不方便;由于经机顶盒转换后的信号为模拟信号,画质难以达到真正的数字电视的要求;安装机顶盒后占用酒店较多客房空间,影响美观度。
    本项目利用FPGA/CPLD硬件可编程逻辑器件和硬件描述语言进行嵌入式主板、驱动模块、视频模块之间的连接,并对LCD接口、NETWORK接口、USB扩展接口进行控制,实现了一个高度集成的单板系统。该单板系统集成多块视频解码DSP,可同时支持模拟电视制式PAL/NTSC/SECAM解码,数字电视制式DVB-C/S/T,ATSC,DMB-TH的解调和解码。同时配备丰富的外围接口,包括高速网络接口,USB接口以及各种视频输入输出接口(AV/YPbPr/HDMI)。该专用硬件平台采用单芯片方案,通过外接Tuner可以实现数字电视的解调与解码,通过网络接口可以实现VOD,PC等功能。其原理图如下:

    我们将各模块均设计成为一个独立运行的任务,我们采用自主开发设计的嵌入式实时操作系统作为调度以上各模块的基础,让任务间通过消息队列、信号量等进行协调和数据传递。从而实现模拟、数字电视收视、视频点播、互联网浏览、计算机应用等功能。

    2.系统以电视电脑VOD一体终端装置为基础,以客户端服务器、应用服务器、流媒体服务器以及计费及接口服务器等功能服务器为支撑,开发了多语言操作系统单机实现装置、电视节目选择装置、多节目源接受播放装置、酒店互动装置,给酒店客户提供了使用上的便捷,增加了收看电视的范围,提高了互动服务的自动化程度。

应用前景:
    近年来,我国星级酒店总体规模呈现持续快速上涨的态势,2007年年底我国星级酒店总数已经突破2万家,是2002年的2.85倍。随着2008年北京奥运会日益临近,以及2010年上海世博会紧锣密鼓地筹办,我国酒店业将继续迅猛发展,预计到2010年我国星级酒店总数将突破4万家。另据世界旅游组织预测,我国将在2020年成为世界上最大的旅游目的地,年接待游客人数将达到13710万人次,酒店数量将持续增长。我国酒店业一方面以较快的增长率向前发展,另一方面却面临着洲际、里兹卡尔顿、圣瑞吉斯、丽晶、柏悦、四季等国际顶级饭店的竞争压力。我国酒店经营者在不断加强的竞争环境中逐渐意识到信息化建设的重要性,期望通过信息化手段更加合理地利用酒店现有资源、有效降低酒店管理成本,争取利润最大化,以加强酒店核心竞争力。
    本项目作为一种新型的数字客房服务系统,充分利用酒店现有的有限电视网络、宽带局域网,整合互联网、多媒<
融资单位 上海科技成果转化促进会
项目点评  
联系地址 北京西路860号(或泰兴路306号)市政协综合楼417室 200041
电话 021-23188494传真 021-62155132
E-MAIL shzxkchyhq@163.com,sanda0320@126.com 联系人 余宏庆、李里
信息来源